Поможет ли криптовалюта Афганистану преодолеть кризис?

Главная » Регулирование » Поможет ли криптовалюта Афганистану преодолеть кризис?
08.11.2021 от
Поможет ли криптовалюта Афганистану преодолеть кризис?

Во времена экономических потрясений многие страны обращают внимание на криптовалюту. Иран, Венесуэла и Северная Корея использовали крипто, чтобы обойти санкции и выйти на мировой рынок, или, в случае с Северной Кореей, чтобы вести кибервойну.

Теперь настала очередь Афганистана. Согласно информации, опубликованной в августе этого года аналитической платформой Chainalysis, Афганистан вышел на 20-е место из 154 стран по общему внедрению криптовалюты. Если говорить об объеме одноранговой торговли, в этом отношении Афганистан занимает седьмое место в мире.

При этом еще год назад Афганистан даже не присутствовал в статистике Chainalysis. Таким образом, можно предположить, что наблюдающийся сейчас стране криптовалютный бум начался совсем недавно. В августе, когда власть в стране полностью перешла к талибам, в Афганистане произошел экономический кризис, что дополнительно укрепило положение и значимость криптовалют.

Но станет ли крипто спасательным кругом для экономики страны? Вовсе не обязательно. По мнению специалистов отрасли, цифровые валюты мало чем могут помочь нуждающемуся населению страны, однако они способны принести пользу находящимся сейчас у власти талибам.

Криптореволюция? Не так быстро

В качестве примера простого афганца, использующего потенциал криптовалюты, можно привести Фархана Хотака, проживающего на юге страны недалеко от границы с Пакистаном. В последние недели 22-летний Хотак привлек внимание средств массовой информации как заядлый криптовалютный трейдер, живущий под властью Талибана*.

«У меня очень и очень ограниченные ресурсы. Я интересуюсь криптовалютным пространством, потому что я много заработал, и я вижу в себе большой потенциал и считаю, что могу пойти дальше», — говорит Хотак.

Тем не менее, пример Хотака скорее исключение из правил. Несмотря на то, что по данным Chainalysis криптовалюта в Афганистане быстро набирает популярность, эксперты сомневаются, что крипто сможет существенно повлиять на жизнь простого населения страны.

«Вы не сможете просто пойти на рынок и заплатить за овощи криптовалютой», — объясняет ученый Петер Миллс из Института по изучению войны, добавляя, что Афганистан остается —  и сейчас в большей степени, чем когда-либо – экономикой, основанной на наличных деньгах.

Фактически, Афганистан настолько сильно полагается на наличные деньги, что некоторые его граждане переходят на другие фиатные валюты на фоне серьезной нехватки в обращении афгани — местной валюты — из-за международных санкций.

«Они переходят на другие валюты – они используют пакистанские рупии. Я видел несколько сообщений о том, что в Западном Афганистане, например, в Герате, используется иранская валюта», — говорит Миллс.

Точку зрения Миллса подтверждает история о пекаре из Сирии, который отказался от быстро обесценивающейся местной валюты в пользу турецкой лиры.

Учитывая скорость, с которой население Афганистана начинает использовать другие валюты, можно ли утверждать, что они примут и крипто? В действительности, существует ряд причин, по которым простые люди не могут использовать криптовалюту в объемах, о которых говорит статистика Chainlaysis. Одна из причин —  физическая инфраструктура – или то, что от нее осталось.

Несколько недель назад конкурирующая с талибами группировка, известная как Исламское государство Хорасан, взорвала в стране опоры электроснабжения.

«Они выбрали целью опоры электроснабжения и телекоммуникационную, а также другую важную экономическую инфраструктуру, чтобы усилить экономическую нестабильность и подорвать деятельность правительства», — добавляет Миллс.

Учитывая отсутствие доступа к электроэнергии, а, следовательно, и к интернету, у целых регионов страны, широкое распространение криповалюты сталкивается в Афганистане с серьезными препятствиями.

Еще одной преградой на пути к массовому принятию крипто в стране является коррупционный характер правительства. Ярчайший пример коррупции — скандал с банком Kabul Bank в 2010 году, когда политики и высокопоставленные чиновники присвоили около 1 миллиарда долларов, парализовав любые серьезные попытки развития экономики и финансовой инфраструктуры Афганистана. Мало кто верит, что при новом правительстве Талибана коррупция уменьшится.

В результате, шансов на то, что лидеры Афганистана последуют примеру Сальвадора — еще одной бедной страны, правительство которой (к лучшему или худшему) подталкивает своих граждан к использованию биткоинов, пока очень мало.

«Речь идет в большей степени о реальной экономике, политическом верховенстве закона, безопасности … вы знаете, платежные технологии являются своего рода сторонними с точки зрения важности», — объясняет Уоррен Коутс, бывший член программы МВФ по Афганистану.

Он добавляет, что считает «чудесным» сочетание цифровых технологий и платежей, равно как и все, что сделает афганцев менее зависимыми от наличных денег, однако этого «почти наверняка не произойдет с незаконным платежным средством».

Таким образом, на данный момент криптовалюта вряд ли сможет улучшить уровень жизни простых афганцев. Может ли она помочь талибам?

Крипто-сценарий для джихадистов

Как и в случае с правительствами других стран-изгоев, новые лидеры Талибана могут использовать криптовалюты как способ обойти международные санкции, мешающие экономике.

По словам Яи Фануси, бывшего аналитика ЦРУ и старшего научного сотрудника Центра нового американского века, джихадисты уже некоторое время включают криптовалюту в свои глобальные платежные сети.

Эта стратегия может быть особенно привлекательной для талибов, учитывая, что даже его традиционные союзники, такие как Пакистан и Китай, пока не признали законность правительства талибов.

«Даже Пакистан не хочет первым повернуться в сторону Талибана и признать его», —  добавляет Миллс.

Пользователь Twitter под псевдонимом Биби Джейни, с более 20 000 подписчиков, опубликовал твит, в котором предлагает талибам экстренно «научиться обмену биткоинов».

По словам директора по исследованиям Южно-азиатского демократического форума Зигфрида Вольфа, контролируемый Талибаном Афганистан может «выйти за рамки простого физического центра для международных террористических групп» и эволюционировать в более ориентированную на крипто «узловую точку сети для крипто и фиатных транзакций».

Это не так уж сложно представить, учитывая, что для осуществления транзакций с биткоинами талибам потребуется лишь постоянный поток электроэнергии в небольших районах Афганистана. Это соответствовало бы моделям других террористических организаций, полагающихся на криптовалюты, включая ХАМАС и Исламское государство.

Риск того, что Талибан обратится к криптовалютному финансированию, представляется еще более вероятным на фоне того, что его традиционный источник дохода — торговля опиумом — может скоро исчезнуть, несмотря на то, что ранее группа получала от него до 3 миллиардов долларов в год.

«По крайней мере, официально они заявили, что собираются уйти от выращивания и производства опиума», — сказал Миллс.

Последствия криптовалютной ставки талибов

Как уже говорилось, ранее к криптовалюте уже обращались страны-изгои, такие как Иран, Венесуэла и Северная Корея.

В Венесуэле и Иране криптовалюта используется для обхода санкций. Кроме того, в Венесуэле при помощи цифровых валют пытаются спастись от гиперинфляции. В Северной Корее кражи криптовалюты и хакерские атаки в течение длительного времени использовались для поддержания хронически разваливающейся экономики.

Так или иначе, действия стран-изгоев всегда вызывают гнев со стороны Соединенных Штатов, и переход на криптовалюту в Афганистане не будет исключением.

Неделю назад администрация Байдена опубликовала отчет, в котором говорится, что цифровые активы наподобие криптовалют подрывают используемый Штатами санкционный режим.

«Эти технологии предлагают злоумышленникам возможность хранить и переводить средства за пределами принятой финансовой системы. Они также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить роль доллара», — говорится в отчете, опубликованном Министерством финансов США.

В докладе Минфина содержится призыв повысить эффективность отслеживания и изъятия цифровых активов. В отчете неоднократно повторяются предупреждения о криптовалютах, что наводит на мысль об исполнительном постановлении, направленном на борьбу с криптовалютами.

Другими словами, если Талибы захотят последовать примеру других стран-изгоев, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

* Деятельность организации «Талибан» запрещена на территории РФ Верховным судом.

Как вы думаете, сможет ли Афганистан преодолеть экономический кризис при помощи криптовалют? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X