Африканец удалил файл, содержащий ключ к 20 BTC

Главная » Статьи » Африканец удалил файл, содержащий ключ к 20 BTC
20.08.2021 от
Африканец удалил файл, содержащий ключ к 20 BTC

Представьте, что вы владеете биткоинами стоимостью в миллион долларов, но они закрыты в сейфе, ключа от которого у вас больше нет. Именно в таком положении оказался 24-летний инженер-электронщик из Южной Африки по имени Марк Майклз (имя изменено).

Молодой человек удалил со своего компьютера текстовый документ с ключами и паролем к криптовалютному кошельку, в котором хранилось около 20 биткоинов (BTC).  По словам Майклза, потерянные монеты были добыты более десяти лет назад при помощи модифицированного персонального компьютера, «использовавшего процессор AMD Phenom X3 и 512 МБ ОЗУ».

Низкая цена и отсутствие бирж

Как сообщает издание Mybroadband, Майклз начал интересоваться компьютерами в 2003 году, когда ему было всего 6 лет. Когда мальчик учился в начальной школе, он самостоятельно собрал компьютер, на котором и стал позднее заниматься майнингом, «после того, как прочитал об этой технологии в интернете». В то время он учился в седьмом классе.

Сколько времени понадобилось Майклзу, чтобы добыть вышеупомянутые 20 монет, не сообщается. Известно лишь, что в то время цена биткоина была еще очень низкой и не дотягивала даже до доллара ($0,08 за BTC). Такая цена, а также отсутствие криптовалютных бирж, где можно было бы продать биткоины, в конечном итоге привели к тому, что юный криптомайнер потерял интерес к биткоину.

«В конце концов мне стало скучно, поскольку, пока компьютер использовался для майнинга, на нем ничего нельзя было делать, а добытые биткоины практически ничего не стоили».

Неудачные попытки восстановить удаленный файл

Через семь лет после удаления файла с ключами инженер решил попытаться восстановить доступ к потерянным биткоинам. К тому времени цена первой криптовалюты дошла до $1000 за монету. Однако попытка оказалась неудачной:

Я помню, как собрал все жесткие диски, карты памяти, компакт-диски и DVD и тщательно просмотрел их все. На это ушло около недели. Я также попытался запустить на основном жестком диске программу восстановления данных, однако это не помогло. К тому времени диск был отформатирован и несколько раз использовался повторно.

Несмотря на потерю биткоинов, стоимость которых сейчас составляет около $900 000, и неудачные попытки их вернуть, инженер рассказывает, что уже смирился со своим поспешным решением.  Он также утверждает, что никогда не рассматривал криптовалюту в качестве способа заработать деньги – ему была интересна сама технология.

Сейчас Майклз – сертифицированный инженер-электронщик, он увлекается наукой и новыми технологиями и владеет несколькими криптовалютами, но в небольших количествах. Кроме того, он все еще занимается майнингом эфира (ETH), но только тогда, когда его компьютер свободен.

А как бы вы поступили, оказавшись в ситуации как Майклз? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X