Как криптовалюта подрывает экономику меценатства

Главная » Статьи » Как криптовалюта подрывает экономику меценатства
17.06.2021 от
Как криптовалюта подрывает экономику меценатства

В начале мая этого года со-основатель Ethereum и самый молодой криптовалютный миллиардер в мире Виталик Бутерин пожертвовал более миллиарда долларов в Фонд борьбы с Covid в Индии и ряд других организаций.

Внушительные суммы были отправлены научным проектам GiveWell и Methuselah Foundation, а также компании по разработке ИИ Machine Intelligence Research Institute. Около $600 000 в токенах ether и Maker (MKR) Бутерин пожертвовал в пользу фонда Covid Relief Fund. И он далеко не единственный меценат в криптоотрасли.

Криптовалютная филантропия – быстро развивающаяся отрасль, которая выглядит и функционирует отлично от традиционных благотворительных организаций. Несмотря на то, что сейчас криптовалютный рынок переживает не лучшие времена, многие считают, что потенциал крипто создавать богатство (и способность передавать это накопленное богатство) находятся еще в самом начале своего развития.

Как заявил недавно CEO биржи Coinbase Брайан Армстронг, если цена Биткоина поднимется до $200 000, криптовалютные миллиардеры составят половину всех миллиардеров мира. И даже если Биткоин никогда не достигнет таких высот, присущий криптовалюте пьянящий коктейль из быстрого обогащения, культового статуса ряда богатейших участников криптоотрасли и одержимости данными уже успела изменить привычный нам облик филантропии.

Подъем криптовалютного меценатства

Благотворительность и криптовалюта сосуществуют уже в течение нескольких лет. В 2018 году криптопользователь под ником Pine анонимно отправил в дар 60 благотворительным организациям 5104 BTC (на сегодняшний день это приблизительно $86 миллионов).

Криптовалютная торговая площадка FTX отправляет в пользу благотворительных учреждений 1% от своего чистого дохода — эта сумма составляет более 10 миллионов долларов. Некоммерческая организация Noora Health выпустила токен NFT, гарантирующий его покупателям цифровое притязание на результаты, достигнутые при помощи средств, вырученных за счет продажи NFT. Таким образом владельцы NFT Noora Health будут знать, что их деньги спасли чью-то жизнь.

Другие NFT-проекты отправляют пожертвования организациям, занимающимся решением экологических проблем, например, борьбой с выбросами углерода в атмосферу.

При этом многие проекты активно создают новые механизмы для привлечения денежных средств в благотворительных целях. Один из примеров — организация Gitcoin, собирающая средства для разработки ПО с открытым исходным кодом.

Компания AidChain использует технику, которую ученые Нортумбрийского университета назвали «наблюдательной филантропией». Используя блокчейн для отслеживания того, куда и каким образом тратятся денежные средства, компания предоставляет меценатам возможность наблюдать, действительно ли пожертвованные ими средства используются надлежащим образом.

Еще одна благотворительная крипповалютная компания, платформа Promise, для определения успеха благотворительной кампании использует методы, которые обычно применяются в компаниях-разработчиках программного обеспечения. Она полагается на любой подписывающийся на платформу проект, чтобы опубликовать серию проверяемых этапов проекта, гарантирующих, что средства будут высвобождены только после достижения ключевых целей. На сегодняшний день партнерами платформы являются более 2000 зарегистрированных благотворительных компаний, в том числе крупнейшая благотворительная организация Великобритании «Английское наследство».

При этом сама криптовалюта все чаще используется в качестве инструмента помощи благотворительным организациям. Тысячи участников криптосообщества, в число которых вошли такие известные люди как Джек Дорси и Илон Маск, отправили более $25 миллионов в криптовалюте в помощь бедным людям через проект GiveDirectly. 

Криптовалюты используются для обхода ограничений и блокировок различных благотворительных проектов и мероприятий. В 2010 году Visa, Mastercard, PayPal и Bank of America заморозили денежные пожертвования, собранные в пользу некоммерческой организации Wikileaks. В результате для отправления пожертвований использовались криптовалюты.

С момента своего ареста в апреле 2020 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил криптовалютные пожертвования на сумму в 1 миллион долларов. Пожертвования в крипто принимают всемирно известные благотворительные организации, такие как Красный крест, Фонд помощи детям ООН и Гринпис.

Криптовалюта позволяет некоммерческим организациям обойти высокие комиссии и избавиться от посредников, необходимых для быстрого перемещения крупных денежных сумм.

Довольно часто благотворительные организации используют внушительные суммы денег на оплату руководящих работников вместо того, чтобы направлять полученные от меценатов средства на цели, для которых они были собраны. По сравнению с фиатными деньгами в этом отношении криптовалюта предлагает больший контроль, прозрачность и безопасность сбора средств. С другой стороны, некоторые утверждают, что крипто оказывает неблагоприятное влияние на благотворительную отрасль.

Проблемы крипто

Академик Питер Хаусон считает, что энтузиазм криптовалюты в отношении пожертвований лишает власти специалистов на местах, которые становятся обязанными метрикам производительности, заложенным в таких платформах, как Promise и Humanity Token.

Благотворители имеют право ограничивать нуждающихся в покупке чего-то, по их мнению, нежелательного. К примеру, в проекте Humanity Token, к разрешенным товарам относятся пища, медицинские товары, жилье и профессиональные курсы. При этом Humanity Token не разрешает покупать на токены алкоголь, наркотики и другие вредные для здоровья товары.

Предоставление всей власти меценатам, чаще всего незнакомым с нюансами происходящего в областях, куда отправляется их криптовалюта, создает узкое представление об успехе или неудаче. К примеру, в whitepaper проекта Promise говорится, что «если проект не работает или терпит неудачу, еще не высвобожденные средства могут быть возвращены вам как донатору для пожертвования на новый проект».

И хотя крипто-благотворители имеют право принимать важные решения о том, куда и как отправить свои средства, создание богатства, которое дало им такую власть, поднимает ряд других вопросов, таких как борьба с углеродным следом, поиск лучших способов искоренения мошенничества, сотрудничество с регулирующими и налоговыми органами или обеспечение будущей финансовой системы с более разнообразными перспективами по сравнению с существующими. Как заметил Теодор Рузвельт о влиянии промышленников на демократию: «Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность».

Как вы считаете, такая благотворительность должна процветать? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X