10 публичных компаний с самыми большими биткоин-портфелями

Главная » Бизнес » 10 публичных компаний с самыми большими биткоин-портфелями
03.08.2021 от
10 публичных компаний с самыми большими биткоин-портфелями

Интерес к биткоину (BTC) начинает проявлять все больше институциональных инвесторов, и многие крупные корпорации успели включить главную криптовалюту в свои активы.

Еще пару лет назад мысль о том, что публичные компании могут включать в свои финансовые корзины биткоины, казалась смешной. Криптовалюту считали слишком волатильной, слишком экзотической, чтобы быть принятой серьезными организациями.

Однако в прошлом году, во многом благодаря экономическим последствиям, вызванным пандемией COVID-19, это табу было полностью разбито, и биткоины приобрели сразу несколько институциональных инвесторов. Лед тронулся после того, как поставщик ПО, компания MicroStrategy в августе и сентябре 2020 года скупила биткоины на сумму в 425 миллионов долларов. Ее примеру последовали и другие публичные организации, в том числе платежный оператор Square и производитель электромобилей, компания Tesla.

Инвесторы, не желающие приобретать биткоины самостоятельно, получили возможность зарабатывать на активе через приобретение акций публичных компаний. И действительно, по мнению некоторых экспертов, масштаб приобретения биткоинов компанией MicroStrategy фактически превратил ее в биткоин-ETF.

1. MicroStrategy

Компания MicroStrategy сделала биткоин своим основным резервным активом.

На протяжении 2021 года производитель мобильного ПО и облачных сервисов продолжает скупать биткоины. Сейчас в резерве компании —  105 085 BTC, что эквивалентно $3,3 миллиардам. В какой-то момент гендиректор MicroStrategy Майкл Сайлор (Michael Saylor) объявил, что каждую секунду он покупает биткоины на тысячу долларов.

По данным BitInfoCharts, если все монеты Сейлора хранятся на одном адресе, он автоматически попадает в топ-100 владельцев биткоинов. Отметим, что для CEO MicroStrategy это коренная смена курса, ведь в 2013 году он заявлял, что дни Биткоина сочтены.

2. Tesla

Производитель электромобилей, компания Tesla вступила в ряды организаций, владеющих биткоинами, инвестировав в криптовалюту $1,50 миллиарда.

В настоящее время 42 902 BTC Tesla стоят $1,37 миллиард. По мнению аналитиков, учитывая падение цены биткоина, в следующем квартале убытки компании могут составить от 25 до 100 миллионов долларов.

Отношения основателя компании Илона Маска с криптовалютой нельзя назвать гладкими. В марте 2021 г. Маск объявил, что Tesla будет принимать оплату в биткоинах, однако два месяца спустя он неожиданно передумал и заявил, что криптовалюта в качестве средства оплаты компанией больше приниматься не будет.

Сославшись на большое энергопотребление, вызываемое майнингом и транзакциями в сети биткоина, Маск сообщил, что компания не будет продавать свои биткоины до тех пор, пока майнинг криптовалют не «перейдет на более устойчивую энергию». Позднее он объяснил, что компания возобновит использование биткоинов в транзакциях после того, как майнеры начнут использовать на 50% более чистую энергию.

3. Galaxy Digital Holdings

По данным сайта bitcointreasuries.org, крупнейшим институциональным держателем биткоинов, непосредственно связанным с криптовалютной отраслью, является ориентированный на криптовалюту банк Galaxy Digital Holdings, владеющий 16 400 BTC — по нынешним ценам это свыше $522 миллионов.

Основанная в 2018 г. Майклом Новогратцем (Michael Novogratz) компания заключила договор партнерства с несколькими криптовалютными компаниями, в том числе Block.one и BlockFi.

4.Voyager Digital LTD

Криптовалютная компания Voyager Digital владеет 12 260 BTC, что составляет около $390 миллионов. Цель компании – создать универсальный магазин для торговли цифровыми активами.

«Мы наблюдаем экспоненциальное принятие криптовалют как признанного и подходящего для инвестирования класса активов», — заявил в мае CEO компании Стивен Эрлих (Steven Ehrlich).

Тем не менее, в июне настрой компании по отношению к криптовалюте несколько изменился по причине падения цены Биткоина.  

5. Square Inc.

Наряду с приобретением биткоинов компанией Tesla, инвестиции в главную криптовалюту компании Square в октябре 2020 г. на сумму в $50 миллионов стали еще одним спусковым крючком для покупки криптовалюты институциональными инвесторами.  

С тех пор платежная компания продолжала инвестировать в биткоин, показав в своем отчете о прибылях и убытках за 4 квартал 2020 года, что она приобрела криптовалюту еще на 170 миллионов долларов. Учитывая, что руководитель Square Джек Дорси (Jack Dorsey) является ярым приверженцем BTC и даже оперирует собственным узлом биткоина, это совсем не удивительно.  

В настоящее время компания владеет 8 207 BTC на сумму в $255 миллионов и не изменила своего отношения к главной криптовалюте.

Square предпринимает попытки создать экосистему биткоина, запустив фонд в поддержку криптовалюты.

В июле 2021 г. компания объявила о планах разработать аппаратный кошелек, в который она, возможно, и переместит свои крипто-накопления.

6. Marathon Digital Holdings Inc.

Майнинговая компания Marathon Digital также является крупным держателем биткоинов, ей принадлежит 5 784 BTC (приблизительно $184 миллионов).

Цель Marathon Digital — оперировать 103 000 майнерами биткоина, добывающими по 50-60 BTC в день; в июне 2021 г. она производила 265,6 BTC в месяц, то есть до конечной цели ей еще далеко. Но, учитывая, что в июне компания установила 18 000 новых устройств для ASIC-майнинга и еще 1000 готовится к работе, все идет по плану.

7. Coinbase Global, Inc.

Пожалуй, самая известная компания в этом списке, криптовалютная биржа Coinbase в феврале 2021г.сообщила, что на ее балансе хранятся биткоины на сумму в $230 миллионов; к июлю 2021 стоимость этих биткоинов понизилась до $143 миллиона (4 482 BTC).

8. Bitcoin Group SE

Немецкая венчурная компания Bitcoin Group SE владеет 3 947 BTC стоимостью в $126 миллионов (по нынешним ценам). Ее инвестиции включают в себя криптовалютную биржу Bitcoin.de и банк Futurum, преобразовавшийся в октябре 2020г. в «первый в Германии криптовалютный банк».

Это произошло после решения немецкого парламента разрешить банкам продавать и хранить криптовалюты. Управляющий директор Bitcoin Group SE Марко Бодевайн (Marco Bodewein) подчеркивает возможность представить банковским институциональным инвесторам «высокодоходные и безопасные функции» криптовалюты.  

9. Hut 8 Mining Corp

Канадская майнинговая компания Hut 8 владеет 3 522 BTC, эквивалентных $112 миллионам.

В июне 2021 г. компания поведала о своей амбициозной цели добыть до конца этого года 5 000 BTC. Учитывая приобретение компанией нового оборудования и снижение сложности майнинга, связанное с введенными в Китае запретами, оптимизм Hut 8 вполне оправдан.  

10. Riot Blockchain, Inc.

Завершает список еще одна майнинговая компания, Riot Blockchain из США. Ее криптовалютные резервы относительно скромны и составляют 2 243 BTC, что по сегодняшним ценам равно $71 миллиону.

В апреле 2021 г. компания потратила $650 миллионов на покупку майнинговой фермы в Техасе, на которую она возлагала большие надежды.

Однако падение цены биткоина сильно повлияло на стоимость акций Riot. Если во время покупки фермы акции компании стоили $48, то к июлю 2021 г. они понизились в цене до $28 за акцию — на 41%.

Как вы считаете, продолжат ли крупные корпорации и компании инвестировать в криптовалюты? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X