Ценные бумаги в блокчейне Polymath

Главная » Регулирование » Ценные бумаги в блокчейне Polymath
15.10.2021 от
Ценные бумаги в блокчейне Polymath

Рынок ценных бумаг стоит десятки триллионов долларов, а с внедрением токенизации его стоимость может возрасти еще больше.

Для того чтобы security-токены получили массовое распространение, новую технологию должны поддержать крупные финансовые институты. А для этого им необходимы гарантии, что технология будет соответствовать законодательным нормам, сможет отвечать требованиям «знай своего клиента» (KYC) и принципам противодействия отмывания денег (AML).

Традиционные блокчейны наподобие Эфириума использовать в этих целях проблематично по причине их универсальной структуры. Однако специализированный блокчейн с разрешенным доступом Polymesh разработан специально для регулируемых активов, и он готов принести цифровую технологию в мир традиционных финансов.

«Polymesh способен лучше сбалансировать компромиссы структур, чтобы обеспечить максимальную оптимизацию, когда речь идет о security-токенах как едином варианте использования», — рассказывает технический директор проекта Polymath Адам Досса, — Это невозможно в универсальных блокчейнах наподобие Ethereum».

Что такое security-токены?

Что же такое security-токены и для чего им нужен собственный блокчейн?  

Если говорить простыми словами, security-токен – это цифровое представление ценной бумаги в блокчейне. Это означает, что, аналогично традиционным ценным бумагам, security-токены подлежат финансовому регулированию и должны строго соответствовать стандартам.  

В качестве security-токена в блокчейне можно открыть любой тип инвестиционного контракта.

Недавно договор партнерства с компанией Polymath заключила платформа коммерческой недвижимости Red Swan. Цель соглашения — токенизация недвижимости на сумму более 2 миллиардов долларов. Еще одна торговая площадка, австралийская платформа Marketlend, занимается кредитованием с использованием технологии Polymath.

Но, как объяснил глава отдела токенизации Polymath Грэм Мур, такие компании, как Red Swan и Marketlend, являются «первопроходцами», а теперь пришло время привлекать традиционных игроков.

Как оказалось, универсальные блокчейны наподобие Ethereum с security-токенами не работают. Хотя стандарты security-токенов, такие как ERC-1400, имеют большое значение для повышения жизнеспособности этих токенов в блокчейне Ethereum, устраняя необходимость в технической проверке и предоставляя функции, специфичные для ценных бумаг, сохраняются проблемы в функциональности и масштабируемости.

Компания Polymath была ключевым участником разработки стандарта ERC-1400. Когда стало ясно, что security-токенам необходим собственный блокчейн, была создана сеть Polymesh.

«Банкам нужно что-то, функционирующее лучше по сравнению с тем, что существует на сегодняшний день, чтобы они могли с комфортом впервые использовать блокчейн», — объясняет Мур, — «И, создав инфраструктуру для конкретного сценария использования, у нас будет гораздо более изощренный подход к проблемам, волнующим банки».

Проблема №1: Идентификация

Для выпуска и передачи ценных бумаг требуется идентификационная информация, что представляет проблему для традиционных блокчейнов, построенных по принципу псевдонимности.

Для многих участников криптосообщества псевдонимность – это отличительная черта, а не ошибка. Однако у банков есть регулятивные обязательства, в соответствии с которыми им необходимо идентифицировать всех участников транзакции. 

«Представьте, что банк перемещает актив на 100 миллионов долларов, а комиссия за транзакцию переходит к неизвестному майнеру в Северной Корее», — говорит Мур, — с ними это не пройдет».

Для решения этой проблемы блокчейн Polymesh использует процесс проверки благонадежности клиентов, гарантирующий верификацию всех участников цепочки, включая операторов нод.  Перед началом взаимодействия в блокчейне все пользователи должны подтвердить свою личность.

Проблема № 2: Соответствие требованиям

Проверка личности — лишь один из аспектов огромного бремени соблюдения нормативных требований, с которым сталкиваются финансовые институты. Традиционные блокчейны испытывают проблемы с обработкой сложной логики, необходимой для соответствия требованиям, и эта проблема будет увеличиваться по мере того, как security-токены будут развиваться, усложняться и требовать больше вычислений в цепочке.

Хотя справиться с проблемой соответствия требованиям в блокчейне Ethereum возможно — в этом и заключается суть ERC-1400 — с вычислительной точки зрения внедрение критериев соответствия чрезвычайно дорого, потому что оно должно осуществляться с помощью смарт-контрактов.

«Но Polymesh разработан с учетом всех требований соответствия», — объясняет Досса. Это обеспечивает более быструю обработку и низкую плату за протокол, которая может синхронно масштабироваться по мере увеличения спроса и нормативной сложности, поскольку в конечном итоге причин для компромисса нет.

«Соответствие и удобство не должны быть компромиссами», — говорит Джулиан Лейтлофф, генеральный директор отвечающего за соблюдение правил KYC стартапа Fractal, который интегрировал Polymesh в ПО для проверки личности.

Проблема № 3: Конфиденциальность

Участники рынков ценных бумаг ценят конфиденциальность и неприкосновенность информации и должны защищать свои финансовые интересы, одновременно защищая информацию о клиентах, чтобы соответствовать требованиям конфиденциальности.

Однако в универсальном блокчейне ваши средства может видеть любой человек.

Для решения проблемы Polymesh разработал безопасный протокол управления активами, обеспечивающий конфиденциальность выпуска и передачи активов. Вкратце, это обеспечивает некую псевдонимность в блокчейне, но в то же время предоставляет поставщикам KYC видимость, которая им необходима для полного соблюдения правил.

Суммы переводов, остатки на счетах и типы активов остаются конфиденциальными, тогда как доверенные стороны имеют право просматривать детали транзакции, не раскрывая личную информацию, связанную с транзакциями.

Проблема № 4: Управление

Управление — чрезвычайно сложный вопрос для любого блокчейна, и тем более для блокчейна security-токенов, в котором цепочка должна являться источником истины для миллиардов долларов.

В традиционных блокчейнах наподобие Эфириума, если какой-либо узел не синхронизируется или майнеры не согласны с консенсусом, блокчейн может быть разделен на две отдельные цепочки — процесс, известный как разветвление (форкинг).

Хотя децентрализованный характер блокчейна является одним из его преимуществ, для финансовых институтов это представляет проблему.

Форк, в частности, создает серьезные юридические и налоговые проблемы для токенов, обеспеченных реальными активами. Если инвестору принадлежит одна унция токенизированного золота, вторая унция золота не материализуется, когда блокчейн разветвляется и актив дублируется.

Polymesh предлагает безфорковую архитектуру, «то есть, всегда существует каноническая официальная версия сети», — говорит Досса.

Ончейн-система управления гарантирует, что Polymesh, в отличие от большинства универсальных блокчейнов, не подвержен форкам во время обновлений, и что любые изменения записываются непосредственно в самой цепочке. Polymesh также полагается на совет ключевых участников, рассматривающий предложения по улучшению, представленные комитетами или держателями токенов, что помогает направлять блокчейн в обход любых потенциальных проблем или разногласий.

Проблема № 5: Завершенность

Чтобы участники рынков ценных бумаг могли почувствовать себя с блокчейном по-настоящему уверенно, им необходима уверенность в том, что их транзакции являются правильными и окончательными, и что после того, как покупатель и продавец подтвердят перевод, активы действительно будут перемещены.

Это невозможно в традиционных блокчейнах, в которых завершенность не гарантируется. Ethereum полагается на вероятностный консенсус, что означает, что чем больше блоков будет произведено, тем ближе будет граница транзакции к завершению, тем не менее, здесь всегда присутствует вероятность возврата.

 «Финансовой индустрии такая модель не нравится», — говорит Досса, — «Если они покупают актив, они не хотят через пять дней узнать, что покупка отменена».

Polymesh способен решить эту проблему, поскольку он создает активы на уровне протокола. Контролируемые субъекты, запускающие ноды в Polymesh, голосуют за правильность каждого блока. После того, как проголосует определенное большинство, транзакция завершается и уже не может быть отменена. Процесс занимает всего около 15 секунд.

«Пришло время принять блокчейн в качестве институционального решения для повышения эффективности и создания новых потоков доходов», — говорит Ултан Миллер, управляющий партнер Saxon Advisors, инвестиционного банка-бутика, управляющего узлом на Polymesh, — «Мы стремимся подключить к сети больше компаний, оказывающих финансовые услуги, и помочь полностью реализовать потенциал сети».

Как вы думаете, заменят ли токенизированные акции традиционные? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X