Что такое Ethereum 2.0 и почему он важен?

Главная » Криптовалюта » Что такое Ethereum 2.0 и почему он важен?
21.09.2021 от
Что такое Ethereum 2.0 и почему он важен?

Обновление блокчейна Ethereum направлено на решение проблем, связанных с масштабированием и безопасностью сети. Обновление рассчитано на несколько этапов и подразумевает ряд серьезных изменений в инфраструктуре сети. Первая фаза апгрейда связана с переходом блокчейна от модели доказательства работы (PoW) на модель доказательством участия (PoS).

На реализацию первого этапа Ethereum 2.0 потребовалось достаточно большое количество времени, однако в итоге он произошел.

Что такое Ethereum 2.0?

Ethereum 2.0 (Eth2 или Serenity) – это обновление блокчейна, направленное на повышение скорости, эффективности и масштабируемости сети Ethereum. Ethereum 2.0 рассчитан на несколько этапов (фаз). Первая фаза под названием Beacon Chain была запущена 1 декабря 2020 г.

Реализация второй фазы, The Merge, запланирована на первый или второй квартал 2022 г. и направлена на слияние блокчейна Beacon Chain с основной сетью Ethereum.

Финальная фаза получила название Shard Chains, именно этот этап должен сыграть ключевую роль в масштабировании сети Ethereum. После реализации Shard Chain вместо выполнения всех операций в одном общем блокчейне фрагментированные блокчейны (шардчейны) будут распределять эти операции по 64 новым цепочкам.

С точки зрения оборудования запустить узел Ethereum станет намного проще, поскольку на компьютере нужно будет хранить гораздо меньше данных. Фаза Shard Chains запланирована на 2022 год, однако точное время ее реализации пока не известно.

Отличие Ethereum 2.0 от Ethereum 1.0

Если Ethereum 1.0 использует механизм консенсуса доказательства работы (PoW), то Ethereum 2.0 будет использовать модель доказательства участия (PoS).

В блокчейнах наподобие Ethereum существует необходимость подтверждать транзакции децентрализованным способом. В настоящее время сеть Ethereum, аналогично большинству других криптовалют, в том числе Bitcoin, использует протокол PoW.

В данной системе майнеры для решения сложных математических задач и проверки новых транзакций используют вычислительную мощность компьютера. Майнер, решивший головоломку первым, добавляет новую транзакцию к записи всех транзакций, составляющих цепочку блоков. Таким образом формируется новый блок. За это майнер получает вознаграждение в криптовалюте сети. Однако данный процесс является очень энергоемким.

В системе PoS на место майнеров приходят валидаторы, делающие ставки (стейкинг) в криптовалюте сети. Валидаторы похожи на майнеров в том, что они проверяют транзакции и гарантируют, что сеть не обрабатывает мошеннические транзакции. Валидаторов, которые предлагают блок, выбирают, основываясь на том, сколько криптовалюты и в течение какого времени они поставили.

Затем другие валидаторы подтверждают, что видели блок. Когда подтверждений будет достаточно, блок может быть добавлен в блокчейн. После этого валидаторы получают вознаграждение за успешное предложение блока.

Главное преимущество модели PoS состоит в том, что она более эффективна с точки зрения потребления электроэнергии, поскольку она отделяет энергоемкую компьютерную обработку от консенсусного алгоритма. Это также означает, что для защиты блокчейна не потребуется большого количества вычислительной мощности.

Почему Ethereum 2.0 будет лучше масштабироваться

Еще одна серьезная причина для апгрейда Ethereum 2.0 — масштабирование. Сеть Ethereum 1.0 может обрабатывать не более 30 транзакций в секунду, это вызывает задержки и заторы. Ethereum 2.0 обещает поддерживать до 100 000 транзакций в секунду. Это увеличение будет достигнуто за счет реализации шардчейнов.

Почему Ethereum 2.0 будет более безопасным

Ethereum 2.0 разработан с учетом требований безопасности. Большинство сетей PoS имеют небольшой набор валидаторов, что делает систему более централизованной и снижает безопасность сети. Ethereum 2.0 рассчитан на, как минимум 16384 валидаторов, что делает его гораздо более децентрализованным и, как следствие, безопасным.

Тем не менее, по словам соучредителя проекта Jelurida и ведущего разработчика ядра блокчейнов Ardor и Nxt Лиора Яффе, существует потенциальная уязвимость, связанная с уровнем участия в сети.

В настоящее время проверкой безопасности кода Ethereum 2.0 занимаются несколько организаций, в том числе компания Least Authority и Quantstamp. Фонд Ethereum Foundation также создает специальную команду, которая будет заниматься исследованием возможных проблем кибербезопасности Ethereum 2.0.

Как будет происходить обновление Ethereum 2.0

После серии запусков тестовой сети Topaz, Medalla, Spadina и Zinken полное развертывание Ethereum 2.0 будет проходить в три этапа: фаза 0, 1 и 2 (разработчики предпочитают считать с нуля). Фаза 0 уже стартовала, тогда как остальные этапы должны быть реализованы в ближайшие годы.

Фаза 0 связана с запуском блокчейна Beacon Chain; данный блокчейн является координационным и хранит и управляет реестром валидаторов, а также развертывает механизм консенсуса PoS для Ethereum 2.0. Исходный блокчейн PoW Ethereum будет работать вместе с ним, поэтому непрерывность данных не нарушится.

Во время фазы 1 (Merge, Слияние), запланированной на первый-второй кварталы 2022 года, основная сеть Ethereum объединится с Beacon Chain, что официально положит конец модели PoW. Пользователям, разместившим Ethereum в Beacon Chain, будут назначены роли валидаторов.

Фаза 2 (Shard Chains) представит сети фрагментированные блокчейны (шардчейны) с ожидаемым запуском 64 шардов (что обеспечит в 64 раза большую пропускную способность, чем в Ethereum 1.0), хотя при запуске они не будут поддерживать учетные записи или смарт-контракты.

В предыдущих версиях дорожной карты реализация фазы The Merge планировалась после запуска Shard Chains, однако позднее было принято решение поменять их местами.

Когда был запущен Ethereum 2.0

Первая фаза Ethereum 2.0 официально стартовала 1 декабря 2020 года, с запуском Beacon Chain, нового координационного блокчейна для ETH 2.0.

На первых этапах, до того, как основная сеть «пристыкуется» к системе Proof-of-Stake, блокчейн Beacon Chain существует отдельно от сети Ethereum.

Первым подходящим блоком стал слот 1, который его валидатор подписал загадочным сообщением: «Здесь был Мистер F».

Успешный запуск отмечали широкие слои сообщества Ethereum, включая его соучредителей Виталика Бутерина и Джозефа Любина. Запуску предшествовал напряженный месяц подготовки, во время которого должны были соблюдаться определенные критерии.

После релиза депозитного контракта 4 ноября 2020 года к 24 ноября в сети должно было насчитываться 16 384 валидаторов, каждый из которых размещал бы 32 ETH, таким образом общая сумма стейкинга должна была составить 524 288 ETH.

Однако первоначально темпы ставок были ниже, чем ожидалось. Опрос в Твиттере, проведенный в начале ноября, показал, что половина опрошенных не собиралась вносить депозит к установленному сроку; только 21,3% заявили, что они либо сделали ставку, либо намеревались поставить 32 Ethereum.

Среди названных причин указывались высокие расходы — 32 ETH на тот момент стоили более 19 000 долларов. Сообщество сплотилось: Виталик Бутерин выделил 3200 Ethereum на сумму в более 1,9 миллионов долларов, а компания DARMA Capital выделила 50 миллионов долларов собственных средств, чтобы учреждения и частные лица могли внести свой вклад в Ethereum 2.0, оставаясь ликвидными.

После этого, наконец, появились валидаторы, решившие сделать стейкинг. За 24 часа до дедлайна было достигнуто всего лишь 50% от намеченной цели; тем не менее, к счастью для Ethereum 2.0, к 24 ноября ставку сделали достаточно валидаторов, чтобы запустить Beacon Chain. По данным аналитической платформы Eth2 Launchpad, на сегодняшний день существует более 230 841 валидаторов.

Будущее Ethereum 2.0

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поделился планом развития Ethereum 2.0 на ближайшие пять-десять лет.

По его словам, в последние два года произошел «уверенный переход от исследований, пытающихся понять, что возможно, к конкретным исследованиям и разработкам, которые можно реализовать».

В июне 2020 года Бутерин отметил, что прежде чем внедрять шардчейны, Ethereum 2.0 должен будет полагаться на текущие методы масштабирования, такие как ZK-rollups, в течение как минимум двух лет.

В августе 2021 года был развернут лондонский хард-форк Ethereum и предложение по улучшению Ethereum 1559 (EIP-1559), которое меняет порядок работы комиссий за транзакции в сети. EIP-1559 подразумевает, что пользователи, осуществляющие транзакцию в сети, платят базовую комиссию, которая, вместо того, чтобы переходить к майнерам Ethereum, сжигается, тем самым сокращая предложение ETH и создавая дефляционное давление на сеть Ethereum.

Лондонский хард-форк стал чем-то вроде пробного запуска следующей фазы Ethereum 2.0, и Виталик Бутерин выразил уверенность в отношении следующих этапов для сети Ethereum. По его словам, успешный запуск лондонского хард-форка доказывает, что экосистема Ethereum «способна вносить существенные изменения», и что это «вселяет уверенность в отношении слияния».

Как Ethereum 2.0 может повлиять на цену Ethereum?

Некоторые участники криптосообщества считают запуск Ethereum 2.0 именно тем, что давно требовалось криптовалюте.

«Как только Ethereum получит масштабируемость с помощью технологии 2 уровня или ETH 2.0, мы получим ответы на все вопросы», — заявил основатель Nifty Orchard и организатор Ethereum London Джейми Энсон.
Другими словами, повышение масштабирования увеличит использование, а это, в свою очередь, повлияет на спрос. Все это должно поднять цену Ethereum на новый уровень.

Как по вашему мнению полный переход на Ethereum 2.0 повлияет на дальнейшую судьбу криптовалюты? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X