Может ли государство полностью запретить Биткоин?

Главная » Регулирование » Может ли государство полностью запретить Биткоин?
01.10.2021 от
Может ли государство полностью запретить Биткоин?

Опасения по поводу того, что биткоин (BTC) может быть объявлен вне закона, высказываются на протяжение всей истории существования первой криптовалюты. Тем не менее, со временем вероятность такого запрета становится все меньше.

На первых этапах развития биткоина факт, что мировые правительства его запретят, был лишь вопросом времени. Многие считают, что Биткоин представляет угрозу для традиционной финансовой системы и в перспективе способен отнять у центральных банков контроль над находящейся в обращении денежной массой.

Также высказываются опасения по поводу того, что, благодаря своей псевдо-анонимной природе, биткоин часто используется для наркоторговли, отмывания денег и вымогательства с помощью компьютерных программ.

Тем не менее, возможность полного запрета криптовалюты государством не однозначна и зависит от конкретной страны.

В некоторых странах биткоин уже запрещен

На сегодняшний день правительства некоторых (хотя и немногочисленных) стран уже объявили биткоин вне закона вне закона, запретив все криптовалютные транзакции, а также владение или любое использование цифровых валют. К этим странам относятся Алжир, Эквадор, Египет, Непал и Пакистан.

Ряд других государств, таких как Саудовская Аравия и Тайвань, ввели частичный запрет на криптовалюту, запретив финансовым институтам осуществлять операции с биткоином.

Запрет в Китае

Если говорить о странах, выбравших для себя негативное отношение к биткоину, самые агрессивные меры по отношению к первой криптовалюте предпринял в 2021 году Китай.

В стремлении к углеродной нейтральности (а также воодушевленный запуском конкурента биткоина, цифрового юаня), Китай предпринял жесткие меры в отношении майнинга. Отметим, что до введения запрета Китай контролировал приблизительно две трети мировой индустрии майнинга. 

Запрет на торговлю криптовалютой действует в Китае уже достаточно давно, однако в 2021 году страна вынудила криптовалютных майнеров прекратить деятельность и переместиться за пределы страны. Дополнительно, Народный Банк Китая (PBoC) издал указ, предписывающий платежным платформам и банкам прекратить любые операции с криптовалютой.

В результате майнеры стали массово покидать страну, а криптовалютные биржи Huobi и OKEx ограничили предоставление услуг клиентам из Китая. 

Тем не менее, полностью запретить криптовалютные операции правительству не удалось. Несмотря на попытки Китая задушить криптоотрасль, живущие в стране люди по-прежнему могут получить доступ к зарубежным криптовалютным биржам, используя виртуальные частные сети (VPN).

Тем временем, после первоначального спада, вызванного запретом майнинга в Китае, хэшрейт майнинга биткоина постепенно восстанавливается. И хотя цена главной криптовалюты еще далека от рекордных значений, с конца июля она заметно выросла.

Возможен ли запрет биткоина в США?

В настоящее время биткоин в Соединенных Шатах легален. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что Биткоин не относится к ценным бумагам, а Комиссия по товарным фьючерсам и торговле (CFTC) в 2015 году постановила, что биткоин – это товар, такой же, как золото, и поэтому на него распространяются ее правила.  Кроме того, в 2013 году Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США выпустила инструкции, согласно которым инвестиции в биткоин и использование его в качестве средства оплаты являются законными, если с таким видом оплаты согласен продавец товаров или услуг.

Из-за неоднородности государственных и федеральных законов в США точные правила в отношении биткоинов различаются от штата к штату; например, на Гавайях компании, связанные с биткоинами и криптовалютами, должны подавать заявку на получение лицензии, в то время как штат Вайоминг присвоил цифровым валютам такой же правовой статус, как у денег.

Тем не менее, определенный риск запрета все же присутствует, поскольку биткоин подвергается критике со стороны регулирующих органов и некоторых законодателей. Так, председатель SEC Гэри Генслер недвусмысленно заявил, что биткоин является спекулятивным активом, а криптовалюты способствуют преступности и не могут считаться деньгами.  Сенатор Элизабет Уоррен выразила озабоченность по поводу того, что криптовалюты представляют угрозу для существующей финансовой системы.

Теоретически США может применить достаточно жесткие требования к экосистеме биткоина, что затруднит получение и использование криптовалют даже без введения официального запрета. Однако такие действия могут иметь серьезные экономические последствия.

«Биткоин слишком глубоко укоренился в американской финансовой системе, как с точки зрения культуры, так и технологии, чтобы его можно было запретить, —  считает генеральный директор компании MetalPay Маршалл Хейнер, — Это будет означать закрытие учреждений, контролирующих активы на миллиарды долларов, сокращение десятков тысяч рабочих мест, отправку инноваций за границу и подпитку черного рынка биткоинов».

Обеспечить введение запрета не просто

Несомненно, правительство вполне способно издать указ, запрещающий биткоин, однако на практике обеспечить действие такого запрета в большинстве странах будет очень сложно — если вообще возможно. Если в стране не применяется строгий контроль интернета, люди без труда смогут самостоятельно загружать ПО для функционирования криптовалютных кошельков, запускать узлы и осуществлять транзакции.

Доказательством этому служит тот факт, что в большей части стран, объявивших биткоин вне закона, до сих пор существует большое количество криптовалютных пользователей. Согласно отчету, составленному компанией We Are Social в 2019 году, приблизительно 4% пользователей интернета в Египте являлись владельцами криптовалют, а Пакистан отмечен платформой CoinMarketCap в качестве одной из самых быстрорастущих демографических групп пользователей в первом квартале 2020 года.

Кроме того, даже в странах со строгим контролем интернета, можно использовать инструменты, помогающие обойти введенные ограничения. И наконец, невероятно сложно обеспечить соблюдение запрета на биткоин, когда практически любой человек может получить доступ к блокчейну биткоина через спутник Blockstream, используя относительно недорогой программно-определяемый радиомодуль (SDR) и антенну.

«Соединенные Штаты могут ввести строгие ограничения на покупку и продажу BTC, однако полный запрет обеспечить невозможно», — считает Хейнер.

Также существует предположение, что введение запрета на биткоин может стать дополнительным стимулом к его приобретению, — такой аргумент выдвинул экономист и автор The Bitcoin Standard Сайфидин Аммоус.  

Он утверждает, что правительства могут попытаться подорвать спрос на биткоин через создание его альтернативы. Тем не менее, биткоин уже является законным платежным средством в Сальвадоре, а Украина собирается последовать его примеру. Судя по всему, главная криптовалюта начинает получать все большее признание среди мировых правительств — и с каждой новой страной, принимающей биткоин, вероятность того, что другие страны наложат на него запрет, уменьшается.

Как вы думаете, запретят ли биткоин полностью в вашей стране? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X