Как майнить криптовалюту Chia (XCH): пассивный доход при помощи накопителей

Главная » Криптовалюта » Как майнить криптовалюту Chia (XCH): пассивный доход при помощи накопителей
02.05.2021 от
Как майнить криптовалюту Chia (XCH): пассивный доход при помощи накопителей

Что такое Chia?

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы уже слышали о Chia и хотите научиться ее добывать. В этом случае можно сразу перейти к следующему разделу. Всем остальным предлагаем ознакомиться с кратким обзором криптовалюты.

Chia – одна из самых новых цифровых валют. Она дебютировала в марте этого года и была создана изобретателем BitTorrent Брэмом Кохеном (Bram Cohen) как более экономичная в отношении энергопотребления криптовалюта. В отличие от традиционного GPU-майнинга, применяемого для главных криптовалют наподобие Биткоина и Эфириума, для фарминга Chia используется мощность дисков хранения.

Как майнить Chia

За несколько последних недель популярность Chia выросла настолько, что привела к дефициту жестких дисков и твердотельных SSD-накопителей в Китае. Вполне возможно, скоро это произойдет в Америке и других странах мира.  

На фоне того как криптовалюты наподобие Dogecoin (DOGE), несмотря на отсутствие фактической стоимости, демонстрируют невиданный рост, основанный на одном ажиотаже (Dogecoin не имеет предельного запаса монет и может «печататься» бесконечно), очень вероятно, что цена Chia будет расти вместе с ее популярностью. При этом Chia, так же как биткоин (BTC), имеет ограниченный запас, равный 21 миллиону монет.

Chia использует новый алгоритм, который называется «Proof of Space and Time» («Доказательство пространства и времени») или PoST, доказывающий, что вы освободили пространство на своем жестком диске /SSD и оно может использоваться для фарминга. Если сравнивать с используемым биткоином алгоритмом Proof-of-Work, это серьезное и эффективное улучшение.

Можно ли покупать и продавать Chia?

Транзакции с Chia пока недоступны, поэтому на сегодняшний день единственный способ получить новую криптовалюту – это фарминг. Согласно информации на официальном сайте Chia, возможность продажи должна появиться 3 мая примерно в 10:00 по тихоокеанскому времени (13:00 по восточному летнему времени).

Что необходимо для майнинга Chia?

Для добычи Chia вам, как минимум, понадобится свободные диски хранения – чем больше, тем лучше. Кроме того, необходимо соответствие минимальным системным требованиям блокчейна Chia:

  • Четырехъядерный процессор 1,5 ГГц
  • 2 ГБ оперативной памяти
  • Python 3.7 или более поздней версии (последние версии Python для загрузки можно найти здесь)

Поскольку этим требованиям отвечает любой современный компьютер, решающим фактором является место для хранения.  

Что важнее – пространство для хранения или скорость диска?

Для максимально эффективной добычи Chia важна и скорость считывания/ записи, и общая емкость хранилища. В идеале, у вас должен быть, как минимум, один быстрый диск SSD (желательно также большой емкости), который будет использоваться в качестве временного накопителя, и один жесткий диск большей емкости для хранения готовых «участков».

Майнинг Chia: пошаговое руководство

Теперь, наконец, перейдем к самому главному: непосредственно майнингу.  Настройка компьютера для майнинга Chia чрезвычайно проста.

Устанавливаем блокчейн Chia:

Страницу загрузки блокчейна Chia Blockchain можно найти здесь. После загрузки запускаем файл ChiaSetup-X.X.X.exe, и попадаем на следующую страницу:

Страница входа в клиент Chia

Создаем кошелек:

Далее необходимо создать кошелек, в котором будут храниться будущие Chia. Нажимаем «Создать новый приватный ключ», после чего появится экран с 24 словами. Слова нужно переписать (в том же порядке) или сфотографировать и сохранить в безопасном месте, поскольку именно они обеспечат вам доступ к кошельку. И, конечно же, никому не показывайте этот список.

После нажатия кнопки «Далее» Windows Firewall (безопасность Windows) или другая программа защиты ОС (антивирус) может запросить доступ Chia к определенным ресурсам. Нажимаем «Разрешить».

Создаем участок:

После загрузки блокчейна Chia и создания кошелька можно приступать непосредственно к фармингу. Выбираем вкладку «Участки» (так в программе называются плоты) и видим следующую надпись:

Для начала необходимо узнать, сколько у вас имеется свободного места на жестких дисках. В строке поиска Windows набираем «Память», опускаемся вниз и выбираем «Посмотреть уровень использования памяти на других дисках». ОС, отличные от Windows, предлагают аналогичную функцию – перейдите в настройки памяти вашей операционной системы и посмотрите, сколько свободного пространства у вас есть.

Использование хранилища Windows 10

В вышеописанном примере у пользователя имеется более 900ГБ на дисках E и C. Поскольку сейчас и в дальнейшем это пространство ему не понадобится, он задает участок (плот) на двух этих дисках.

Таким образом, вам нужно установить, сколько у вас есть свободного пространства и какую его часть вы готовы использовать для майнинга. Это необходимо, чтобы выбрать размер будущего «участка», о котором расскажем позже.

А пока вернемся к Chia Blockchain и нажмем «Добавить участок».

Вы увидите меню, показанное на рисунке выше. У вас будет возможность выбрать количество участков, их размер, а также временный и окончательный каталог хранения плотов (файл .PLOT).

При выборе количества участков можно установить параллельное «засеивание» или поочередное «засеивание». Если вы располагаете большим количеством свободного места, можно выбрать параллельное засеивание или одновременно создать два участка на одном диске хранения.

Если свободного пространства немного, можно поставить в очередь до 29 участков одновременно. Таким образом ваше хранилище будет осуществлять фарминг, даже если вы им активно не управляете.  

Рекомендуется использовать быстрый диск (в идеале NVMe SSD) для временного хранения и жесткий диск с большой емкостью – для места окончательного хранения монет.

Кроме того, можно отредактировать дополнительные параметры, в том числе максимальное использование оперативной памяти и потоков ЦП. Если у вас есть свободная оперативная память или потоки ЦП (например используете процессор Intel Xeon), выделите для своего участка больше, чем установлено по умолчанию. Это немного увеличит скорость майнинга.

Если вы не уверены, сколько у вас оперативной памяти, откройте Диспетчер задач и посмотрите, какое количество ГБ памяти используется в данный момент (ctrl+shift+esc). Таким образом можно подсчитать, какое количество ОЗУ сейчас доступно.

Наконец, рекомендуется оставить для количества сегментов значение по умолчанию 128. И не стесняйтесь изменять имя очереди, если хотите; это ни на что не повлияет.

После оптимизации настроек системы нажимаем «Создать участок» — и ваша ферма готова для работы.

Что такое MiB и GiB?

При выборе размера участка вы заметите, что пять размеров плотов в блокчейне Chia заданы в единицах измерения МиБ и ГиБ, а не в стандартных МБ и ГБ. В чем различие?

По сути, никакой разницы нет. МиБ (Мебибайты) и ГиБ (Гегибайты) основаны на двоичной системе, а не десятичной. Следовательно, мебибайт — это 1 048 576 байт, мегабайт — ровно миллион, а гибибайт — примерно 1,07 гигабайта.

То есть значения, представленные в ГиБ и МиБ, немного выше, чем в ГБ и МБ.  

Ждем, когда ферма принесет первые плоды

После того, как ферма создана и начала работать, вам останется только сидеть и ждать. Если у вашей системы достаточно ресурсов, в это время можно создавать дополнительные участки. Тем не менее, все остальные действия – это просто ожидание.

За своими участками и их развитием можно наблюдать в Интерфейсе участков. После создания плота он перемещается на диск окончательного хранения. Если одно из чисел на вашем плоте ближе всего к «значению задачи», которое транслирует блокчейн Chia, вы получите 2 Chia. Новое значение задачи транслируется каждые 10 минут. Чем больше у вас участков, тем выше вероятность того, что вы получите выигрышный номер.

И да, ваш ПК для майнинга Chia должен быть постоянно подключен к сети Интернет и быть включенным!

Надеемся, это руководство окажется для вас полезным. Удачного майнинга!

Как вы думаете, станет ли майнинг Chia таким же популярным, как майнинг Эфириума и Биткоина? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X