Холодная война крипто: США и Китай в битве за блокчейн-превосходство

Главная » Статьи » Холодная война крипто: США и Китай в битве за блокчейн-превосходство
11.05.2021 от
Холодная война крипто: США и Китай в битве за блокчейн-превосходство

Две крупнейшие мировые экономики, США и Китай, конкурируют во всем, начиная от торговли и финансов и заканчивая искусственным интеллектом и телекоммуникационными системами.

Одним из камней преткновения между странам является отношение Китая к своим соседям, в частности, к Тайваню. Китай считает островное государство отколовшейся провинцией, которую следует вернуть в сферу влияния страны, тогда как Америка признает Тайвань независимым государством и помогает ему вооружиться против иностранной агрессии, в частности, Китая.

В последнее время это противостояние перешло и на Острова Спратли – группу необитаемых островов в Южно-Китайском море.

Острова Спратли, находящиеся в Южно-Китайском море

В результате обнаруженных на дне моря огромных запасов нефти Китай начал активно расширять свои международные границы, размещая на островах военные базы. Это привело к серии стычек с соседними странами, также претендующими на Южно-Китайское море. США эти действия осудили.

Что касается технологий, здесь серьезное соперничество между двумя странами особенно заметно в области 5G. Развертывание сети 5G Huawei, которое некоторые посчитали уловкой китайского правительства, предпринятой с целью осуществления шпионажа за своими конкурентами, в Европе наткнулось на давление со стороны регуляторов США, настаивающих, чтобы китайские компании не попадали в цифровую инфраструктуру американских союзников.

Расширяющиеся возможности Китая в области искусственного интеллекта, технологии распознавания лиц, производства электромобилей, а также его доминирование на рынке солнечных батарей — все это привело азиатского гиганта к усилению конкуренции с Америкой, а в некоторых случаях и к ее преодолению.

Не остались в стороне и технология блокчейн и криптовалюты, борьба за лидерство в которой в последнее время стала одной из самых накаленных точек в отношениях между США и Китаем.

Американские компании зарекомендовали себя в качестве ключевых игроков криптосообщества, чего, однако, нельзя сказать о правительстве Соединенных Штатов. Пока Америка придерживается настороженного подхода к миру Биткоина (BTC), блокчейна и технологии распределенного реестра, Китай сделал рывок вперед.

Что это может означать для будущего блокчейна и финансовой системы в целом?

Доминирование Китая в майнинге Биткоина

Хотя Биткоин был разработан как децентрализованная, глобальная сеть, позволяющая участвовать в ней кому угодно и где угодно, за десять лет ситуация, по крайней мере относительно сообщества майнеров, значительно изменилась.

В 2020 году Китай контролировал около 80% мировой вычислительной мощности, управляющей сетью биткоина. Другими словами, основная часть всех транзакций с Биткоином осуществляется через компьютеры в Китае.

Причина этому — дешевая электроэнергия и наличие доступа к самому новому и мощному оборудованию для майнинга.

Гидроэлектростанция

Майнеры биткоина в Китае концентрируются вблизи угольных и гидроэлектростанций, в районах наподобие Внутренней Монголии и провинции Юньнань.

Это позволяет им свести к минимуму операционные расходы, предоставляя преимущество перед соперниками, проживающими в регионах с более дорогой электроэнергией. С другой стороны, это преимущество может использоваться китайским правительством, чтобы оказывать давление на сеть.

Турецко-американский программист и руководитель стартапа децентрализованных финансов Ava Labs Эмин Гюн Ширер (Emin Gün Sirer) считает, что при желании Китай может заставить майнеров блокировать транзакции из определенных кошельков:

Китайское правительство может потребовать, чтобы деньги на определенных адресах не перемещались и заставит китайских майнеров не включать определенные транзакции, таким образом, они смогут избирательно влиять на определенных пользователей блокчейна.

В результате в США возникло движение, направленное на снижение доминирования китайских майнеров. Американская майнинговая компания Core Scientific привлекла сотни миллионов долларов, чтобы основать майнинг-фермы на заброшенных заводах по всей стране. Ее примеру последовали и другие компании.

В начале 2021 года акции компании Marathon Patent Group, занимающейся майнингом в Монтане и Северной Дакоте, выросли в цене в 9 раз. Приток инвестиций наблюдает также ее конкурент Riot Blockchain.

Тем не менее, хотя доля компаний на рынке увеличилась, им предстоит еще много пройти.

«Это новая космическая гонка. Это гонка киберпространства за создание и контроль систем и правительство, которое будет руководить цифровой экономикой», — написал Президент Палаты цифровой коммерции США Перин Боринг (Perianne Boring).

По мере того как американские штаты начнут втягиваться в мир цифровых валют, преимуществом станут обладать те регионы, которые смогут оказывать влияние на майнинговые сообщества.

«Как минимум 65% криптовалютного майнинга сконцентрировано в Китае, то есть китайское правительство обладает большинством, необходимым, чтобы контролировать эти протоколы и может эффективно блокировать или отменять транзакции», — утверждает сооснователь Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen).

«Холодная война технологий началась, и США в ней – не победитель», — добавляет он. При этом, блокчейн – не единственная область, в которой Китай стремится превзойти Штаты.

Цифровой юань

Цифровые валюты центральных банков или CBDC в последнее время стали горячей темой для многих стран мира и особенно для Китая.  

Сейчас китайский Цифровой юань проходит этап тестирования. Более 100 000 китайцев загрузили в свои телефоны мобильное приложение центробанка, позволяющее тратить небольшие государственные выплаты в цифровой валюте в различных магазинах, в том числе Starbucks и McDonald’s.

Тем временем США все еще находится на ранней стадии изучения отношения населения к американской версии цифровой валюты.

При помощи национальной цифровой валюты Китай не только надеется получить доступ к покупательским привычкам своих граждан, но и пошатнуть положение американского доллара как мировой резервной валюты.

Что представляет собой китайская цифровая валюта?

«Стремительное развитие китайской цифровой валюты центробанка способно перевернуть мировую валютную систему», —  считает редакторский совет Financial Times.

В опубликованной изданием статье говорится, что Юань «может превзойти конкурентные западные системы международных платежей, такие как Swift, которые США используют для наложения санкций».

Один из авторов книги «Революция блокчейна» Алекс Тэпскотт (Alex Tapscott) утверждает, что «Китай находится на грани запуска собственной цифровой валюты, в то время как Соединенные Штаты плетутся позади. (…) Пока США стремятся защитить доллар в качестве мировой резервной валюты, Китай хочет экспортировать свою экономическую модель по всему миру и усилить контроль внутри страны».  

Другими словами, инновации Китая в области блокчейна помогают азиатскому гиганту обойти своего противника. Один лишь Народный банк Китая подал более 80 патентных заявок, связанных с цифровой валютой.  

В связи с этим отдельные структуры в США проявляют обеспокоенность разрывом отношений между двумя странами.

«Американским и западным политикам очень важно понять, насколько серьезно Китай и другие страны относятся к цифровым валютам и технологии блокчейна. Важно осознать, что (…) последствия для международной валютно-финансовой системы и, что более важно, для доллара США как мировой гегемонистской валюты и международного превосходства Америки являются экзистенциальными», — предупредила Палата цифровой коммерции в прошлогодней статье.

Тем не менее, возможно, они уже опоздали. Год назад президент Китайского народного банка заявил:

Необходимо укреплять фундаментальные исследования, повышать инновационные возможности и стремиться к тому, чтобы Китай занял лидирующее положение в развивающейся области блокчейна (…).

Некоторые считают сложившуюся ситуацию «моментом осознания» для крипто, сравнивая ее со временами, когда первенство Советского Союза в космической гонке заставило США выбросить сотни миллиардов долларов на собственную космическую программу.

Как вы думаете, сможет ли Америка догнать Китай или останется позади? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2019
X