Arbitrum, решение масштабирования для Ethereum

Главная » Инновации » Arbitrum, решение масштабирования для Ethereum
11.08.2021 от
Arbitrum, решение масштабирования для Ethereum

Arbitrum, решение второго уровня (L2) по масштабированию Ethereum, запустит маиннет для пользователей уже в августе. Бета-версия инструмента, позволяющего пользователям Ethereum осуществлять транзакции с очень низкими комиссиями, была запущена в июне этого года при поддержке нескольких ключевых проектов в экосистеме Эфириума, одно из которых — Uniswap, выбранный сообществом для интегрирования инструмента.

Запуск Arbitrum

Arbitrum, роллап второго уровня для Ethereum, объявил, что в этом месяце будет запущена бета-версия основной сети. Таким образом сервис откроется для обычных пользователей, желающих запускать проекты с использованием решения для масштабирования. До этого времени Arbitrum функционировал в своего рода «песочнице», при этом заявки на участие с использованием технологии Optimistic Rollups подали более 250 проектов. Arbitrum позволит пользователям осуществлять транзакции практически мгновенно и с ничтожными комиссиями, что должно существенно повысить его распространение и использование.  

По словам разработчиков проекта Arbitrum, компании Offchain Labs, определить время запуска роллапа было очень сложно, поскольку запуск и развертывание приходилось координировать с несколькими другими находящимися в разработке проектами, в том числе кампаниями стейблкойнов.

Принимая решение о сроке запуска, мы взвесили много факторов. В течение последних нескольких месяцев мы усердно работали, координируя развертывание сотен проектов и переводя многие из самых популярных стейблкоинов и токенов на Arbitrum.

Тем не менее, проект будет запущен не в полную силу. Представители Offchain Labs заявили, что, хотя сеть будет доступна для всех пользователей, они «введут начальные ограничения на активность», обязуясь со временем по мере развития решения, расширить лимиты.

Optimistic Rollups

С технической точки зрения Arbitrum представляет собой роллап, некую расширительную структуру второго уровня, выполняющую операции за пределами сети первого уровня Ethereum, но отправляющую в него информацию в качестве доказательства этих операций.  Arbitrum – одно из первых коммерческих роллап-решений компании Optimistic. Сеть будет по умолчанию предполагать, что транзакции всегда являются валидными и не выполняет никаких вычислений, чтобы это доказать. В случае выполнения мошеннической операции существуют механизмы защиты для наказания эмитента.

Компания Reddit недавно выбрала Arbitrum для размещения своей системы баллов сообщества. Тем не менее, это не единственное находящееся в разработке решение Optimistic Rollup. В настоящее время стадию тестирования проходит проект Optimism — аналогичный роллап второго уровня. Другим конкурентом Arbitrum является решение масштабирования Polygon (MATIC).

Как вы думаете, действительно ли новый токен BABYDOGE отправится в космос? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X