Технический анализ: элементарные принципы торговли криптовалютой

Главная » Бизнес » Технический анализ: элементарные принципы торговли криптовалютой
16.09.2021 от
Технический анализ: элементарные принципы торговли криптовалютой

Технический анализ — жизненно важный инструмент в арсенале многих криптовалютных трейдеров, который помогает разобраться в колебаниях рынка. Однако технический анализ не детерминирован, то есть он не сообщает о том, что в точности произойдет на рынке. Скорее, он поможет понять, что может произойти с учетом исторической информации, проанализированной с помощью изучения графиков. При этом, чтобы технический анализ был действительно эффективным, его необходимо выполнять с большой точностью, а это далеко не простая задача.

Занимаетесь ли вы торговлей криптовалютами или инвестициями, это всегда сопровождается огромным риском и огромными возможностями. Причина тому – чрезвычайная волатильность криптовалют, именно поэтому в криптоотрасли рекомендуется соблюдать большую осторожность.  

Что такое технический анализ?

Технический анализ (ТА) – это изучение движения цены при помощи ценовых графиков. Трейдеры используют ТА, чтобы заработать на изменениях цены, даже когда цена криптовалюты падает.

Основные положения ТА включают в себя:

  • вся информация отражается в цене;
  • поведение человека склонно со временем повторяться;
  • статистический анализ может помочь понять, как поведет себя цена в дальнейшем;
  • ТА подходит не для всех.

Хотя некоторые считают, что основные криптовалюты, такие как биткоин (BTC), могут упасть до нуля, многие в криптовалютном сообществе уверены, что «долговременная тенденция» — аналогично «долгосрочному направлению» — основных монет, таких как биткоин, является восходящей. По этой причине, а также некоторым другим, например, налогообложению, они предпочитают долгосрочные инвестиции и просто хранят криптовалюту. В таком случае ТА, естественно, не понадобится. 

Что такое графики свечей?

Тело свечи, фитиль и цвет являются ключевыми элементами ТА.

График свечей содержит следующую информацию:  

  • время: 1 минута, 5 часов, 1 день, 1 неделя… в зависимости, от того, какой временной интервал вы выберете;  
  • цены открытия и закрытия в начале и в конце этого временного интервала, содержащиеся в теле свечи;
  • самая высокая и самая низкая цена, достигнутая в течение временного интервала, отражается тонкими линиями, торчащими из тела свечи (но не его части), которые называются фитилями;
  • цвет: красный (цена падает) и зеленый (цена растет), или любая другая предпочитаемая комбинация цветов;

Вот так выглядят свечи биткоина на простом часовом графике от 31 августа 2021 г.:

Многие трейдеры рассматривают изменение цвета (направления цены) свечей как борьбу между продавцами и покупателями или медведями и быками. Важно не перепутать фитиль с полным телом свечи. Тело содержит информацию о ценах открытия и закрытия за указанный временной интервал, тогда как фитили представляют собой неудачные попытки.

На представленном выше графике можно увидеть неудачные попытки, представленные фитилями в 17:00 и 18:00 (по британскому времени) 31 августа 2021 года: биткоин почти опускался до минимума в 47 000 долларов, но каждый раз восстанавливался. В 8 вечера медвежья попытка увенчалась успехом, и на этот раз дальнейшая попытка поднять цену ниже $ 47 000 была отклонена … по крайней мере, в заданном часовом интервале.

В данном примере используется часовой график. Однако графики с низким временным интервалом обычно бывают более волатильными и содержат меньше полезной информации по сравнению с графиками с высоким временным интервалом. Чтобы понять общую картину, трейдеры, использующие ТА, склонны комбинировать разные временные интервалы.

А вы знали?

Как и большинство концепций и инструментов TA, свечи на графиках появились вовсе не на рынке криптовалют. Свечи впервые были использованы на биржах рисовых деривативов в феодальной Японии 18 века!

Что такое уровни поддержки и сопротивления?

Уровень поддержки – это ценовая отметка, в которую, как ожидается, должно войти множество покупателей; и наоборот, уровень сопротивления – это отметка, на которой большинство трейдеров продают монеты. Если криптовалюта преодолевает уровень сопротивления, это означает, что ценовая отметка, на которой большинство людей раньше стали бы продавать, больше не рассматривается в качестве привлекательной для продажи ценовой отметки. Технические аналитики могут судить о предыдущем уровне сопротивления как о новом уровне поддержки, если ожидается, что цена при достижении этого уровня будет скачкообразно расти.

Чаще всего уровни поддержки и сопротивления – это ценовые отметки с круглыми значениями, например, $15 000 или $65 000. Ценовая отметка в $17 484 психологически является слишком случайной, чтобы стать уровнем поддержки или сопротивления.

Что делают трейдеры с уровнями поддержки и сопротивления?

Трейдеры принимают ключевые решения именно на уровнях поддержки и сопротивления. Если они думают, что криптовалюта отскочит назад к ценовой отметке, они «входят» на этом уровне поддержки и покупают криптовалюту. Если же цена достигнет отметки, которую они считают уровнем сопротивления, они «выходят» и продают криптовалюту.

Трейдеры, склонные рисковать, могут выбрать торговлю с кредитным плечом, которая представляет собой форму ценовых ставок и увеличения прибыли (или убытков). Некоторые биржи позволяют трейдерам открывать «длинные» и «короткие» позиции с кредитным плечом. Это означает, что вы делаете ставку на снижение или рост цены криптовалюты за счет взятых вами средств.  В случае длинной позиции трейдер ожидает, что цена пойдет вверх и готов предоставить свои средства в качестве залога. В случае короткой позиции – все наоборот.  

Торговля с кредитным плечом может быть чрезвычайно рискованной; трейдеры могут заработать или потерять в два, пять или даже 100 раз больше, чем они заработали бы на обычных рыночных ордерах. Многие криптовалютные биржи в последнее время стали отказываться от таких высоких кредитных плеч.

Определение уровней поддержки и сопротивления

Чтобы определить уровни поддержки и сопротивления, ТА использует множество различных инструментов и приемов. При этом в зависимости от способа применения данных инструментов, выводы трейдеров могут отличаться.

Один из наиболее распространенных методов — коррекция Фибоначчи.

Возможно, вы смутно помните концепцию «чисел Фибоначчи» со школьных уроков математики. Это числа в последовательности, в 1,618 раз превышающей предыдущее число. Метод может оказаться полезным для подсчета количества кроликов, способных размножаться в идеальных условиях.

Эта модель также полезна для криптовалютных трейдеров, поскольку она позволяет брать экстремальные точки (самые высокие и самые низкие цены в заданном временном интервале) и делить расстояние на соотношения Фибоначчи 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 100%, что помогает определить потенциальные уровни сопротивления и поддержки. Возможно, звучит слишком сложно, но популярные ТА платформы, такие как TradingView, позволяют построить график коррекции Фибоначчи всего за пару кликов.

Тем не менее, одни лишь уровни поддержки и сопротивления не предоставляют достаточно информации, поэтому трейдеры обращаются к другим дополнительным методам. 

Популярным дополнительным инструментом являются полосы Боллинджера. Этот метод позволяет начертить три линии: обычно это 20-дневная простая скользящая средняя (направление цены за данный период), верхняя полоса и нижняя полоса. Трейдеры смотрят на эти полосы, чтобы оценить силу тенденции и выбрать лучшее время для входа в рынок.

Если криптовалюта находится выше верхней полосы, она считается перекупленной, и трейдеры будут держаться в стороне. Если цена ниже нижней границы, считается, что она не допродана, что делает сделку привлекательной для входа.

Чтобы начертить линии, полосы Боллинджера используют другую элементарную математическую концепцию, стандартное отклонение, помогающее определить, где находятся верхняя и нижняя полосы. Чем волатильнее рынок, тем больше расстояние между полосами. Полосы Боллинджера также помогают трейдерам понять, куда может пойти цена после разворотов уровней поддержки и сопротивления.

Разворот — это бычье или медвежье изменение цены, часто повторяющееся. Трейдеры пытаются идентифицировать эти модели, порой давая им забавные названия, например, «чашка с ручкой».

Фундаментальный и технический анализ

Фундаментальный анализ (ФА) — еще один широко используемый метод оценки стоимости криптовалют.

ФА рассматривает «основы», которые поддерживают или подрывают криптовалюту: технические элементы базового блокчейна, проблемы, которые пытается решить блокчейн-проект, потенциальные проблемы с законностью, стоящая за проектом команда, технический документ (Белая книга) и дорожная карта …

На традиционных рынках большая часть информации о компаниях либо не является общедоступной, либо предоставляется только раз в квартал. В криптоотрасли можно оценивать проекты в режиме реального времени, основываясь на блокчейн-показателях, которые могут включать в себя хешрейты, объемы транзакций, распределение средств между кошельками и их движения.

Инвесторы склонны использовать ФА при принятии решений о вложении денег в проект на относительно длительный период времени, исходя из предположения, что рынки вознаградят надежные проекты.

Ограничения технического анализа

Хотя ФА и TA не являются взаимоисключающими и технические аналитики склонны думать, что фундаментальные факторы уже отражены в ценах на криптовалюту (очень спорно), существуют неизбежные ограничения.

Фундаментальные аналитики считают, что цена не всегда отражает истинные фундаментальные характеристики — например, если трейдеры знают о проекте не все. А когда недостающая информация становится известна, это может повлиять на цену.

Тем не менее, оба вида анализа неизбежно страдают от ограничений, таких как неожиданные и внезапные меры регулирования, нацеленные на криптовалюты; отрасль часто обозначает их как FUD (страх, неуверенность и сомнения).

Некоторые утверждают, что ТА, возможно, является коллективным самореализующимся прогнозом. Когда трейдеры делают прогнозы и действуют соответствующим образом, цена отражает эти изменения, подтверждая то, что они думали в первую очередь. А когда методы используются неправильно или на рынке в значительной мере преобладают непредсказуемые факторы, ТА становится бесполезным.

При этом даже те, кто хорошо разбирается в ТА, могут ошибаться в анализе. Поэтому очень важно тщательно все обдумывать и соблюдать осторожность.

Была ли полезна для вас эта статья? Вы уже пробовали делать ТА? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X