Будущее денег: 20 прогнозов на ближайшее десятилетие

Главная » Статьи » Будущее денег: 20 прогнозов на ближайшее десятилетие
17.12.2021 от
Будущее денег: 20 прогнозов на ближайшее десятилетие

Вытеснит ли биткоин (BTC) американский доллар? Станут ли деньги токенизированными? Как будут использоваться наличные?

Своими мыслями по поводу «будущего денег» поделились известные представители мира финансов, которым предложили поучаствовать в соответствующем опросе. Результаты оказались интересными и очень противоречивыми – если одни настроены по отношению к криптовалюте оптимистично, то другие смотрят на нее настороженно и даже скептически, а третьи связывают с цифровыми деньгами мир, кардинально отличающийся от существующего.

К примеру, говоря о возможном будущем, Баладжи Шринивасан описывает «DeFi-матрицу», которая будет использоваться для «проверки надежности валют центробанков».

Другие рассказывают о полностью токенизированном мире. Так, Джефф Дорман из Arca предсказывает, что «в структуре капитала каждой компании будет иметься токен». Биткоин-максималист Эрик Вурхиз считает, что фиатные валюты будут «самосожжены». Но, пожалуй, самый пугающий вариант предлагает глава центробанка Марсело Пратес, который рассказывает о валюте будущего, «выпущенной группой из шести крупных технологических фирм, известных как «шесть сестер», и эта валюта поглотит весь мир».

Тем не менее, у всех 20 прогнозов участников опроса есть одно общее – каким бы ни было будущее денег, оно точно не будет скучным.

1. Стейблкойны заменят «долларизацию»

Раньше страны, валюты которых обвалились, долларизировались — они импортировали долларовые купюры и начинали использовать их в качестве денег. Через десять лет этот процесс канет в прошлое. Страны будут долларизировать, используя стейблкоины, а мировые центробанки станут опасаться криптодолларизации как меры против безудержной инфляции.

Хасиб Куреши — управляющий партнер Dragonfly Capital

2. Крипто и фиаты будут сосуществовать

Криптовалюта и ведущие фиатные валюты продолжат существовать параллельно друг с другом. Мы сможем наблюдать консолидацию малых национальных валют, при этом людям будет легче получить доступ к доллару через общедоступные блокчейны.

Хасу – научный сотрудник, Paradigm

3. Все станут программистами

Постепенно цифровые объекты станут таким же обычным явлением, как электронные письма, а грамотность в программировании будет сродни грамотности чтения. Люди начнут создавать сотни токенов в год, при этом каждый из этих токенов станет ценообразующим, будет продаваться и иметь несколько финансовых атрибутов.

Аналогичным образом, умение писать, читать и взаимодействовать со смарт-контрактами станет навыком, который понадобится большинству участвующих в экономике людей. Это означает, что деньги станут менее абстрактными и будут в большей степени привязаны к цифровому труду и самовыражению.

Лекс Соколин — главный экономист и со-руководитель DeFi / Fintech, Consensys

4. Мир примет «DeFi-матрицу»

DeFi-матрица может стать для 2020-х годов тем же, чем был для 2010-х социальный граф. Как только каждый актив сможет быть представлен в цифровом кошельке – не только биткоины и эфиры, но также CBDC (цифровые валюты центробанков), акции, займы, облигации и прочее — все эти миллиарды активов начнут непрерывно и повсеместно торговаться друг против друга.

Таблица парных сделок — вот что я называю DeFi-матрицей. Некоторые из ячеек в DeFi-матрице, такие как BTC / USD, обладают огромной ликвидностью во многих книгах заказов. Другие, такие как NFT (невзаимозаменяемый токен) против нового токена, могут иметь только то, что им сможет дать AMM (Automated Market Maker). Тем не менее, все финансовые рынки можно свести к субматрицам DeFi-матрицы. Традиционный фондовый рынок будут представлять CBDC против криптоакций. Рынок форекс — CBDC против CBDC. А фиатные / криптовалютные рынки будут представлены парами BTC / USDC и им подобными.

-Баладжи Шринивасан — инвестор, бывший технический директор Coinbase и генеральный партнер a16z

Далее Шринивасан уточняет значение DeFi-матрицы, но это уже следующий прогноз:

:5. DeFi-матрица подстегивает конкуренцию и становится сдерживающим фактором для центральных банков

DeFi-матрица будет выполнять проверку цифровых валют центральных банков. Подобно тому, как Google-новости заставили конкурировать между собой местные издания, цифровые кошельки заставят каждую национальную цифровую валюту конкурировать со всеми другими национальными цифровыми валютами, а также со всеми другими активами, как государственными, так и частными.

Страны смогут санкционировать принятие валют только в пределах своих границ, и даже в этом случае люди смогут хранить лишь минимальное количество контролируемой валюты. Они начнут использовать цифровые кошельки, делая выбор в пользу активов с программируемостью, конфиденциальностью, возможностью повышения и предсказуемой денежно-кредитной политикой, оказавшись от заблокированных активов, не обладающих ни одной из этих функций. Таким образом, мы вступим в эпоху глобальной валютной конкуренции.

Баладжи Шринивасан

6. Крах фиатных денег

«В течение десятилетия фиатные валюты придут в упадок, вызванный их собственным самосожжением и ускоренный существованием надежных рыночных альтернатив».

-Эрик Вурхиз, основатель ShapeShift

7. Наличные останутся

Футуристы любят предсказывать крах физических наличных денег, однако полностью цифровая инфраструктура в нашем далеко не идеальном мире небезопасна. Тот факт, что «наличные деньги не исчезнут», означает, что они гораздо более устойчивы, чем цифровые деньги, и будут существовать еще долгое время. Цифровые технологии сильно переоценены.

Бретт Скотт, автор книги «The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money».

Следующие два прогноза также предложены Скоттом:

8. Крипто не сможет бросить вызов денежной системе

Криптовалютные токены наподобие Биткоина не смогут сделать кардинальный вызов существующей денежной системе, поскольку эта система дает им цену, а эта цена позволяет им вести встречную торговлю (процесс обмена одной вещи на другую через их денежную цену).

-Бретт Скотт

9. Распространение долговых расписок нового поколения

Начнут распространяться долговые расписки нового поколения и колеблющиеся кредитные системы. Самые интересные новые эксперименты с деньгами включают в себя поиск новых способов создания горизонтальных сетей долговых расписок между людьми.

-Бретт Скотт

10. «Будущее денег – это Биткоин»

-Алекс Гладштейн, директор по стратегии Human Rights Foundation

11. Все станет токенизированным

«Всеобщая токенизация» быстро меняет наше восприятие денег и богатства, стимулируя создание цифровых микроэкономик. Первое киллер-приложение – это NFT. Битва за будущее денег продолжается, и я вкладываю деньги в инновации Web 3.0, создающие возможности для множества, а не для ограниченного количества людей.

Сандра Ро, генеральный директор Global Blockchain Business Council

12. Программируемые деньги заставят работать ресурсы планеты

Будущее денег — это будущее того, как мы задействуем огромные ресурсы нашей планеты. Вложение денег в блокчейн, обеспечение его программирования и возможность работы с другими сервисами и активами — ключ к тому, чтобы дать нам выбор и возможность заставить свои деньги работать.

Будь то инвестиции в солнечные фермы или оплата образования, по-прежнему существует множество замечательных проектов, которые не реализуются из-за отсутствия финансирования. С программируемыми деньгами на основе блокчейна мы сможем взять наши собственные активы и заставить их работать на всеобщее благо.

Пол Броуди, ведущий специалист по блокчейну, Ernst & Young

13. Компании используют токены

В ближайшие десять лет в структуре капитала каждой компании появится токен. Токены будут представлять собой гибриды ценных бумаг – нечто среднее между программами лояльности / вознаграждениями участников и квази-акционерным капиталом, поскольку токен будет обладать полезностью в экосистеме компании (вознаграждения), а также будет иметь финансовую ценность по мере роста доходов компании (сквозные дивиденды).

Все ориентированные на потребителей компании получат выгоду от привлечения клиентов с помощью токенов — от Starbucks, Delta Airlines, Netflix и Disney до небольших местных компаний, таких как парикмахерские, тренажерные залы и винные магазины.

Джефф Дорман, главный инвестиционный директор Arca

14. Власть технологических гигантов

Наступит 2031 год, и более 6 миллиардов человек будут использовать в своих ежедневных транзакциях BTA — цифровую валюту, выпущенную группой из шести крупных технологических компаний, известных как «Шесть сестер».

BTA ничем не обеспечены и распространяются по всему миру в сети, разработанной в 2024 году тремя наиболее влиятельными на тот момент центральными банками. С массовым внедрением BTA выживет только 21 из почти 200 суверенных валют, существовавших десятилетием ранее.

  Марсело Пратес, обозреватель CoinDesk, юрист центрального банка

15. Больше бартера с токенами

1. Будут распространяться новые экономики с собственной системой бартера (токены в качестве средства обмена).

2. Приложения на основе блокчейна упростят хранение и торговлю токенизированными формами денег.

3. Средство обмена закрепится над корзиной других валют (это может быть ETH, BTC, USD, EUR и т. д.), уйдя от единой валюты USD.

Берил Ли, соучредитель Yield Guild Games.

Далее следуют два прогноза Дови Ваан — один антиутопический и один оптимистичный. (что есть что, пусть решит читатель)

16. Программируемые фиаты приведут к конфискации

Программируемая бумажная денежно-кредитная политика и CBDC будут осуществлять произвольный арест и безвозвратную конфискацию в пределах нескольких строк кодов.

Дови Ван, основатель Primitive Crypto

17. Крипто стимулирует перераспределение богатства

Центральная банковская система будет создавать не богатство, а лишь восприятие богатства. «Великая концентрация» бумажного богатства и «Великое перераспределение» из бумажного богатства в крипто-богатство будут происходить в этом десятилетии параллельно.

Дови Ван

18. Деньги больше не отражают человеческую ценность

Сейчас часто говорят, что деньги выполняют три основные функции: это средство сбережения, средство обмена и расчетная единица. Более того, многие рассматривают деньги как отражение того, сколько вы стоите для этого мира. Деньги — это ценность. Но когда я оглядываюсь вокруг, я вижу, что понятия денег и ценности становятся все менее и менее взаимосвязанными.

Тейлор Монахан, основатель и генеральный директор MyCrypto

19. Централизованные сервисы связаны децентрализованными каналами

Представьте себе множество централизованных сервисов, соединенных между собой децентрализованными каналами блокчейна … Думаю, что многие сервисы по-прежнему необходимо изолировать и централизовать, потому что это наиболее эффективно с точки зрения вычислений, однако сеть в целом может быть в значительной степени децентрализована.

Вы сможете легко перемещаться между любыми сервисами по стандартизованным каналам блокчейна и сможете при помощи простого стандартизованного способа перенести активы с одной платформы на другую за 30 секунд – на данный момент такого способа в криптовалютной отрасли не существует, и это огромный барьер.

Платежи можно будет осуществлять практически мгновенно по каналам блокчейна. Это относится как к деньгам, так и к активам — активы токенизируются …

Сэм Бэнкман-Фрид, генеральный директор FTX

20. Деньги станут более необычными

Будущие деньги станут более необычными. Они будут теснее связаны с нашей идентичностью и нашей индивидуальностью или же позволят в большей степени их выразить. Деньги будут отражать наши отношения как в физическом, так и в цифровом мире.

Это ускорит глобализацию, объединив людей с одинаковыми ценностями за пределами границ и связав их вместе с помощью финансовых стимулов и идентичности, которая усиливается и углубляется с привлечением финансовой ценности. Все это встряхнет традиционный мир правительств, разных правовых юрисдикций и разных локальных валют.

— Лаура Шин, ведущая подкаста «The Unchained».

Как вы думаете, какие еще блокчейн-проекты таят в себе большие перспективы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X