15 самых важных для криптовалют городов

Главная » Криптовалюта » 15 самых важных для криптовалют городов
28.12.2021 от
15 самых важных для криптовалют городов

Криптовалютная отрасль – это постоянно растущее глобальное сообщество людей, которые проводят большое количество времени в цифровой метавселенной. Однако, несмотря на то, что они выбирают децентрализованный мир, физические места все еще имеют большое значение – как бы там ни было —  никто не может жить в блокчейне.

Расскажем о пятнадцати самых влиятельных криптогородах, задающих основы в технологии, культуре и политике криптовалют. Они были выбраны не потому, что в них хорошо жить (хотя это можно сказать о многих из них), а потому, что по той или иной причине они оказали существенное влияние на криптовалютную отрасль.

15. Лондон

Статус Лондона как крупного финансового центра уже давно дает ему преимущество для привлечения новаторов криптоиндустрии. Так, старейший оператор биткоин-кошельков Blockchain.com называет столицу Великобритании своим домом. То же самое можно сказать и о более молодых компаниях, таких как Ethereum-кошелек Argent и хранитель цифровых активов Copper.

В 2015 году в Лондоне состоялась вторая по счету ежегодная конференция сообщества Ephereum – Devcon.

С другой стороны, влияние Лондона в сфере крипто постепенно ослабевает. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) серьезно взялось за криптовалюту, направив силы на преследование ведущей криптовалютной биржи Binance и предупреждая криптоинвесторов, чтобы они были «готовы потерять все свои деньги». Если добавить к этому отделение от ЕС, то компании криптоотрасли могут начать всерьез задумываться о том, чтобы разместить свои европейские филиалы в другом месте.

14. Шайенн, Вайоминг

Пока американский штат Нью-Йорк ужесточал правила работы с криптовалютными компаниями, а федеральное правительство ухмылялось и размышляло о том, как создать «правильную» нормативно-правовую базу, штат Вайоминг пошел ва-банк. Законодательный орган столицы штата города Шайенн совместно с частным бизнесом разработал самые дружественные в стране законы о технологии блокчейна и криптовалюте.

Теперь Kraken, Avanti и другие компании криптоотрасли создают в Вайоминге банковские форпосты. Это происходит, в том числе, благодаря дружественным биткоину (BTC) заявлениям политиков, вроде того, что сделала сенатор Синтия Ламмис, назвавшая Шайенн своим домом.

13. Лагос, Нигерия

Вам известно, какую страну имеют в виду люди, рассказывая об использовании Биткоина для защиты от инфляции или с любовью отзываясь о свободе одноранговых транзакций? Они говорят о Нигерии.

Столица Нигерии Лагос – это самый большой город и финансовый центр крупнейшей из экономик Африки, которая вот уже шесть лет страдает от двузначной инфляции.

Лагос был эпицентром народного сопротивления денежно-кредитной политике центрального банка и ограничениям на криптовалютные операции. В этом году Нигерия стала лидером по объему одноранговой торговли в Африке и вышла на второе место в мире после США.

12. ТельАвив, Израиль

Тель-Авив — главный технологический центр Израиля и настоящая гавань для стартапов – на душу населения здесь их больше, чем в любом другом городе мира за исключением Калифорнии. Технология блокчейн — не исключение. В городе с населением более 432 000 человек зарегистрировано 90 из всех 150 блокчейн-компаний Израиля. Одна из них, Unbound Security, использующая новый тип криптографии для хранения цифровых активов, была приобретена в ноябре 2021 года американской биржей Coinbase. Также в феврале текущего года в городе открыла офис компания биткоин-лендинга Celsius Network.

11. Цуг, Швейцария

С одной стороны, швейцарский кантон Цуг недостаточно велик, чтобы называться городом. С другой, это настоящая криптовалютная гавань. Цуг —  штаб-квартира Ethereum Foundation – компании, которая помогает управлять криптовалютой с рыночной капитализацией в почти 500 миллиардов долларов.

Цуг, который еще называют «криптодолиной», привлекает и конкурентов Ethereum – проекты Tezos, Dfinity, Bancor и Cardano. Начиная с текущего года, эти компании могут даже платить в криптовалюте налоги.

10. Сингапур

Сингапур является крупным финансовым центром, и его авторитет в мире крипто во многом обусловлен тем, что Китай ограничил криптовалютную деятельность, а Гонконг попал под сферу влияния материка. Две крупнейшие в мире криптобиржи, Coinbase и Binance, запросили у Валютного управления Сингапура лицензии для осуществления деятельности.

Хотя даже без них в городе-государстве уже существует живая криптовалютная сцена, включающая штаб-квартиру фирмы Nansen, биржу Crypto.com и протокол DeFi Kyber.

9. Берлин, Германия

Магазины района Кройцберг в Берлине начали принимать биткоины еще в 2013 году – в какой-то момент этот район вышел на первое место в мире по числу  принимающих криптовалюту компаний на один квадратный метр территории. Почти с того же времени Берлин стал сценой для проведения различных мероприятий, связанных с Ethereum. В 2014 году здесь прошла первая конференция разработчиков Эфириума, Devcon, а впоследствии неоднократно проводились хакатоны ETHBerlin. Сегодня своим домом Берлин называют, как минимум, 15 блокчейн-компаний, в том числе, Centrifuge и Gnosis.

8. Торонто, Канада

Все еще ждете появления биткоин-ETF? В Канаде это уже произошло. В этом году Комиссия по ценным бумагам Онтарио со штаб-квартирой в Торонто одобрила сразу несколько ETF-фондов — на Etherium, Bitcoin, а также ряд комбинаций криптовалют, так чтобы они могли торговаться на Фондовой Бирже Торонто.

Кроме того, Торонто — известный «экспортер» инноваций. Этот канадский город – «второй» дом со-основателя Эфириума Виталика Бутерина и родина Джозефа Люблина, предложившего  разработку программного обеспечения Web3 и инвестиционной компании ConsenSys.

7. Лиссабон, Португалия

Португалия принадлежит к числу немногочисленных стран, не облагающих налогом прирост капитала с доходов от криптовалют, а это означает, что у приверженцев распределенного реестра в Лиссабоне развязаны руки.

Минувшей осенью участники сообществ Ethereum и Solana приехали в город, чтобы посетить мероприятия ETHLisbon и Solana Breakpoint. Учитывая ослабевающее влияние Лондона и дружелюбное отношение к финансовым инновациям Португалии, скорее всего, в будущем Лиссабон сможет предложить гораздо больше, чем просто вечеринки  и хакатоны.

6. Нью-Йорк, США

На сравнительно раннем этапе существования Биткоина принятый в штате Нью-Йорк нормативный документ, известный как BitLicense, вытеснил из штата криптографические компании, такие как ShapeShift и Kraken. Однако новый мэр Нью-Йорка Эрик Адамс выбрал другой курс и стремится привлекать и удерживать компании криптоотрасли в финансовой столице США. Адамс пообещал получить свои первые три зарплаты в BTC, превзойдя более раннее обязательство мэра Майами Фрэнсиса Суареса получить в BTC одну зарплату.

Кроме того, Адамс планирует создать в штате собственную криптовалюту, NYC Coin.

С другой стороны, даже без NYC Coin сложно недооценивать влияние города, объединившего Уолл-Стрит и финтех и подарившего инвесторам Galaxy Digital, Gemini, Paxos и Grayscale, не говоря уже о ConsenSys и OpenSea.

5. Сан-Сальвадор, Сальвадор

Биткоин-максималист и президент Сальвадора Найиб Букеле вошел в число самых известных и громких защитников флагманской криптовалюты, после того как в начале 2021 года объявил Биткоин законным платежным средством.

Кроме того, Букеле пропагандирует майнинг биткоинов с помощью возобновляемых источников энергии.

Вполне возможно, за Сальвадором пойдут и другие латиноамериканские страны, борющиеся с инфляцией и скудными валютными ресурсами и размышляющие насчет принятия Биткоина в качестве национальной валюты.

4. Майами, США

Введенные локдауны и ограничения значительно ограничили список мест, где могли бы собраться приверженцы криптовалют. Тем не менее, мэр Майами Фрэнсис Суарес любезно согласился принять почти 15 000 человек на мероприятии Bitcoin 2021.

Суарес поставил криптовалюту в центр своей деятельности – он настоял, чтобы городским работникам платили зарплату в биткоинах, выступил за добавление актива в муниципальную казну и, конечно же, поощрил криптовалютные компании открывать в Майами  свои офисы и магазины. Что они и сделали. В июне 2021 года криптовалютная биржа Blockchain.com объявила о переносе своей штаб-квартиры из Нью-Йорка в Майами.  Ее примеру последовали или собираются последовать и другие компании отрасли.

3. Пекин, Китай

Хотя Пекин нельзя назвать любимым городом поклонников криптовалют, очень немногие города мира могут похвастаться таким влиянием на отрасль.

С 2017 года в Китае запрещена торговля цифровыми валютами. В этом году правительство Пекина пошло еще дальше, наложив запрет на майнинг. Этот шаг привел к свободному падению цен на криптовалюту и коренным образом изменил геополитический состав индустрии майнинга биткоинов.

Если в  апреле 2021 года Китай контролировал примерно две трети мировой индустрии майнинга, то сейчас майнинг в стране практически исчез. Тем не менее, влияние Китая не стоит сбрасывать с чаши весов.

Чтобы снизить стоимость электроэнергии и вернуть майнинг, Пекину нужно всего лишь щелкнуть пальцами. Тем не менее, пока внимание правительства сосредоточено на цифровом юане. Успех этого масштабного проекта способен побудить к созданию цифровой валюты центрального банка другие страны. 

2. Вашингтон, округ Колумбия, США

На рост и падение криптовалютных рынков значительно влияют слухи, которые просачиваются из округа Колумбия. И этих слухов достаточно много.

При новом председателе Гэри Генслере SEC настаивала на ужесточении законов о защите прав потребителей, утверждала, что пространство DeFi кишит незарегистрированными ценными бумагами, и даже пригрозила подать в суд на одну из крупнейших компаний отрасли, биржу Coinbase. Если добавить к этому законопроект об инфраструктуре, переопределяющей криптоброкеров, можно будет сделать вывод, что единственная цель столицы США —  полностью уничтожить криптовалюту.

Тем не менее, сторонники биткоинов, такие как Тед Круз (R-TX) и Синтия Ламмис (R-WY), не опускают руки, а отраслевые лоббистские группы наподобие Coin Center и The Blockchain Association завоевали внимание политиков, увеличив свое влияние на потребителей.

1. Сан-Франциско, США

Возможно, вы слышали, что все бегут из Сан-Франциско из-за пандемии. Не верьте слухам — город  все еще остается у власти. Kraken, OKCoin и Robinhood имеют здесь большое влияние, не говоря уже о Coinbase, руководство которой по-прежнему сосредоточено в Сан-Франциско, даже несмотря на то, что фирма заявляет о своей децентрализации. А в районе Залива расположена штаб-квартира не только компании Google, но и претендующей на ее место криптопоисковой системы Brave.

В целом, район Залива можно смело назвать центром блокчейн-вселенной.

В каком бы вы хотели жить, в разрезе дружественной крипто-политики? Может мы забыли упомянуть како-то город? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X