Ежедневный доход майнеров Биткоина достиг $40 миллионов

Главная » Бизнес » Ежедневный доход майнеров Биткоина достиг $40 миллионов
11.10.2021 от
Ежедневный доход майнеров Биткоина достиг $40 миллионов

После прошедшего в мае 2020 года халвинга сети биткоина (BTC) доход майнеров от ежедневных наград за блок вырос на 488%.

В течение первых месяцев, последующих за состоявшимся 11 мая 2020 года халвингом, ежедневный доход майнеров понизился до $6,8 миллионов. Однако сейчас, по данным аналитической компании Glassnode, доход от вознаграждений за блоки превысил $40 миллионов.

Майнинг биткоина — это высоко конкурентный процесс создания новых криптовалют путем решения сложных математических задач с помощью компьютеров с установленным специализированным программным обеспечением. За подтверждение биткоин-транзакций и добавление их в блокчейн майнеры получают награды, включающие в себя комиссию за транзакции и базовое вознаграждение за каждый добытый блок.

Размер награды за блок уменьшается в два раза после каждых 210 000 добытых блоков. Этот процесс называется халвинг (halving) и происходит приблизительно раз в четыре года.  

Каждый халвинг сокращает количество создаваемых биткоинов. Так будет происходить до тех пор, пока в 2140 году новые монеты не перестанут поступать в сеть совсем.

С момента последнего халвинга размер вознаграждения майнеров вырос приблизительно на 488%. Рост внушительный, тем не менее, сегодняшний доход от майнинга все еще намного ниже по сравнению с $60 миллионами – вознаграждением, которое майнеры получали в мае этого года до введения запрета на отрасль в Китае. 

Сегодняшний размер дохода составляет $40 миллионов в день и примерно на 185% превышает размер вознаграждения, которое майнеры получали в период, предшествующий халвингу 2020 года – тогда общая сумма вознаграждения составляла приблизительно $14 миллионов в день.

Восстановление сети биткоин

Хотя сейчас, чтобы получить такой же размер вознаграждения, как до халвинга, майнерам приходится работать в два раза больше, описанный выше рост дохода указывает на положительную тенденцию.

Поскольку размер награды за блок уменьшается, майнерам приходится вкладывать средства в большее количество компьютеров. В целом это говорит о жизнеспособности долгосрочного развития отрасли.

Другими словами, рост доходов показывает, что майнинговые предприятия инвестируют в расширение бизнеса и верят в будущее индустрии. И это несмотря на жесткие меры, введенные против майнеров в этом году в Китае.

В середине июня этого года, после того как в нескольких китайских провинциях майнинг был объявлен вне закона, Центральный банк страны приказал банкам и платежным платформам прекратить любые отношения с поставщиками криптовалютных услуг.

Все это привело к массовому оттоку майнеров из Китая, при этом многие из них переместили бизнес в Северную Америку или Казахстан. Это также вызвало коллапс хэшрейта (общей вычислительной мощности сети) биткоина, а также сложности майнинга.

Сложность майнинга – величина, предназначенная для расчета количества вычислительной мощности, необходимой для производства новых биткоинов. В середине мая этого года она дошла до пика и достигла 25 триллионов. Сложность майнинга измеряется в относительной единице, равной «1» в момент добычи первого блока биткоина 3 января 2009 года.

Вскоре после введенных в Китае жестких мер сложность майнинга упала на 54%, что сделало нахождение новых блоков в два раза проще.

Тем не менее, впоследствии сложность начала уверенно восстанавливаться и после пяти последовательных увеличений приблизилась к 19 триллионам. Ожидается, что следующая корректировка сложности приведет к еще одному увеличению примерно на 3%.

Основатели портала Glassnode Ян Хаппель и Янн Аллеманн утверждают, что текущая диаграмма сложности биткоинов «скоро будет сигнализировать о положительном восстановлении, поскольку к работе вернется больше майнеров».

«Последним сопоставимым событием была капитуляция медвежьего рынка в декабре 2018 года, когда для того, чтобы добиться положительного результата, потребовалось 164 дня. Текущее восстановление майнинга заняло 120 дней», — объясняют они.

Учитывая, что цена главной криптовалюты в настоящее время ожидает восстановления до 50 000 долларов, а хешрейт сети возвращается к июньским значениям, майнеры сейчас действительно кажутся более уверенными и склонны задействовать больше компьютеров для получения вознаграждения.

А вы когда-либо пробовали майнить биткоин? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X