Самые перспективные блокчейн-проекты 2022

Главная » Инновации » Самые перспективные блокчейн-проекты 2022
26.11.2021 от
Самые перспективные блокчейн-проекты 2022

2021 год стал для блокчейн-индустрии по-настоящему знаменательным. В то время как СМИ наперебой кричали о локдаунах, вакцинации и других побочных продуктах пандемии, криптовалютная отрасль успешно развивалась. Общая рыночная капитализация криптовалют превысила 2 триллиона долларов, упала, а затем вновь вернула взятый ранее рубеж.

Одновременно в блокчейне Ethereum и множестве сетей-конкурентов успешно развивались децентрализованные приложения (dApps); невзаимозаменяемые токены (NFT) привлекли в отрасль целый легион новых пользователей; Биткоин установил новый ценовой максимум после появления первого в мире биткоин-ETF; взлетела популярность основанных на блокчейне игр, а крупнейшая в мире биржа цифровых активов попала в листинг Nasdaq.

События в мире блокчейна в этом году вызвали настоящий ажиотаж, и, судя по всему, в следующем году популярность технологии только усилится. Для NFT, GameFi, CBDC и блокчейн-технологии это только начало. Крупные банки обращают внимание на хранение криптовалюты, а гиганты социальных сетей переходят в компании метавселенной. Мультиблокчейновые DeFi-платформы и DeFi-платформы второго уровня наблюдают рекордный приток пользователей. Одновременно быстро распространяются решения по сохранению конфиденциальности, основанные на DLT.

Другими словами, причин для оптимизма в отношении 2022 и дальнейшего будущего индустрии более чем достаточно.

Может ли блокчейн стать будущим кредитования?

Интерес к основанным на блокчейне финансовым продуктам (DeFi) значительно вырос в 2020 году вместе с ростом децентрализованного финансирования. Сектор DeFi, направленный на воссоздание традиционной финансовой системы за минусом посредников, вышел на центральную сцену и завершил год, продемонстрировав с января 2021 года рост на 2000%.

И эта поразительная динамика не прекращается. На момент написания статьи общая стоимость заблокированных активов (TVL) в протоколах DeFi составляла 257 миллиардов долларов, что в 10 раз больше по сравнению с началом 2021 года. Хотя многие протоколы DeFi ориентированы на спекуляции, многообещающей областью является кредитование, при котором люди, не охваченные банковскими услугами или не имеющие достаточного доступа к банковским услугам, могут получить доступ ко всем кредитам в блокчейне.

Один из подобных проектов — Creditcoin. Специализированная блокчейн-платформа кредитных историй обеспечивает одноранговое кредитование без необходимости предоставления чрезмерного обеспечения, что характерно для протоколов DeFi. Благодаря децентрализованной инфраструктуре кредитного кредитования сеть предоставляет поставщикам финансовых технологий и микрофинансирования более широкий доступ к капиталу, одновременно обеспечивая мгновенные расчеты для заемщиков. При этом смарт-контракты, созданные на основе Creditcoin, могут использоваться для обеспечения соблюдения контрактов в экосистеме.

К целевой аудитории Creditcoin, прежде всего, относится небанковское население. Цель проекта — оптимизировать глобальную кредитную экономику, заставив ее работать для всех. Ведущий поставщик технологий Creditcoin, проект Gluwa, уже помог упростить миллионы транзакций на основе блокчейнов в Африке благодаря сотрудничеству с другим кредитным предприятием — Aella, которое также является частью экосистемы Creditcoin. В прошлом месяце Gluwa стал победителем конкурса Inclusive Fintech 50 (IF50) в знак признания деятельсноти по «банковскому обслуживанию не охваченных банковскими услугами» субъектов на развивающихся рынках.

Безусловно, видение рынка межблокчейн-кредитования компанией Creditcoin амбициозно. Но если она сможет удовлетворить потребности миллионов людей, не имеющих доступа к надежной кредитной системе, это станет одним из замечательных сценариев использования блокчейна.

Гонка за конфиденциальностью

Как известно, уровни конфиденциальности криптовалют неодинаковы: в то время как биткоин является псевдонимным, Monero в значительной степени анонимен. Тем не менее, любые технологии блокчейна способны повысить уровень конфиденциальности и предотвратить утечку данных.

В этом году швейцарский стартап по обеспечению конфиденциальности Nym Technologies привлек инвестиции в размере 6 миллионов долларов для создания «открытой анонимной оверлейной сети, работающей для необратимой маскировки шаблонов в интернет-трафике». Используя комбинацию узлов смешивания и анонимной криптосистемы учетных данных, Nym направляет веб-трафик таким образом, чтобы его не могли отследить даже могущественные глобальные противники (по мнению компании, Tor, предназначен только для защиты от слабых противников.)

Блокчейн, поддерживаемый валидаторами, децентрализует операции для всей сети Nym, включая членство и конфигурацию микснета, выдачу учетных данных и распределение криптовалютных вознаграждений.

И, конечно же, Nym — не единственный стартап, использующий блокчейн для повышения конфиденциальности. В этой области сейчас идет настоящая гонка, в которой участвует множество проектов, начиная от функционально совместимого уровня конфиденциальности, предлагаемого стартапом Manta Network и заканчивая безопасной платформой смарт-контрактов Secret Network.

От DeFi к ExFi

Еще один интересный проект в сфере блокчейна — Flare, первая в мире сеть Федеративного Византийского соглашения (FBA), разработанная для того, чтобы «объединить ценность полных токенов, не относящихся к Тьюрингу, с преобразующей силой смарт-контрактов». Недавно эта EVM-совместимая платформа запустила родственную сеть Songbird, которая будет служить испытательной площадкой для инновационных проектов и децентрализованных приложений перед их релизом.

С момента своего запуска, состоявшегося в сентябре этого года, компания Songbird интегрировала в свою EVM-платформу пулы Shielded Pools, чтобы обеспечить конфиденциальность в сети для пользователей, а также создала более 218 000 кошельков. При этом пользователи сети совершили уже около 2,8 миллионов транзакций.

Flare делает что-то совершенно отличное от других проектов в этой сфере; уникальность проекта — в том, что он превращает «глупые» цепочки, такие как XRP, LTC, BTC и DOGE, в «умные», оснащая их возможностями смарт-контрактов. Неудивительно, что платформе удалось собрать 11,3 миллиона долларов в раунде, проведенном Kenetic Capital в начале года.

Если говорить о DeFi, высокопроизводительный блокчейн Elrond недавно запустил собственную децентрализованную биржу Maiar. Maiar обладает способностью масштабной обработки DeFi, поддерживая безопасные свопы токенов, пулы ликвидности и фермы доходности. По словам генерального директора Elrond Бениамина Минку, способность биржи «обеспечивать глобальные, недорогие, автоматизированные, почти мгновенные переводы стоимости во многих валютах открывает новую главу для экосистемы Elrond».

В отличие от существующих в других блокчейнах DEX, Maiar функционирует как платежное приложение и мобильный кошелек, предоставляя пользователям скорость взаимодействия с блокчейном до 100 000 транзакций в секунду. Интересно, что токены Maiar’s Exchange LP являются торговыми, то есть пользователи могут предоставлять ликвидность, затем продавать свою позицию или даже брать ссуду под нее, используя LP в качестве залога.

При этом Elrond участвует и в других сферах: недавно компания приобрела румынскую фирму Capital Financial Services S.A., обладающую лицензией на операции с электронными деньгами. Capital Financial Services S.A. является участником Visa и Mastercard и оказывает услуги по обработке платежей для более чем 300 компаний. Хотя Elrond все еще ожидает получения разрешения от Национального банка Румынии, данное поглощение может существенно изменить правила игры для компании.

Максимальная безопасность

Чтобы сохранить положительную динамику развития криптовалютной индустрии, компании должны быть уверены в безопасности инвестируемых в отрасль средств. Хранение — огромный бизнес в сфере криптографии, где ключевыми игроками являются биржи Coinbase и Gemini — каждая из них хранит для крупных институциональных клиентов активы на десятки миллиардов долларов. По словам представителей Gemini, в этом году количество криптовалютных активов на хранении увеличилось более чем в три раза.

Среди множества уровней защиты решения Prosegur’s Bunker имеется холодное хранилище, которое позволяет клиентам выполнять транзакции блокчейна в автономном режиме; существуют также камеры замкнутого цикла, биометрический доступ, специально разработанные брандмауэры и сложные криптографические системы для защиты от кибератак.

Несмотря на то, что стартап Prosegur — новичок в криптографии, он уже много лет специализируется на безопасности. Фактически, в настоящее время компания обеспечивает защиту активов на сумму свыше 400 миллиардов долларов для крупных финансовых учреждений и банков.

Какие еще инновации появятся в криптоотрасли в ближайшие 12 месяцев, предсказать сложно. Индустрия развивается с огромной скоростью и очень часто демонстрирует непредсказуемые решения. Тем не менее, мы рассчитываем, что вышеупомянутые проекты, несомненно, дадут о себе знать в 2022 году.

Как вы думаете, какие еще блокчейн-проекты таят в себе большие перспективы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2021
X