В Гонконге найдена преступная группировка, отмывавшая деньги через криптовалюту

Главная » Преступность » В Гонконге найдена преступная группировка, отмывавшая деньги через криптовалюту
24.07.2021 от
В Гонконге найдена преступная группировка, отмывавшая деньги через криптовалюту

Правоохранительные органы Гонконга арестовали четырех человек, подозреваемых в отмывании денег через криптовалютные кошельки и банковские счета на общую сумму в $155 миллионов. По словам представителей городской таможенной службы, на их практике виртуальные деньги использовались для отмывания денег впервые.

Преступная группировка отмыла $155 млн. через криптовалютные и фиатные транзакции

Предположительно, преступная группировка отмыла незаконные денежные средства на общую сумму в 1,2 миллиарда гонконгских долларов или приблизительно 155 миллионов долларов США. Такую информацию объявила во вторник, 13 июля, Таможня Гонконга. В ходе операции под кодовым названием «Coin Breaker» был установлен и задержан предположительный лидер группировки и трое граждан Китая.

Группировка по отмыванию денег начала свою преступную деятельность в прошлом году и использовала для этого три офшорных компании. Организации открывали электронные кошельки и счета на платформе цифровых активов, название которой не сообщается, для торговли стейблкоином tether (USDT). По мнению правоохранительных органов, организатор преступной схемы убедил остальных участников зарегистрироваться в качестве исполнительных директоров трех вышеупомянутых фиктивных компаний.

«В ходе нашего расследования было установлено, что в период с февраля 2020г. по май 2021 г.  синдикат отмыл около 880 миллионов гонконгских долларов (113 миллионов долларов США) при помощи криптовалюты», — рассказал представитель правоохранительных органов Гонконга Марк Ву Вай-кван ( Mark Woo Wai-kwan), добавив, что монеты  использовались в транзакциях, отправленных примерно с сорока адресов электронных кошельков.

По словам представителей властей, криптовалюта совокупной стоимостью в 150 миллионов гонконгских долларов была переведена на более двадцати электронных кошельков. Остальные 730 миллионов гонконгских долларов были обналичены, после чего денежные средства поместили на депозит на принадлежащие трем фиктивным компаниям счета в 8 банках.

Всего за шесть месяцев через кошельки компаний было проведено около 500 криптовалютных транзакций на общую сумму в более 3,1 миллиона гонконгских долларов (около 400 000 долларов США). Сумма самой крупной транзакции составила $20 миллионов в криптовалюте.

Предположительно $350 млн. отмыто через фиатные каналы

По словам властей Гонконга, помимо 880 миллионов гонконгских долларов, отмытых через криптовалюту, еще 350 миллионов гонконгских долларов (приблизительно 45 миллионов долларов США) были отмыты с использованием традиционных средств. Денежные средства переводили на счета все тех же восьми банков через 100 других счетов, включая счета, принадлежащие 18 другим оффшорным компаниям, зарегистрированным в Гонконге.

В итоге на более чем 200 банковских счетов были переведены денежные средства на сумму в 1,08 миллиардов гонконгских долларов (почти 140 миллионов долларов США).

В это число вошли личные счета и счета, контролируемые обменниками, инвестиционными компаниями и агентствами по продаже недвижимости в Гонконге и других юрисдикциях.

Следствие установило, что 60% денежных средств было переведено через банковские счета в Сингапуре. Сейчас таможня Гонконга планирует расширить сотрудничество с другими агентствами и регуляторами с целью выявления использования криптовалюты для отмывания денег.

Следствие по поводу происхождения денежных средств, начальных отправителей и конечных получателей отмытых денег продолжается. Согласно информации, опубликованной изданием South China Morning Post, четверо подозреваемых в преступлении были отпущены под залог. Максимальное наказание по их преступлениям может составить 14 лет тюремного заключения и штраф  в размере  5 миллионов гонконгских долларов (около 640 000 долларов США).

Как вы думаете, насколько масштабны отмывания преступных доходов при помощи криптовалют? Оставьте ваш комментарий ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X