Где купить или продать NFT токены. Обзор площадок

Главная » Бизнес » Где купить или продать NFT токены. Обзор площадок
25.10.2021 от
Где купить или продать NFT токены. Обзор площадок

Невзаимозаменяемые токены (NFT) существуют уже несколько лет, однако именно 2021 год стал годом, когда они ворвались в общественное сознание.

Криптографические уникальные токены представляют собой право собственности на цифровой контент —  живопись, музыку или видео, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном. При этом настоящий огонь на рынке NFT зажгла цифровая арт-сцена, продемонстрировавшая миру рекордно высокие продажи, такие как проданный за 69 миллионов долларов на аукционе Christie’s NFT-токен художника Beeple.

После этого события ряды поклонников NFT неуклонно растут, а коллекционеры, не задумываясь, отдают тысячи (а иногда и миллионы) долларов за очередных CryptoPunks, Bored Apes или Loot.

Но где можно приобрести эти популярные NFT? Существует достаточно большое количество интернет-площадок, предлагающих купить цифровые предметы коллекционирования по самым разным ценам. Рассмотрим 13 наиболее популярных платформ.

OpenSea

Крупнейшей на сегодняшней день площадкой для торговли NFT-токенами является одноранговая платформа OpenSea. На момент написания статьи объем торгов на OpenSea превышал 6,5 миллиардов долларов (по данным аналитической платформы DappRadar). Здесь можно приобрести самые разнообразные NFT – от используемых в компьютерных играх предметов и коллекционных экземпляров до произведений искусства, музыки, GIF-файлов и многого другого.

Зарегистрироваться на площадке так же просто, как подключить кошелек MetaMask, кроме того, на маркетплейсе поддерживаются и другие кошельки, включая Coinbase Wallet, Bitski и Formatic.

Покупка NFT также не представляет никаких сложностей — нужно просмотреть разные коллекции и найти то, что вам нравится, а затем разместить предложение и проверить, принято ли оно.

Чтобы загрузить собственный NFT, необходимо перейти в пункт меню «Создать» (Create) и подключить кошелек в качестве создателя. После этого останется загрузить NFT, добавить его описание и ждать, когда на ваш счет поступят первые миллионы.

Axie Marketplace

Второе место на рынке NFT занимает видеоигра на базе NFT Axie Infinity с общим объемом торгов на Dappradar более 2,1 миллиардов долларов. Торговля происходит исключительно в Axies: предметы торговли – милые, чем-то похожие на Покемона цифровые питомцы, которых можно купить и продать на Axie Marketplace.

При помощи встроенной в игру площадки разведения у пользователей имеется возможность создавать новых питомцев Axies и продавать их на маркетплейсе. В отличие от обычных NFT, приобретаемых с целью коллекционирования, у NFT Axie Infinity есть цель – их можно использовать в игре для сражения с монстрами и другими игроками, для того, чтобы заработать токены, которые можно потратить на разведение новых питомцев.  NFT Axie Infinity оказались настолько прибыльными, что некоторые игроки на Филиппинах и в Индонезии зарабатывают на жизнь путем их разведения и торговли.

Однако Axie Infinity – один из самых сложных NFT сервисов, и, прежде чем начать играть, вам придется преодолеть ряд препятствий. Помимо  Ethereum кошелька, такого как MetaMask, вам также потребуется настроить кошелек Ronin, внести в него ETH и купить минимум три Axies на рынке Axie (что обойдется в несколько сотен долларов).

CryptoPunks/Larva Labs

CryptoPunks, один из самых ранних примеров NFT в сети Ethereum, представляет собой серию из 10000 случайно сгенерированных символов с эстетикой пиксельной графики и уникальными атрибутами. Первоначально их можно было получить бесплатно, но сегодня вы можете приобрести их только при покупке. А для этого нужно отправиться на торговую площадку Larva Labs, создателя CryptoPunks, где происходит большая часть продаж. При этом покупка криптопанка обойдется в приличную сумму; самый дешевый Punk сейчас стоит 94,99 ETH (около 285 000 долларов США). Самый дорогой экземпляр под номером 3100 был продан за абсолютно безумные 7,58 миллионов долларов. Это объясняет рекордный объем торгов Larva Labs в 1,3 миллиардов долларов.

NBA Top Shot Marketplace

NBA Top Shot — одна из первых NFT серий, завоевавших популярность у широкой публики, представляет собой набор цифровых карточек с видеороликами NBA. После покупки набора клипы хранятся в безопасном зашифрованном кошельке, подтвержденном блокчейном, где их можно просматривать или перепродавать на NBA Top Shot Marketplace.

Секрет успеха NBA Top Shot — в том, что создатели Dapper Labs упростили начало работы для обычных пользователей. Самый простой способ зарегистрироваться в NBA Top Shot — это привязать свою учетную запись Google к Dapper, после чего вам будет предложено ввести номер телефона для аутентификации по SMS.

Затем необходимо выполнить несколько шагов по настройке учетной записи, включая выбор любимой команды. Как только это будет сделано, вы сможете присоединиться к раздаче новых наборов, заняв место в  виртуальной очереди.

Rarible

Одна из ведущих торговых площадок NFT на Ethereum, принадлежащая сообществу платформа Rarible демонстрирует широкий спектр цифрового искусства и предметов коллекционирования. По данным Dappradar, в настоящее время эта площадка занимает пятое место по общему объему торгов: 210 миллионов долларов.

Так же, как и на OpenSea, здесь можно приобрести самые разные NFT. Пользовательский интерфейс Rarible очень прост и будет понятен даже новичкам криптоотрасли.

Войти в систему можно, используя различные криптовалютные кошельки, в том числе MetaMask, Coinbase Wallet, MyEtherWallet или любой мобильный кошелек, использующий WalletConnect.

SuperRare

SuperRare позиционирует себя как немного более дорогую альтернативу Rarible; если интерфейс Rarible засыпает головокружительным разнообразием мерцающих GIF-файлов и живых аукционов, то SuperRare имеет более лаконичный и минималистичный вид.

Эта платформа более тщательно контролируется и работает в тесном сотрудничестве с художниками, требуя, чтобы произведение было отправлено и одобрено до того, как его допустят к включению в список. Другими словами, качество здесь важнее количества.

KnownOrigin

KnownOrigin имеет гораздо меньший общий объем торгов — всего 6,9 миллионов долларов. Аналогично SuperRare, эта платформа стремится предоставить более тщательно подобранные экземпляры, предназначенные для взыскательных ценителей NFT. Все файлы обложек хранятся в IPFS, что обеспечивает определенную защиту базовых активов.

Пользоваться KnownOrigin просто. Для этого нужно всего лишь подключить кошелек, такой как MetaMask или Formatic, после чего вы сразу получаете возможность делать ставки на выбранные NFT.

Foundation

Общий объем торгов Foundation составляет чуть более 79 миллионов долларов, при этом платформа позиционирует себя как «творческую площадку» для художников. Здесь состоялось несколько известных сделок, в том числе продажа культового интернет-мема Nyan Cat, первого NFT Эдварда Сноудена, а также аудиовизуального цифрового коллекционного предмета, созданного продюсером Ричардом Д. Джеймсом, более известным как Aphex Twin.

MakersPlace

MakersPlace — еще одна торговая NFT-площадка, на которой размещается множество эксклюзивных коллекций цифрового арта. Общий объем торгов этого маркетплейса относительно не высок (23,5 миллиона долларов), однако здесь представлено множество уникальных творений, добавляющих площадке эксклюзивности.

Nifty Gateway

Одна из первых NFT-платформ, площадка Nifty Gateway имеет мощного покровителя в виде криптовалютной биржи Gemini, которая приобрела платформу еще в 2019 году.  Это оказалось дальновидным шагом; на фоне NFT-бума Nifty Gateway попала в заголовки газет с одной из первых многомиллионных продаж NFT, выступив посредником при продаже CROSSROAD за 6,6 миллионов долларов в феврале 2021 года. К маю валовая товарная стоимость платформы достигла 300 миллионов долларов.

BakerySwap

BakerySwap – небольшая NFT-площадка, которая, в отличие от большинства NFT-платформ, основана не на Ethereum, а на Binance Smart Chain (BSC).

Площадка достаточно проста в использовании – для работы требуется обычное соединение MetaMask. Однако, поскольку эта платформа работает на Binance Smart Chain, NFT-активы здесь можно покупать только за BNB, в отличие от более распространенного ETH.

Binance NFT Marketplace

Торговая площадка Binance NFT — это NFT-платформа, представленная крупнейшей в мире криптовалютной биржей Binance. Компания стремится привлечь к платформе огромную базу пользователей биржи. Если у вас есть учетная запись Binance, она автоматически будет работать с Binance NFT.

Solanart

Последний мини-бум NFT произошел на Solana — блокчейне, конкурирующем с Ethereum.

В отличие от OpenSea, Solanart представляет очень тщательно подобранный набор коллекций NFT, поэтому для покупки здесь предлагается относительно ограниченный выбор NFT-активов.

Чтобы начать покупать на Solanart, необходим кошелек Solana, например, Phantom или Solflare.

Какой по вашему мнению NFT-маркетплейс самый лучший? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X