Цена Биткоина достигнет $1 млн

Главная » Криптовалюта » Цена Биткоина достигнет $1 млн
29.06.2021 от
Цена Биткоина достигнет $1 млн

Аналитики американской компании управления рисками Hedgeye Risk Management проанализировали коэффициент запасов к приросту для Биткоина (количество хранящегося в резервах ресурса, поделенное на величину его ежегодного производства). Согласно этой модели, ко второй половине 2020-х г.г. цена Биткоина может достичь $1 миллиона, а к 2030-м г.г. — $10 миллионов за монету.

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь» — Махатма Ганди.

Во время своего последнего пика рыночная капитализация Биткоина превысила $1,2 триллиона. Для сравнения – это больше, чем совокупная капитализация четырех крупнейших банков Соединенных Штатов (JP Morgan, Bank of America, Citi, Wells Fargo) или четырех крупнейших платежных платформ (Visa, Mastercard, PayPal, Square).

Большинство долгосрочных держателей криптовалют понимает, что распространение криптовалют происходит под влиянием конфлюэнции нескольких важных факторов.

К этим факторам относятся:

  • добавление криптовалют крупными корпорациями в качестве средств платежа;
  • криптовалюты в портфелях институционалов;
  • распорядители активов создают новые инвестиционные механизмы (на момент написания статьи на рассмотрении находились заявки на открытие Биткоин-ETF от восьми фондовых менеджеров).
  • обесценивание американского доллара;
  • растущее недоверие к централизованным политическим и финансовым учреждениям.

И этот список можно продолжать очень долго.

Специалисты Hedgeye Risk Management проанализировали модель «от запасов к приросту» (Stock-to-Flow) применительно к Биткоину в соответствии со своим подходом к наблюдению за финансовыми рынками через количественную призму.

Эта модель предполагает, что ко второй половине 2020-х г.г. цена Биткоина может достичь $1 миллиона, а к 2030-м г.г. — $10 миллионов за монету.

Компания Hedgeye была основана в 2008 году бывшими аналитиками-покупателями с целью демократизации доступа к качественному инвестиционному анализу хедж-фондов для простых инвесторов. В стремлении увеличить диапазон научного процесса команда аналитиков Hedgeye создала исчерпывающую ежедневную количественную панель мониторинга ряда криптовалют и ETF, получившую название «Bitcoin Trend Tracker».

Помимо других показателей каждого отслеживаемого актива, информационная панель «Crypto Quant» подробно рассказывает о 1) цене; 2) объеме; 3) волатильности.

Цель проста: предоставить инвесторам такие же высококачественные количественные данные о криптовалютах, как о других активах. Инструмент «Bitcoin Trend Tracker» ничем не отличается от других инструментов компании, использующих основанные на рынках сигналы, для того чтобы быть в курсе о серьезных движениях каждого актива.

Дополнительно, один из аналитиков Hedgeye, Джош Штайнер (Josh Steiner) также провел фундаментальный анализ, сравнив модель Биткоина от запаса к приросту с аналогичной моделью других физических активов, а также эволюцию цены Биткоина с моделью от запаса к приросту. Ниже представлен краткий обзор данного анализа.

Ни для кого не секрет, что долгосрочное хранение Биткоина связано с многочисленными рисками, и инвесторам необходимо о них знать. Они охватывают широкий спектр, включая потенциальный регуляторный риск, а также конкурентный и технологический риски. Любой обладатель биткоинов (или другой криптовалюты) должен быть осведомлен об этих потенциальных рисках, чтобы соответствующим образом ими управлять.

(Вы можете получить доступ к слайдам, представленным в этой статье по ссылке)

«Идея проста», — объясняет Штайнер.

«Если посмотреть на коэффициент не реализованного предложения по отношению к интенсивности прироста этого предложения, мы получим коэффициент от запаса к приросту Отношение запаса к приросту для Бикоина в настоящее время составляет 54x; приблизительно 344 000 BTC добывается ежегодно из нереализованной массы в 18,6 миллионов BTC.

Отличительная черта Биткоина — то, что он обладает предварительно запрограммированным снижением уровня предложения, которое происходит примерно раз в четыре года – в это время размер вознаграждения за майнинг Биткоина урезается в два раза (халвинг).

Это означает, что отношение запасов к приросту будет логарифмически увеличиваться примерно в 10 раз каждые 12 лет.

Чтобы представить это в перспективе, к 2036 году мы должны достичь отношения запаса к приросту примерно в 1000 раз — это в 10 раз больше, чем запасы жилья (93x) или золота (72x). К 2048 году произойдет еще одно 10-кратное повышение, в результате которого отношение запаса к приросту достигнет 10 000x».

Более понятным языком, математически Биткоин спроектирован так, чтобы экспоненциально увеличивать соотношение запасов к приросту, пока в конечном итоге математически оно не приблизится к бесконечности. Это относится и к его текущему состоянию, и к другим физическим финансовым активам, таким как недвижимость и золото. Высокий коэффициент от запаса к приросту означает, что на рынок поступает меньше нового предложения по отношению к существующему не израсходованному запасу актива.

Другими словами, актив с высоким соотношением запаса к приросту относительно других активов в долгосрочном периоде должен лучше сохранять свою стоимость. В мире легких денег и обесценивания доллара легко понять привлекательность Биткоина не просто как актива твердых денег, но как актива «ультра-твердых» денег. В отличие от недвижимости и золота, имеющих высокие, но относительно статичные коэффициенты запаса к притоку, коэффициент запаса к притоку Биткоина продолжит повышаться экспоненциально в течение следующих 100+ лет.

Штайнер возвращается к неизменной проблеме, упомянутой ранее, — влиянию на цену.

На представленном ниже графике Штайнер отображает временной ряд цены Биткоина (ось Y) в зависимости от отношения запасов к притоку, которые меняются с течением времени (ось X) до 2057 года. Пожалуй, самое важное здесь то, что черные точки на правом графике отражают историческую цену Биткоина в сравнении с теоретической прогрессией, подразумеваемой соотношением запасов к потоку … и до сих пор она очень точно следовала модели.

Имея за своими плечами более чем двадцатилетний опыт инвестиционного анализа, Штайнер использовал каждый регрессионный анализ для моделирования будущей цены Биткоина. Наилучшим подходом, безусловно, была степенная функция. Представленные графики являются логарифмическими; повышение цены Биткоина было и может оставаться логарифмическим.

«Каждое 10-кратное повышение отношения запаса к потоку Биткоина, которое происходит приблизительно каждые 12 лет, производит примерно 1000-кратное повышение цены Биткоина. И это происходило не единожды, а дважды».

Штайнер объясняет, что он еще не видел, чтобы другой актив вел себя подобным образом, даже после многолетней карьеры на стороне покупателя, и на стороне продавца на Уолл-стрит в области финансов, недвижимости и макроэкономики.

Следуя принципу полной прозрачности, Штайнер не хранит свою модель в секрете. Уравнение теоретической прогрессии цены Биткоина (относительно его запаса к притоку): y = 1,3268×2,4769.

Согласно данному уравнению, к концу второй половины 2020-х г.г. Биткоин достигнет отметки в $1 миллион, а к концу 2030-х г.г. —  $10 миллионов за BTC.

Конечно, отношение запаса к притоку – не единственный фактор, который будет оказывать влияние на цены криптовалют в будущем. Цель модели – доказать, каким образом Биткоин может достичь таких значений.

К тому же, далеко не все планируют хранить криптовалюты в течение длительного периода времени. Многие люди используют крипто в различных транзакциях, или для сохранения стоимости, но позже, среди множества других сценариев использования, получают прибыль.

Цель компании Hedgeye – добавить в криптовалютное инвестирование количественную основу, для инвесторов как на коротких, так и на длинных позициях.

Таким образом инвесторы смогут получить лучшее понимание краткосрочных и долгосрочных движений и корреляций, изменяющих ближайшую траекторию для различных криптовалют и крипто ETF. Другими словами, Hedgeye вносит прозрачность в то, что предположительно станет огромным классом активов, который однажды сможет конкурировать с акциями, фиксированным доходом и иностранной валютой.

Именно это выполняет Bitcoin Trend Tracker.

Как инструмент управления рисками, он фокусируется на цене, объеме и волатильности, а также коррелятивных характеристиках каждого отслеживаемого актива. Команда Hedgeye постоянно обновляет продукт, основываясь на новых разрабатываемых моделях, отзывах подписчиков и инновациях в сфере крипто.

Как вы считаете, будет ли Биткоин стоить в ближайшем будущем $1 млн? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X