Кто такие Крипто-Мафия PayPal?

Главная » Бизнес » Кто такие Крипто-Мафия PayPal?
26.05.2021 от
Кто такие Крипто-Мафия PayPal?

Бывшие сотрудники PayPal создали огромное количество новых компаний, но имеются ли среди них эквиваленты в криптовалютной индустрии? Все зависит от того, какой смысл вкладывать в понятие «компания».

В начале 2000-х годов работающие в области технологий журналисты заметили, что непропорционально большое количество опытных специалистов Кремниевой долины когда-то были сотрудниками одной компании.

Эта компания – PayPal, и именно ее бывшим сотрудникам, которых называют «Мафией PayPal», принадлежат многие известные имена в технологической отрасли.

Питер Тиль (Peter Thiel) создал после основания PayPal компьютерную компанию Palantir и венчурную фирму Founders Fund, в портфель которой входят акции Airbnb, Lyft, Spotify и Stripe.

Сооснователь и технический директор PayPal Макс Левчин (Max Levchin) занимал ключевые должности в Yelp и Keynote, а бывший программист компании Стив Чен (Steve Chen) стал одним из основателей YouTube. Финансовый директор PayPal Ролоф Бота (Roelof Botha) стал партнером в компании Sequoia Capital, инвестирующий в WhatsApp, Apple, Google, YouTube, Instagram, LinkedIn и другие проекты, совокупная текущая рыночная стоимость акций которых составляет $1,4 триллиона, что равняется примерно 22 процентам Nasdaq. В число выходцев из PayPal входит и Илон Маск (Elon Musk), рассказывать о достижениях которого нет необходимости.

Все это заставляет многих приверженцев криптовалюты задуматься – а существует ли подобная PayPal компания в мире крипто?

Мафия Coinbase

Если ограничиваться одной компанией, то больше всего на роль PayPal в индустрии крипто подойдет Coinbase. Бывшие сотрудники американской криптовалютной биржи основали множество самых разнообразных криптовалютных проектов.

Первый уволившийся сотрудник Coinbase Олаф Карлсон-Ви (Olaf Carlson-Wee) в 2016 году основал криптовалютный хедж-фонд Polychain Capital. Компания Ви инвестирует в DFinity, Coinbase, Kik, Compound и Celo. В течение последних 12 месяцев Polychain участвовала в сделках на общую сумму в $250 миллионов.

Фред Эхрсам (Fred Ehrsam) основал Coinbase вместе с Брайаном Армстронгом (Brian Armstrong) в 2012 году после знакомства на одном из sub-reddit форумов, посвященных Биткоину. Он ушел из компании в 2017 и основал инвестиционную фирму Paradigm, которая сейчас инвестирует в Compound, Uniswap, BlockFi, Chainalysis и криптовалютную рыночную площадку Zora.

Антонио Джулиано (Antonio Juliano), чуть более года проработавший на бирже программистом-разработчиком, запустил платформу децентрализованной торговли dYdX, поддерживаемую Polychain Capital.

Другой разработчик, Прити Касиредди (Preethi Kasireddy), ушел в 2017 году и основал проект TruStory – криптовалютную дискуссионную площадку, закрывшуюся в начале 2020 г.

Линда Кси (Linda Xie) и Джордан Клиффорд (Jordan Clifford) встретились в Coinbase, а после пошли по стопам других «выпускников» биржи и запустили собственный инвестиционный фонд. Scalar Capital инвестирует в такие проекты как Dfinity, dYdX и Aleo.

Ник Томанио (Nick Tomaino) основал 1Confirmation, Джозеф Урго (Joseph Urgo) —  District0x (сеть децентрализованных маркетплейсов, основанных на Ethereum и IPFS), Калеб Теббе (Caleb Tebbe) создал Radar Relay, а Патрик Лорио (Patrick Lorio) —  MerkleX. Два последних проекта представляют собой децентрализованную версию биржи Coinbase.

Бывшим сотрудникам Coinbase удалось оставить след во многих аспектах криптоотрасли, и особенно в области финансов. С другой стороны, если обратить внимание на участников фонда Ethereum Foundation, который не является компанией в том смысле, как PayPal или Coinbase, можно проследить еще более впечатляющий список бывших коллег. 

Мафия Eth

После того как в 2013 году Виталик Бутерин опубликовал Белую книгу Ethereum, он быстро собрал вокруг себя команду, сыгравшую важную роль не только для Эфириум, но и для более широкой экосистемы крипто.

Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) присоединился к Бутерину в конце 2013 г., но вскоре после этого ушел из проекта из-за спора по поводу дальнейшего направления развития. После этого Хоскинсон объединился с Дэном Ларимером (Dan Larimer) и помог ему запустить BitShares — криптовалютную биржу с открытым исходным кодом. Впоследствии Лаример основал Steem и EOS.

Хоскинсон тем временем основал проект IOHK, который в свою очередь разработал проект Cardano – один из крупнейших в мире по размеру рыночной капитализации блокчейнов, а также блокчейн-компанию Emurgo.

Энтони Ди Лорио (Anthony Di Lorio) — еще один из сооснователей Ethereum. Примерно в то же время, когда он начал заниматься Эфиром, Ди Лорио создал криптовалютный кошелек KryptoKit. Позднее к этому проекту присоединился основатель криптовалютной компании ShapeShift Эрик Вурхиз (Erik Voorhees) и будущий приверженец Bitcoin Cash Роджер Вер (Roger Ver).

После ухода из Ethereum Ди Лорио стал директором по цифровым технологиям на Фондовой бирже Торонто, а затем основал криптовалютную компанию Decentral, разраотавшую популярный криптокошелек Jaxx.

Следующие имена в великолепной пятерке Ethereum принадлежат Михею Элиси (Mihai Alisie) и Амиру Четриту (Amir Chetrit). До создания Эфириума Элиси и Бутерин вместе основали портал Bitcoin magazine. Элиси ушел из Ethereum в 2015 г. и основал проект Akasha – социальную сеть для Ethereum.

Бутерин и Четрит встретились в сентябре 2013 года в Амстердаме на посвященной Биткоину конференции.  Четрит сыграл важную роль в создании швейцарской базы Эфириума, однако покинул проект после того, как к нему присоединилась новая волна сооснователей.

В этой новой волне частью проекта стали Гэвин Вуд (Gavin Wood), Джозеф Любин (Joseph Lubin) и Джеффри Уилки (Jeffrey Wilke).

Вуд до Эфириума работал в Microsoft. За три года в Ethereum он помог разработать язык кодирования Solidity и стал техническим директором Ethereum Foundation. В 2016 году он ушел и вместе с другим бывшим участником Ethereum Foundation – Джуттой Штайнер (Jutta Steiner) основал проект Web3 Foundation.

Уилки был одним из самых активных разработчиков Ethereum, но через несколько лет он также покинул проект и основал Grid Games – студию видеоигр в Нидерландах.

Джозеф Любин до Эфириума работал в финансовой отрасли и сыграл большую роль в раннем финансировании и исследовании бизнес-моделей для молодой криптовалюты. Покинув проект, он создал ConsenSys – инкубатор для компаний, участниками которого стали MetaMask, Gitcoin и Decrypt. Он также сыграл ключевую роль в привлечении в Ethereum влиятельных партнеров, таких как JPMorgan, CME Group, BNY Mellon, Credit Suisse, Banco Santander, BBVA, ING, UBS, BP, Intel и Microsoft.

При этом роль Ethereum Foundation как родоначальника последующих проектов на этом не закончилась. Nervos Network – экосистема публичного блокчейна с открытым исходным кодом, коллекция протоколов, производитель кошелька Torus, блокчейн-компания Oaken Innovations и сеть Raiden Network —  все эти проекты были созданы бывшими участниками Эфириума.

Таким образом, в криптовалютной отрасли проектом, более всего подходящим на роль платежного гиганта PayPal, будет скорее не публичная компания, а децентрализованная сеть.

Какие еще компании мы еще забыли упомянуть, относящиеся к «мафии крипто»? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2019
X