Что произойдет с майнингом Эфириума после ETH 2.0?

Главная » Статьи » Что произойдет с майнингом Эфириума после ETH 2.0?
02.07.2021 от
Что произойдет с майнингом Эфириума после ETH 2.0?

Предстоящий переход сети Эфириум на модель proof-of-stake (доказательство доли владения) сведет на нет актуальность деятельности майнеров ETH. Тем не менее, это вовсе не означает, что они полностью покинут сцену.

В настоящее время Ethereum, так же как Биткоин, для создания и распространения новых монет использует очень энергоемкий процесс, получивший название «майнинг». Тысячи майнеров по всему миру управляют оборудованием стоимостью в миллионы долларов в гонке за решением компьютерных задач и заработке ETH – нативной криптовалюты сети Эфириум.

Однако в следующем году сеть Ethereum подвергнется крупному обновлению, которое фундаментальным образом поменяет способ функционирования сети и создания новых ETH. Майнинг Ethereum канет в прошлое. Но что же произойдет с майнерами Эфириума?

Доказательство

Когда в 2008 году была опубликована whitepaper Биткоина, в ней была использована криптографическая концепция, которая делала децентрализованную сеть безопасной для отправления денег: proof-of-work, доказательство выполнения работы.

Запущенный в 2015 году блокчейн Ethereum применяет аналогичный протокол консенсуса. По сути, это способ убедиться, что компьютеры в любой момент времени достигли договоренности по транзакциям и статусу базы данных. Это защищает сеть от атак, во время которых деньги можно потратить несколько раз (двойные траты).

Если доказательство работы – это алгоритм, то, как объясняет Ethereum Foundation, «майнинг – это сама «работа». Это действие по добавлению блоков в цепочку». Эта работа использования вычислительной мощности потребляет большое количество электроэнергии, и именно за это криптовалюту часто критикуют защитники экологии.

Разработчики Ethereum работают над изменением консенсуса сети с proof-of-work (PoW) (доказательство работы) на proof-of-stake (PoS) (доказательство доли), для которого необходимо гораздо меньше электроэнергии и который позволит осуществлять более масштабируемые транзакции. Эта сеть, которая будет называться Ethereum 2.0, будет поддерживать защиту при помощи людей, предоставляющих в качестве обеспечения свои токены. Атаки можно будет отражать, поскольку у нечестных игроков будут отниматься их же депозиты.

Когда блокчейн PoW перейдет на блокчейн PoS и даст начало сети Ethereum 2.0, что, по словам разработчика Эфириум Тима Бейко (Tim Beiko) может произойти до конца года, майнинг прекратится. «Майнерам следует уйти еще до этого», — считает он. Но куда им идти?

Переход

Криптовалютный майнер и владелец YouTube канала BitsBeTrippin‘, Майкл Картер (Michael Carter) не прогнозирует массивного оттока майнинга до «перехода».

Он вычислил прибыльность майнинга Ethereum в течение последующих месяцев, используя 10 различных сценариев – высокая цена и высокий объем торгов, высокая цена и низкий объем торгов, и так далее. И хотя в целом Картер поддерживает Ethereum, при необходимости он готов переключить свои ресурсы майнинга на более прибыльный блокчейн.

Однако делать это он не спешит. Майнеры, обладающие достаточно приличным количеством наличных, могут позволить себе вести долгосрочную игру, придерживая Ether и выжидая роста цены (HODL).

По его мнению, после перехода у майнеров будет два простых варианта. «На данный момент все выглядит так, как будто это будет нечто среднее между Ethereum Classic и Ravencoin», — говорит он.

Криптовлаюта Ethereum Classic, рыночная капитализация которой на 02 июля составила $6,2 млрд., представляет собой блокчейн, появившийся в результате произошедшего в 2016 г. хардфорка сети Ethereum. Ravencoin с рыночной капитализацией в $485 млн. и ценой $0,05 – нативный актив сети для перевода цифровых и физических активов.

Ни одна из этих криптовалют не является такой известной и распространенной, как блокчейн Ethereum. Но это не важно. Важно то, что, аналогично Ethereum, токены этих сетей можно добывать при помощи ферм, использующих графические процессоры (видеокарты, GPU). ASIC-майнеры обладают более высокой мощностью, однако Ethereum использует алгоритм, который сводит на нет большинство их преимуществ.

Таким образом, у GPU-майнеров имеется стратегия выхода. По мнению Картера, путь ASIC-майнеров – более тяжелый.

«Что интересно, ASIC-майнерам в Эфируме есть что терять», — говорит он, — им действительно больше некуда пойти».

Или, как высказался об этом один из комментаторов на reddit: «Они станут БЕСПОЛЕЗНЫМИ».

Предупреждение

Но то, что Картер и другие не планируют во что бы то ни стало уйти на более выгодные условия до старта Ethereum 2.0, не означает, что так поступят все майнеры.

В июле сеть Ethereum подвергнется крупному обновлению, которое изменит способ оплаты майнеров. Так называемый «Лондонский хардфорк» (London Hard Fork) включает в себя предложение EIP-1559, автоматизирующее количество Gas (читайте: комиссии), которое пользователи блокчейна используют для оплаты, а затем сжигают.

Комиссии за транзакции с ETH больше не будут попадать майнерам, вместо этого они превратятся в цифровой «пепел», отправляемый на адрес, к которому ни у кого нет доступа. В качестве награды майнеры будут получать только вновь добытые ETH. Хотя сторонники EIP-1559 утверждают, что обновление будет выгодно для всех, поскольку сокращение предложения повысит спрос (и, соответственно, цену), эту точку зрения разделяют не все майнеры.

По сути, EIP-1559 запускает часы, отсчитывающие время до перехода, поскольку именно это обновление представляет момент, когда майнеры могут начать покидать сеть Ethereum. Однако, поступая таким образом, они теряют возможность получить последний крупный куш.

«Если майнеры уйдут до перехода, хешрейт понизится и другие майнеры смогут получить больше прибыли», — считает Бейко. Другими словами, когда майнеров меньше, добыть ETH становится проще. Учитывая масштаб майнинга, который должен распределяться для поддержания безопасности сети, это не обязательно должно привести к риску.

«Майнеры нужны нам вплоть до перехода, однако если они медленно уйдут раньше, это не будет представлять риска для безопасности», — говорит Бейко.

Кто готов?

«Все знают, что произойдет переход на доказательство доли», — говорит Картер. Однако некоторые подготовились к переходу лучше.

«Наиболее эффективные пулы…прогнозировали это событие и относились к нему серьезно в течение нескольких последних лет», — говорит Уилл Фоксли (Will Foxley) из Compass Mining. К примеру, второй по величине пул Эфириума, F2Pool, уже установил пул валидатора Ethereum 2.0.

Возможно, не случайно в январе F2Pool также выступил за обновление EIP-1559, указав на постепенный рост цены ETH даже при уменьшении размера награды за блок.

В то же время пул SparkPool, контролирующий почти четверть хешрейта (то есть он способен добывать один из каждых четырех блоков), выступает против EIP-1559, называя его «распределением богатства» и «тиранией большинства».

По мнению Фоксли, SparkPool также «агрессивно настроен против» перехода. Однако он считает, что они не смогут ничего изменить, и они это понимают.

По сути, это так, но не буквально. По словам Бейко, майнеры ETH могут осуществить форк Ethereum, который не перейдет на доказательство доли, и создать «Ethereum Classic 2». Тем не менее, более вероятно, что со временем SparkPool и другие майнеры поменяют свое мнение или просто останутся за бортом.

Как вы считаете, что произойдет с майнерами Эфириума после перехода на ETH 2.0? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X