Новый майнер биткоина-технологический прорыв или очередная афера?

Главная » Статьи » Новый майнер биткоина-технологический прорыв или очередная афера?
22.02.2022 от
Новый майнер биткоина-технологический прорыв или очередная афера?

Когда в феврале этого года никому не известная компания заявила, что создала новое устройство для майнинга биткоинов (BTC), намного превосходящее имеющиеся аналоги, многие в индустрии майнинга, мягко говоря, удивились.

Спустя некоторое время компания-производитель оборудования на основе искусственного интеллекта объявила, что в рекламных материалах нового устройства была использована фотография одного из ее продуктов.

Производители чипов, заявленные как тестировщики нашумевшего устройства, заявили, что не имеют к данному проекту никакого отношения. После этого компания, создавшая чудо-майнер, объяснила, что неверно указала наименование сертифицировавшей ее продукт лаборатории.

Что происходит на самом деле, до сих пор не ясно. Вся ситуация в очередной раз напомнила о том, что криптовалютная индустрия все еще остается хайповой отраслью, где инвесторов ежедневно забрасывают смелыми заявлениями, требующими тщательного изучения.

Немного истории

3 февраля Sphere 3D (ANY), канадская компания по обработке данных, объявила о приобретении 60 000 майнинговых установок на сумму в примерно 1,7 миллиарда долларов у NuMiner Global, нью-йоркской компании, которая, судя по всему, является пустышкой.

Поиск по запросу «NuMiner» в реестре компаний штата Нью-Йорк результатов не выдает. Компания заявляет о своей аффилированности с NuMiner Technologies Ltd., информация о которой также практически отсутствует в открытом доступе.

По словам представителей NuMiner, их устройство NM440 генерирует 440 терахэшей в секунду (TH/s) мощности майнинга или хешрейт с энергоэффективностью 20,2 Дж на терахеш (J/TH).

Такие характеристики сделали бы новые майнеры лучшими на рынке, причем со значительным отрывом. Устройство превосходит новейший майнер крупнейшего в мире производителя Bitmain Antminer S19 Pro+ Hyd., который обладает хешрейтом 198 TH/s и эффективностью 27,5 Дж/TH и использует технологию жидкостного охлаждения для снижения тепла, шума и энергопотребления.

Неудивительно, что после объявления о сделке с NuMiner акции Sphere 3D выросли более чем на 40%.

Сомнения

Тем не менее, узнав о сделке NuMiner, Luxor Technologies, компания, занимающаяся программным обеспечением и услугами в криптовалютной отрасли, поставила ее под сомнение.

«Когда вчера мы увидели предзаказ Gryphon, мы были настроены весьма скептически, однако не стали высказывать сомнений», — написала Luxor Technologies в Твиттере. (Sphere 3D сливается с биткоин-майнером Gryphon Digital Mining в рамках сделки обратного слияния).

Тем не менее, Luxor отметила, что присутствует слишком много тревожных сигналов, не позволяющих считать NM440 законным устройством для майнинга.

Фред Тиль, генеральный директор одного из крупнейших публичных майнеров Marathon Digital, также написал в Твиттере, что он скептически относится к заявлениям NuMiner, и выразил обеспокоенность по поводу технологии охлаждения или ее отсутствия.

«Основываясь на картинке, меня бы обеспокоило то, каким образом этот майнер создает поток воздуха, чтобы оставаться достаточно прохладным для работы в типичной среде майнинга», — написал Тиль.

Volt Equity, инвестиционная компания из Сан-Франциско, тоже поспешила выразить свой скептицизм в отношении NuMiner и открыла короткую позицию по акциям Sphere 3D. Volt написала в Twitter, что связалась с лабораторией, которая, по словам NuMiner, тестировала майнеры NM440, и заявила, что лаборатория отрицает, что когда-либо тестировала оборудование.

Кто управляет NuMiner?

В открытом доступе сложно найти какую-либо информацию о NuMiner. Судя по данным, указанным на веб-сайте компании, во главе проекта стоят три человека, ни у один из которых не обладает большим опытом в криптографии или майнинге.

Генеральным директором NuMiner является Иэн Кеннеди, который до недавнего времени был вице-президентом по корпоративным технологиям и цепочке поставок в Canadian Tire, розничной компании, работающей в сфере автомобилей, оборудования, спорта, отдыха и товаров для дома. До этого он был директором по информационным технологиям в компании BlackBerry, а такжеоперационным директором в Spin Master, канадской «глобальной компании детских развлечений».

Председателем NuMiner является Тони Мелман, который одновременно является председателем совета директоров и генеральным директором Nevele Inc., консалтинговой фирмы, специализирующейся на слияниях и поглощениях. Ранее он занимал пост генерального директора Acasta Capital и Acasta Enterprises. Последняя была компанией по приобретению специального назначения (SPAC), которая объявила дефолт по своему долгу в марте 2018 года. По данным газеты Globe and Mail, в том же месяце Мелман покинул компанию. До прихода в Acasta он в течение 22 лет был управляющим директором и партнером крупной канадской компании по управлению активами Onex.

Мелман также был назначен в совет директоров Sphere 3D в рамках соглашения о сделке стоимостью 1,7 миллиарда долларов.

Третье лицо, указанное на веб-сайте, — Брюс Брент, финансовый директор компании по недвижимости The Matthews Group, президент семейного офиса и председатель совета директоров компании по возобновляемым источникам энергии и еще одной аэрокосмической компании.

Аффилированная компания NuMiner Technologies также не может похвастаться большим количеством общедоступной информации о себе, за исключением пресс-релиза, в котором Томас Хсу был назван генеральным директором. Компания также назначила специального советника по исследованиям и разработкам (НИОКР) по имени Ричард Ли, который, по данным NuMiner Technologies, является бывшим директором по исследованиям и разработкам в Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC).

Слияние

После завершения сделки выжившая компания получит имя Gryphon. Аналитики канадского инвестиционного банка PI Financial в октябре дали Sphere 3D рекомендацию «покупать», заявив, что после завершения слияния она войдет в пятерку крупнейших майнинговых компаний мира.

Несколько недель спустя слияние было отложено, и пока компания ожидает «одобрения регулирующих органов и акционеров».

Тем временем Sphere 3D столкнулась с собственными проблемами. Она только что урегулировала дело о банкротстве в суде штата Юта, в котором несколько бывших и два нынешних директора были обвинены в мошенничестве с ценными бумагами и искажении информации инвесторам. Ответчиком по делу названа Sphere 3D, однако на самом деле банкротство касается дочерней компании. Генеральный директор Sphere 3D Питер Тассиополус и директор Вивекананд Махадеван — два ответчика по делу, которые до сих пор входят в совет директоров Sphere 3D.

Sphere 3D подала заявление об отклонении выдвинутых против нее обвинений, включающих мошенничество с ценными бумагами, нарушение условий контракта, неосновательное обогащение и нарушение фидуциарных обязанностей, но в конце прошлого года судья вынес решение против компании, позволив продолжить дело о банкротстве, возбужденное другой фирмой. Впоследствии на судебном заседании компании объявили о заключении мирового соглашения.

«Из-за SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США), у компании ограниченные возможности для обмена информацией со СМИ и инвесторами», — сообщил представитель Sphere 3D, — «Лучший источник актуальных новостей и информации о Sphere 3D — раздел «Инвесторам» на сайте компании». В этом разделе веб-сайта компании представлена лишь подробная информация о финансовой информации компании, включая структуру ее капитала, пресс-релизы и документы SEC.

Отказы

Рассказывая о своих новых майнинговых установках в пресс-релизе, компания NuMiner заявила, что они прошли тестирование в аккредитованной лаборатории BACnet Testing Laboratories. Однако представители лаборатории данную информацию отрицают.

NuMiner также заявила, что она сотрудничает с крупнейшим в мире производителем чипов, компанией TSMC; производителем электроники Foxconn; и разработчиком чипов Xilinx.

Тем не менее, TSMC утверждает, что NuMiner «не является их прямым покупателем».

Представитель Xilinx сообщил: «Насколько нам известно, NuMiner приобрела только пять компьютерных карт через одного из наших дистрибьюторов. Мы попросили удалить название и логотип нашей компании с ее веб-сайта вместе со всеми соответствующими маркетинговыми материалами».

Производитель электронных микросхем, компания Foxconn от комментариев воздержалась.

7 февраля Cerebras (калифорнийская компания-производитель оборудования, основанного на ИИ) написала в Twitter, что «стартап криптовалютного майнинга» незаконно присвоил фотографию их системы CS-2. Позднее представители Cerebras подтвердили, что имели в виду NuMiner, и отметили:

На самом деле в нижней части системы можно разглядеть логотип Cerebras.

Оборудование Cerebras (слева) и NuMiner (справа) крупным планом
Оборудование Cerebras (слева) и NuMiner (справа) общий вид

Cerebras рассказала, что связалась с компанией NuMiner, после чего последняя удалила фотографию со своего сайта.

Gryphon Mining пока никаких комментариев не дает.

Опровержение

10 февраля NuMiner заявила, что ранее ошибочно указал BACnet Testing Laboratories в качестве своей испытательной лаборатории. В действительности лаборатория называется BTL Inc., это тайваньская испытательная компания, сертифицированная TÜV Nord, говорится в заявлении компании.

«Технические характеристики NM440 были независимо подтверждены сертифицированной лабораторией BTL Inc., ведущей мировой испытательной компании TÜV Nord, испытательной компанией, базирующейся в Тайване», — говорится в заявлении.

Компания также отметила, что исходное изображение NM440 было удалено после того, как NuMiner «недавно стало известно о сходстве изображения продукта с другим продуктом на рынке». Оригинальное изображение было «нарисовано в маркетинговых целях», — говорится в заявлении.

«NuMiner уверена, что ее революционная технология изменит добычу биткоинов, позволив клиентам сократить потребление энергии и увеличить прибыль», — говорится в обновленном заявлении.

Тайваньский офис TÜV Nord подтвердил, что лаборатория BTL сертифицирована по ISO: 17025, основному стандарту для лабораторных испытаний по всему миру.

Однако представители лаборатории BTL не смогли подтвердить, тестировали ли они майнинг-оборудование NuMiner. Лаборатория запросила номер отчета об испытаниях, который NuMiner на момент публикации не предоставила.

Теперь все майнинг-сообщество, затаив дыхание, ждет, чем закончится ситуация — представит ли таинственная компания доказательства, достаточные для того, чтобы убедить сомневающихся в том, что на арене майнинговых устройств действительно появился новый крупный игрок.

Как вы думаете, действительно ли это новый технологический прорыв в майнинге биткоина, или это очередные мошенники? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2021
X