Как криптовалютные кошельки могут вытеснить банки

Главная » Инновации » Как криптовалютные кошельки могут вытеснить банки
09.06.2021 от
Как криптовалютные кошельки могут вытеснить банки

Сценарии использования криптовалют каждый понимает для себя по-своему. Одни считают, что цифровые активы могут полностью заменить существующую финансовую систему, тогда как другие рассматривают криптовалюты как средство сохранения стоимости наподобие золота. Каждый сценарий использования имеет свои плюсы и минусы, но у всех есть одно общее – использование криптовалютных кошельков.

Некастодиальный криптовалютный кошелек функционирует аналогично банку. Он тоже хранит и защищает активы, предоставляя возможность переводить или получать средства. Однако банк является посредником – третьей стороной, которая может ограничить ваши операции и просматривать все транзакции. Криптовалютный кошелек предлагает пользователям аналогичные функции, но без регулирования.

В будущем, если один из сценариев использования крипто наберет обороты, кошельки вполне могут вытеснить традиционные банки, сделав их неактуальными.

Заявление смелое, поэтому следует разобраться, почему некастодиальные криптокошельки имеют такой большой потенциал.

Неограниченные возможности хранения

Существуют сотни различных криптовалют и если экосистема DeFi (децентрализованные финансы) продолжит так же успешно развиваться, их количество обязательно будет расти. Во многих крипто-кошельках можно хранить большинство существующих цифровых валют.

При этом имеются криптокошельки, которые поддерживают все основные блокчейны, такие как Bitcoin, Ethereum, Dash, Zcash и, что наиболее важно, все токены и монеты ERC-20. Аналогично тому, как один банковский счет может быть средством для всех ваших расходов, один крипто-кошелек может хранить все ваши криптовалюты.

Забота о конфиденциальности

Современные банки знают о своих клиентах все. Им известно, на что вы расходуете свои средства, сколько зарабатываете и откуда на ваш счет поступают деньги. Кроме того, банки запрашивают и хранят у себя огромное количество вашей конфиденциальной информации. В современном мире, где информация уже давно превратилась в валюту, банки по сути вторгаются в вашу личную жизнь.

Криптовалютным кошелькам ничего из данной информации не требуется. Установить их анонимно может человек любой национальности и обладающий любыми анкетными данными. В случае с криптовалютными кошельками дискриминация  — это действительно пережиток прошлого.

Доступ 24/7

Поскольку банками управляют люди, они часто закрываются. Официальные праздники, выходные и ночное время не позволяют быстро получить внезапно понадобившиеся деньги. Работая с банком, операции с финансами приходится планировать заранее, но это возможно не всегда.

Криптовалютные кошельки анонимны. Рынок активен всегда, и вы можете воспользоваться своими средствами в любое время с большинства существующих электронных устройств.  Вам больше не нужно ждать, пока проводится чек, или бежать после работы в банк, чтобы снять наличные. К тому же, для тех, кто желает иметь дело с реальными деньгами, существуют крипто-банкоматы.

Отсутствие комиссий

Да, криптовалютные транзакции подразумевают комиссии, но они не настолько несуразны, как банковские. Пользуясь услугами банка, вы должны платить практически за все – за сберегательный счет, за овердрафт, за снятие наличных из банкомата. Все эти небольшие сборы со временем накапливаются в приличную сумму, довольно ощутимую для людей с не очень благополучным финансовым положением.

В криптовалютных кошельках отсутствует плата за хранение активов. Вы можете заплатить единовременную комиссию за транзакцию, но хранить средства в кошельке можно сколько угодно долго и без дополнительных комиссий.

Повышенные процентные ставки

На текущие процентные ставки сильно влияет инфляция. В среднем традиционный банк может предоставить на ваши сбережения от 0,01% до 1% или 2% годовых, или же на уровне инфляции, а то и ниже. Если сумма на вашем счете не велика, эта ставка практически ничего не стоит.

Криптовалютные кошельки, привязанные к экосистеме DeFi, могут предоставить в этом отношении гораздо больше возможностей. Делая ставки на криптовалюту (стейкинг), можно заработать от 6% до 20% годовых. Вы можете одалживать криптовалюту любому, у кого есть залог, не прогибаясь под условия банка, не говоря уже о вознаграждении за участие в определенных сетях, обеспечивающем еще большую прибыль.

По мере развития и расширения крипто-экономики в будущем люди смогут даже получить автокредит или полностью отличную от традиционной кредитную линию – и все это через криптовалютный кошелек. При этом, в зависимости от используемой платформы, можно настроить минимальные суммы платежей и частоту их отправления.

Мгновенные платежи

На осуществление банковских переводов иногда могут потребоваться часы и даже дни. Если вы находитесь в поездке за переделами страны, деньги могут понадобиться очень срочно. Никто не хочет тратить время на ожидание поступления своих же собственных средств. При этом международные переводы сопровождаются высокими комиссиями.

Криптовалютный кошелек путешествует по миру вместе с вами. Приехав из США в Китай, вы сможете мгновенно купить необходимую вещь в любом месте, где принимается криптовалюта. Количество таких мест постепенно увеличивается вместе с развитием технологии. По сути, это международная валюта.

Здесь также стоит упомянуть и денежные переводы. Отправить деньги родственнику в другую страну всегда хлопотно. В процессе перевода средства могут затеряться, что потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

Криптовалютные транзакции совершаются за считанные минуты. Если обе стороны пользуются одинаковым кошельком, перевод можно осуществить в любой поддерживаемой криптовалюте. После этого получатель переведет ее в фиатные деньги своей страны, потратив на это не более получаса.

Вывод

Криптовалютные кошельки открывают перед нами гораздо больше финансовых возможностей. Для функционирования и оплаты работы сотрудников банкам нужны деньги. Вместо того, чтобы поддерживать беспристрастные отношения со всеми клиентами, они склонны ориентироваться на богатых людей. Криптовалютным кошелькам этого не требуется. Все, что вам нужно – купить и перевести крипто. При этом ваши возможности становятся по-настоящему безграничными.

Считаете ли вы, что криптовалютные транзакции станут популярнее традиционных банковских? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2019
X