Иммерсионное охлаждение это модно, а какова реальная эффективность?

Главная » Статьи » Иммерсионное охлаждение это модно, а какова реальная эффективность?
31.05.2022 от
Иммерсионное охлаждение это модно, а какова реальная эффективность?

Иммерсионные системы охлаждения, используемые для майнинга биткоина (BTC), набирают популярность, но действительно ли их преимущества оправданы?

Воздушное охлаждение постепенно устаревает, и в моду входят диэлектрические жидкости. За последние два года число майнеров, создающих системы иммерсионного охлаждения, значительно увеличилось и, судя по всему, эта тенденция сохранится.

Сложность майнинга постоянно растет, хешрейт майнинга биткоина устанавливает новые рекорды, а выраженный в долларах доход, приносимый одним майнером, снижается. Майнеры пытаются найти преимущества перед конкурентами, и все больше склоняются к мнению, что решением проблемы может стать охлаждение с погружением в диэлектрическую жидкость.

Разберем, что такое иммерсионное охлаждение и попытаемся разобраться, стоит ли оно того.

Что такое иммерсионный майнинг биткоина?

Иммерсионный майнинг или майнинг с иммерсионными системами охлаждения подразумевает собой погружение оборудования для майнинга биткоина в диэлектрические жидкости — это могут быть масла либо инженерные жидкости — с целью управления тепловым выбросом, ограничения шума, увеличения производительности и многого другого. Очевидно, что процесс сборки и погружения майнинг-машины в иммерсионную систему охлаждения является более сложным по сравнению с установкой той же машины на стойку с хорошей циркуляцией воздуха. Основная функция иммерсионного охлаждения заключается в охлаждении хеш-плат, при этом протекающая по ним жидкость циркулирует, подается в резервуар, а затем выходит из него.

Работа майнинг-устройства после погружения в резервуар, наполненный жидкостью, сильно отличается от работы машины с воздушным охлаждением, установленной на стойке. Очистка от грязи и пыли не требуется. Вентиляторы сняты с оборудования. Нормальный уровень шума (около 80 децибел для машины с воздушным охлаждением) значительно снижается. А майнеры могут более безопасно разгонять машину.

Специализированному вычислительному оборудованию для майнинга биткоина едва исполнилось десять лет, впервые оно было представлено в конце 2012 года. Однако системы иммерсионного охлаждения нельзя назвать новой технологией. Современная форма вычислительного оборудования с иммерсионным охлаждением была впервые представлена компанией Hardcore Computer и Green Revolution Cooling в начале 2000-х г.г. При этом несколько патентов для ранних форм этих систем были зарегистрированы еще в 19 — 20 веках.

Публичные майнинг-компании делают ставку на иммерсию

Обладающие большим капиталом, высокой скоростью хеширования и заметным присутствием на рынке публичные компании по добыче биткоина составляют значительную часть приверженцев систем иммерсионного охлаждения.

К примеру, входящая в число крупнейших публичных майнеров компания Riot Blockchain объявила о планах строительства крупного майнинг-комплекса мощностью 1 гигаватт в округе Наварро, штат Техас. Планируется, что комплекс будет состоять из четырех зданий, предназначенных для иммерсионного майнинга. При этом компания уже использует системы с иммерсионным охлаждением на своем предприятии в Уинстоне, штат Техас. CleanSpark также объявила о планах по созданию объекта с иммерсионным охлаждением мощностью 20 мегаватт (МВт) в Норкроссе, штат Джорджия. А Argo Blockchain планирует развернуть оборудование для майнинга с иммерсионным охлаждением мощностью 200 МВт.

С другой стороны, не у всех крупных майнеров присутствует необходимость создавать фабрики, оснащенные системами иммерсионного охлаждения. Некоторым предприятиям не нужны даже системы воздушного охлаждения. Например, на ряде принадлежащих компании Bitfarms майнинговых ферм, работающих в Квебеке, наружный воздух настолько холодный из-за местного климата, что он естественным образом противостоит тепловому выбросу майнинг-устройств.

Тем не менее, доля хешрейта биткоина, получаемого в результате майнинга с использованием иммерсионного оборудования, непрерывно растет. Как заявил недавно опытный консультант по майнингу биткоинов Нишант Шарма в интервью Bloomberg:

Рано или поздно все крупные майнеры будут заниматься крупномасштабным иммерсионным майнингом.

Выступая на конференции «Bitcoin 2022», генеральный директор Core Scientific объяснил, что эффективность иммерсионных установок растет, а затраты на них снижаются.

«Построить иммерсионный комплекс сейчас намного дешевле, чем несколько лет назад», — рассказал он аудитории.

Частные майнеры также обращаются к иммерсии

Крупные институциональные майнеры – не единственные, кто используют иммерсионное оборудование в системах охлаждения. Иммерсия популярна и среди менее масштабных, так называемых «домашних» майнеров, которые устанавливают в свои установки самые разные иммерсионные системы – от профессиональных устройств до самодельных экспериментальных проектов.   

Твиттер переполнен фото- и видеоматериалами о креативных домашних установках с иммерсионным охлаждением. Майнер из Аризоны Джан Мендоса, например, поделился фотографиями 46-литрового аквариума с 30ю литрами минерального масла, охлаждающего Antminer S9.

В Telegram также можно найти множество чатов, посвященных иммерсионному охлаждению. Ведущий чат в индустрии домашнего майнинга — Home Mining Wizards — хранит записи сотен сообщений об охлаждении погружением. По сравнению с работой вентилятора иммерсионное охлаждение является более сложным и, возможно, пугающим для многих начинающих майнеров. Но благодаря социальным сетям и онлайн-гайдам неполадки активно устраняются и частные майнеры начинают успешно работать на установках с жидкостным охлаждением.

Оправдывает ли себя иммерсионный майнинг

Большинство майнеров относятся к инновациям оптимистично. Но одним из ключевых критических замечаний в отношении майнинговых операций с иммерсионным охлаждением являются финансовые и эксплуатационные расходы, связанные с созданием и обслуживанием этого типа установки. Действительно ли это так?

Преимущества охлаждения с погружением оборудования многочисленны, и некоторые из них уже упоминались в этой статье. Жидкостное охлаждение обеспечивает улучшенный отвод тепла, выполняя поглощение и отвод тепла намного быстрее по сравнению с системами своздушным охлаждением. Благодаря улучшенному контролю нагрева машины также можно более безопасно разгонять, а это означает, что машины хэшируют на более высоких, чем обычно, уровнях, что приводит к увеличению доходов. Эффективность также повышается при погружении благодаря отсутствию вентилятора, на долю которого приходится почти 5% общего энергопотребления машины. Без вентилятора эта энергия может быть потрачена на хеширование. Когда машина погружена в жидкость, ее общие условия работы также улучшаются, так как потребности в очистке и общем техническом обслуживании значительно сокращаются. Но все эти преимущества связаны с более высокими первоначальными вложениями, которые просто для некоторых майнеров невыгодны.

Два основных момента, которые следует учесть при переходе на иммерсионные конструкции, это первоначальные затраты и долгосрочная  прибыльность. Иммерсионным майнерам необходимо потратить средства на те же компоненты, что и для устройств с воздушным охлаждением, а также приобрести дополнительные и часто дорогостоящие компоненты, такие как резервуары и рамы, насосы, теплообменники, датчики и системы управления, а также диэлектрический хладагент. С точностью рассчитать диапазон цен на создание майнинг-инфраструктуры практически невозможно, но новый анализ, опубликованный Braiins Mining, показывает, что дополнительные затраты, связанные с установками иммерсионного охлаждения, поразительно похожи на затраты на оборудование с воздушным охлаждением, поскольку львиная доля затрат на оба типа операций приходятся на сборочные работы и электрооборудование.

Как и затраты на сборку, факторы, определяющие прибыльность майнера, тоже сильно различаются. Но анализ Braiins демонстрирует, что из нескольких версий установок с воздушным и иммерсионным охлаждением исключительно хорошо показала себя установка с иммерсионным охлаждением и пользовательской прошивкой для майнинга с энергопотреблением 4000 Вт.

В целом, преимущества иммерсионного майнинга очевидны, затраты на него превышают затраты на майнинг с воздушным охлаждением, но не намного, а при выборе наиболее прибыльного майнинга следует учитывать множество сценариев.

Иммерсионному охлаждению стоит дать шанс

Тенденция к охлаждению с «погружением в ванну» в майнинге становится все устойчивее, как среди институциональных, так и среди домашних майнеров. Несмотря на то, что подробности могут показаться начинающему розничному майнеру без технического образования пугающими, любой из них может довольно легко запустить Antminer S9 в аквариуме, наполненном минеральным маслом, с пользовательской прошивкой (например, Braiins OS+) дома.

Кроме того, существуют активные онлайн-сообщества майнеров, всегда готовые поделиться советами и инструкциями. Фермы с воздушным охлаждением не устареют, но будущее, в котором большая часть хешрейта Биткойна будет обеспечиваться погруженным оборудованием, может оказаться ближе, чем кто-либо ожидает.

А вы планируете модернизировать свою майнинг-ферму и установить иммерсионное оборудование? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2021
X