Как хедж-фонды меняют индустрию криптовалют

Главная » Криптовалюта » Как хедж-фонды меняют индустрию криптовалют
14.05.2021 от
Как хедж-фонды меняют индустрию криптовалют

После краха фондового рынка в марте 2020 года хедж-фонды переключили внимание на криптовалютную отрасль, в которую они влили свои миллиарды, изменив при этом инвестиционную среду.

Сейчас на криптовалютном рынке среди хедж-фондов доминируют несколько крупнейших компаний, таких как Galaxy Capital, Grayscale и Pantera, которые владеют средствами клиентов, желающих присоединиться к миру Биткоина (BTC) и Эфириума (ETH), не прибегая к процессу самостоятельной покупки или владения криптовалютой, на общую сумму в $60 миллиардов.

Учитывая, что цена биткоина за последние 12 месяцев выросла более чем в два раза, в этом нет ничего удивительного. Намного интереснее наблюдать за тем, как поведение такого рода инвесторов меняет криптовалютную среду. Если первые инвесторы в криптовалюты рассматривали ее приобретение в качестве способа поддержать любимые экосистемы и получить прибыль от роста цен, то хедж-фонды не проявляют такой лояльности, когда дело касается прибыли.

Согласно данным Eurekahedge, в первом квартале 2021 года криптовалютные хедж-фонды выросли на 116,8%, превысив доходность Биткоина на 104,2%. Как им это удалось? Делая ставки, а иногда, помогая цене Биткоина падать и получая прибыль на движении цены.

Вместе с ростом хедж-фондов увеличивается их способность оказывать влияние на относительно небольшой крипторынок.

Что такое криптовалютный хедж-фонд?

Если большинство трейдеров ставят собственные деньги, чтобы выиграть на прогнозе цены биткоина, то хедж-фонды функционируют по-другому. По сути они являются инвестиционными менеджерами для сверхсостоятельных клиентов и институциональных инвесторов.

Чтобы передать деньги в хедж-фонд, вы должны обладать капиталом в $1 миллион и зарабатывать приблизительно $300 000 в год – эта сумма варьируется в зависимости от места проживания инвестора.

Инвестиционные менеджеры получают полную автономию над тем, куда и как они решают вложить ваши средства. Пожалуй, наиболее известным примером является Майкл Барри (Michael Burry) – эксцентричный менеджер хедж-фонда, которого сыграл Кристиан Бейл (Christian Bale) в фильме «Игра на понижение».

Барри обладал полным контролем над деньгами инвестора и заработал состояние, сыграв на понижении курса ипотечных облигаций. В этом примере он был прав, однако его инвесторы были недовольны, поскольку у них не было полномочий его остановить.

Если бы Барри был, к примеру, сотрудником инвестиционного фонда, его инвестиционные стратегии были бы ограничены, так как они регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Вместо этого он мог свободно заниматься торговлей. Управляющими растущего списка криптовалютных хедж-фондов как раз и являются люди наподобие Барри.

Менеджеры хедж-фондов отличаются от других финансовых организаций, таких как фонд Bitcoin Trust компании Grayscale. Эта компания создала основанный на цифровой валюте инвестиционный продукт, который частные инвесторы могут покупать и продавать на собственных брокерских счетах. Фонд зарегистрирован в SEC и регулярно отправляет в Комиссию отчеты о своей деятельности.

Чистые хедж-фонды не обременены такой бюрократической волокитой. Они считаются высоко рискованным и высокодоходным инвестиционным инструментом не для слабонервных.

По мере того как к цифровому пространству присоединяется большее количество менеджеров хедж-фондов, времена простых длинных ставок на активы наподобие Биткоина, Эфира или Риппл начинают уступать место более сложным стратегиям, таким как свопы, фьючерсы и опционы, индексируемые на криптовалюты, и ставки на доход, генерируемый лежащей в их основе технологией, считает управляющий активами  компании Lyxor.

Такое усложнение повлекло за собой ряд изменений в криптовалютной отрасли.

Другие виды инвесторов

Согласно опубликованному PwC отчету, в состав криптовалютных хедж-фондов входят:

  • количественные хедж-фонды (48%) – фонды, применяющие «автоматические» правила торговли, а не правила, которые определяют и оценивают его сотрудники;  
  • дискреционные только длинные (19%) – долгосрочные инвестиции, полагающиеся на то, что цена актива будет расти;
  • дискреционные длинные/короткие (17%) – переключающаяся стратегия, которая позволяет хедж-фонду открывать как короткие, так и длинные позиции в зависимости от условий рынка;
  • мульти-стратегия (17%) – комбинация всех вышеуказанных.

Преобладающее большинство таких фондов торгует Биткоином (97%) Эфириумом (67%), XRP (38%), Litecoin (38%), Bitcoin Cash (31%) и EOS (25%).

Около половины криптовалютных хедж-фондов торгуют деривативами (56%) или активно играют на понижение (48%). Торговля деривативами применяется трейдерами для спекуляций с будущими движениями цены актива без необходимости фактической покупки самого актива, в надежде получить прибыль.

Спекулянты, играющие на понижение (владельцы коротких позиций) представляют собой фонды, которые выбирают краткосрочные инвестиционные периоды и намеренно делают ставку на то, что цена криптовалюты упадет.  Состав хедж-фондов имеет важное значение, поскольку он подчеркивает цель и методы, применяемые ими при входе на рынок.

Волатильность – друг хедж-фонда

Волатильность цены биткоина – показатель колебания цены актива – на протяжении большей части 2020 года составляла около 2,5%. Однако после ценового ралли этого года она начала расти и в марте-апреле 2021 г. достигла 6%.

«Без такой волатильности, — говорит бывший менеджер хедж-фонда Goldman Sachs Рауль Пол (Raoul Pal), — вы не можете получить совокупный годовой доход в 230%. Волатильность в этом случае – ваш друг».

Именно это делает криптоиндустрию такой привлекательной для жаждущих риска хедж-фондов, зарабатывающих на жизнь колебаниями рынка.

Спрос на биткоин – спекулятивный и эмоциональный и не обязательно основан на фундаментальных факторах, таких как принятие виртуальных валют в качестве повседневного средства оплаты. А предложение может быть сдавлено искусственно, а не алгоритмически.

Вот почему в отрасль крипто вливаются хедж-фонды. В прошлом месяце один из крупнейших в Европе хедж-фондов, Brevan Howard, объявил, что выделит часть своего фонда в размере $5,6 миллиардов на покупку Биткоина. Таким образом он последовал примеру Galaxy Digital и Tudor Investment Corp.

По оценкам исследовательской компании Chainalysis, около 60% общего запаса биткоинов накапливается, тогда как 20% остаются «потерянными» или нетронутыми.

По мере того как на рынок выходит больше хедж-фондов, сдавливание происходит быстрее, сообщает Glassnode. Чем больше сдавливается предложение, тем легче двигать цену. И хедж-фонды хорошо это понимают.

«Крипто начинает торговаться независимо от других активов, — пишет CEO Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead), — крипто растет, в то время как большинство других активов падает».

Благодаря волатильности, хедж-фонды могут использовать свои позиции для создания новых возможностей получения дохода. Главная из них – выступать в качестве собственного маркет-мейкера.

Вот как это работает. Хедж-фонды ищут расхождения между спотовой ценой — текущей ценой такого актива, как биткоин, — и стоимостью деривативного контракта, срок действия которого истекает через несколько месяцев. Это обычно называется базовой сделкой. К примеру, на момент написания статьи Биткоин стоил около $55 000.

Однако существуют фьючерсные контракты, такие как заключенные CME Group, по которым они прогнозируют, что в июле цена Биткоина составит около $60 000.

Хедж-фонд покупает биткоины по спотовой цене и продает июльские фьючерсы, то есть деривативные контракты обретут ценность, если цена Биткоина упадет. Таким образом фонд создает «спред» или разрыв между сегодняшней ценой и завтрашней ставкой. Со временем это может принести существенную прибыль.

Как уже упоминалось, хедж-фонды связаны с рисками, и риски в этой игре маркет-мейкинга становятся очень ощутимыми, когда один из маркет-мейкеров получает маржевое требование.

Подобное произошло на фиатных рынках, когда Archegos – инвестиционная компаний под управлением менеджера хедж-фонда – потерпела крах после получения маржевого требования, и потянула за собой несколько крупных банков.  

Сможет ли крипто сдержать растущие аппетиты жаждущих риска хедж-фонда, учитывая его повышающуюся волатильность, покажет время.

Как вы думаете, насколько сильно влияют на цену биткоина хедж-фонды? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2019
X