Список крипто-плохишей 2021

Главная » Преступность » Список крипто-плохишей 2021
31.12.2021 от
Список крипто-плохишей 2021

2021 год выдался для криптовалютной отрасли, мягко говоря, напряженным и богатым на события. В этом году произошел приток институциональных инвестиций в криптовалюту, бум NFT, а одна страна приняла биткоин (BTC) в качестве законного платежного средства.

С другой стороны, в отрасли произошло немало афер, скандалов и курьезных событий. Вспомним самые громкие из них, а также их виновников.

CEO Tesla и SpaceX Илон Маск

Илон Маск стал героем криптоотрасли после того, как в феврале принадлежащая ему компания Tesla приобрела биткоины на сумму в 1,5 миллиарда долларов, спровоцировав тем самым резкий скачок цен на рынке цифровых валют. Затем, три месяца спустя Маск отказался от биткоина, сославшись на его высокую энергоемкость. Этот поступок вызвал одобрение экологов, однако многие влиятельные криптовалютные энтузиасты отвернулись от руководителя Tesla. И неудивительно, ведь меньше чем за неделю цена биткоина упала с 57 до 44 тысяч долларов.

Некоторые участники сообщества обвинили Маска в лицемерии, приведя в доказательство его ответ на твит Джека Дорси о том, что биткоин стимулирует применение возобновляемых источников электроэнергии.

«Верно», — согласился с ним Маск в апреле, всего за месяц до того, как Tesla отказалась от биткоинов.

Многие пользователи криптовалют скептически отнеслись к продвижению Маском монеты-мема Dogecoin. Другие поставили под сомнение этичность его твитов, которые в этом году несколько раз существенно влияли на криптовалютные рынки.

«Если один твит потенциально может привести к увеличению рыночной капитализации биткоина на 111 миллиардов долларов, то другой твит аналогичным образом способен ее понизить», — отметил один из участников сообщества.

Руководитель Binance CEO Чанпэн Чжао

Если большинство представителей криптоиндустрии на протяжении 2021 года пытались наладить отношения с регулирующими органами, то Чанпэн «CZ» Чжао провел большую часть года, пытаясь уклониться от регуляторов. В течение года бирже Binance удалось потрепать нервы регуляторам в Великобритании, Каймановых островах, Италии, Голландии, Южной Африке, Сингапуре и Японии и других странах. При этом Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании охарактеризовало компанию как «неспособную» регулироваться.

В июле биржа FTX выкупила акции Binance в FTX — наиболее вероятной причиной этого шага стала напряженность, возникшая из-за разных подходов к регулированию.

Тем не менее, в последние месяцы Чанпэн, наконец, изменил свою позицию и попытался исправить ситуацию, обратившись к регуляторам. Как бы то ни было, делать какие-либо выводы пока рано, и CEO Binance остается в списке «плохишей».

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Президент Сальвадора завоевал доверие множества биткоин-максималистов, настояв на том, чтобы сделать биткоин законным платежным средством в стране. Тем не менее, некоторые критики говорят, что то, как он это сделал, подорвало все то, что биткоин должен был отстаивать.

Несмотря на протесты и многочисленные опросы, показывающие, что сальвадорцы не хотели принимать биткоин в качестве законного платежного средства, правительство Букеле все равно продвигало свою линию. Хорошо задокументированная авторитарность Букеле была подчеркнута арестом известного критика биткоинов и правительства Марио Гомеса.

Между тем, Букеле избегает объяснений по поводу того, кто контролирует закрытые ключи от биткоин-хранилища его страны. Также он  не предоставил никаких критериев, определяющих, когда он использует общественные деньги для покупки биткоинов. Пока что это не лучший вариант для первого тестового запуска криптовалюты в качестве законного платежного средства.

Хакеры, потребовавшие выкуп в криптовалюте

Хакеры всегда были частью криптоиндустрии, но в 2021 году они подняли ее на новый уровень. После ransomware-атак Colonial Pipeline и JBS Министерство юстиции США объявило о повышении уровня приоритетности атак с использованием программ-вымогателей до уровня терроризма.

В августе этого года хакеры совершили атаку на PolyNetwork, в результате чего была украдена криптовалюта на сумму 600 миллионов долларов, что на сегодняшний день является крупнейшим взломом в истории крипто.

Таким образом, хакеры сделали еще один вклад в то, чтобы биткоин воспринимали как инструмент киберпреступников.

Коммунистическая партия Китая

Си Цзиньпин и его правительство в этом году решили пойти на жесткие меры и полностью отказаться от биткоинов.

Если в 2017 году в Китае была объявлена вне закона торговля криптовалютой, то в 2021 правительство наложило запрет на  майнинг.

Этот запрет стоил майнерам их рабочих мест, вытеснил из страны стартапы и предпринимателей и несколько раз обрушивал мировые цены на биткоины. При этом общий подход Китая к криптовалюте был заведомо противоречивым: даже когда он вытеснил майнеров и запретил технологическим компаниям использовать  криптовалюты, он запустил собственный цифровой юань, продвигаемый государством.

Мошенничество с токенами SQUID

В начале года мир покорил популярный южнокорейский сериал Netflix «Игра в кальмары». А затем и мошеннический токен Squid Game (SQUID).

SQUID, запущенный на Binance Smart Chain, дебютировал в ноябре на пике популярности шоу. Он достиг рекордного уровня в 2856 долларов до того, как исчезли его веб-сайт, платформы социальных сетей и деньги. Оглядываясь назад, можно сказать, что предупреждающие знаки — включая грамматические ошибки на веб-сайте проекта и поддельные одобрения Илона Маска — были очевидны. Увы, многие розничные инвесторы все же попались на уловку, «подарив» SQUID-мошенникам 2 миллиона долларов.

Кого мы еще забыли добавить в этот список? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X