Мошенники на криптовалютных YouTube-каналах

Главная » Преступность » Мошенники на криптовалютных YouTube-каналах
29.11.2021 от
Мошенники на криптовалютных YouTube-каналах

Вместе с ростом популярности цифровых валют увеличивается число всевозможных мошеннических схем, связанных с криптовалютой. В последнее время для обмана потенциальных жертв все чаще используются YouTube-каналы. В криптовалютном пространстве YouTube считается эффективным и признанным маркетинговым инструментом, именно поэтому он является привлекательной мишенью мошенников. Причем в последнее время преступники чаще всего выманивают деньги при помощи сфальсифицированных YouTube видео.

Мошенники взялись за YouTube

Всем известно, что криптовалютные проекты время от времени объявляют о бесплатных раздачах токенов и других призах. Чаще всего информация о вознаграждениях публикуется на YouTube-каналах.  

Жертвами мошенников, взламывающих аккаунты с целью продвижения поддельных раздач, успели стать многие YouTube-каналы. Объявляя о розыгрыше со взломанного аккаунта, мошенники обещают огромную прибыль, используя для этого образы известных в отрасли людей. Схема давно известна – цена криптовалюты начинает расти, об этом сообщают СМИ, а также несколько влиятельных представителей индустрии.

Обычно преступники публикуют видео, транслирующее интервью с известными людьми, например, Илоном Маском, Майклом Сейлором или Виталиком Бутериным.  При этом в некоторых случаях к видео прикрепляется фейковый пост из Twitter-аккаунтов этих людей, рекламирующий раздачу призов. В сочетании с резким скачком цены актива эти видео становятся настоящей ловушкой для инвесторов, которые придают большое значение мнению влиятельных представителей криптопространства.

В качестве примера можно привести недавнее выступление генерального директора Tesla Илона Маска в популярной передаче «Saturday Night Live» на американском канале NBC. На рынке ходили слухи, что во время прямого эфира Маск будет продвигать мем-монету, поднимая ее на новый рекордный уровень.

Мошенники воспользовались ажиотажем по поводу предстоящего события и взломали аккаунты миллионов подписчиков. Сообщается, что преступникам удалось заработать более 10 миллионов долларов на раздаче биткоинов, Ethereum и Dogecoin, сосредоточенных вокруг появления Маска в «SNL».

Миллионы, потерянные в результате крипто-скамов

Аферы с использованием YouTube каналов оказались для преступников очень прибыльными. Так, в одной из своих схем мошенники использовали для рекламы Биткоин-кошелька и объявлении о раздаче личность Майкла Сейлора. Выступая от имени Сейлора, преступники обещали удвоить количество BTC, отправленных в их кошелек.  

Если до объявления о раздаче в кошельке числился 41 BTC, то к 19 ноября это число увеличилось до 132 BTC. Таким образом, сумма украденных в результате криптовалютной аферы средств составила около 7,7 миллионов долларов.

В общей сложности в октябре в результате подобных скамов у обманутых пользователей было похищено почти 9 миллионов долларов. При этом большая часть средств была украдена в биткоинах (на сумму в более 8,5 миллионов долларов), вторым по популярности стал Ethereum (украдено монет на сумму 413 983 доллара), а на всеобщем ажиотаже вокруг сиба-ину в октябре мошенники заработали 239 346 долларов.

Как вы думаете, какие еще блокчейн-проекты таят в себе большие перспективы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2021
X