Что произойдет с биткоином, когда будет добыт весь 21 млн монет?

Главная » Статьи » Что произойдет с биткоином, когда будет добыт весь 21 млн монет?
24.04.2021 от
Что произойдет с биткоином, когда будет добыт весь 21 млн монет?

Если биткоин (BTC) продолжит использовать существующий алгоритм консенсуса, в будущем майнерам придется довольствоваться только лишь комиссиями за транзакции. Это может вылиться в серьезную проблему.

Как известно, общая эмиссия биткоина ограничена и равна 21 миллиону монет. После того, как все биткоины будут добыты, что должно произойти приблизительно в 2140 г., новые монеты перестанут поступать в обращение.

Блокчейн биткоина был разработан на основе принципа контролируемого запаса. Это означает, что каждый год может добываться фиксированное количество монет. Так будет происходить до тех пор, пока общее количество биткоинов не достигнет 21 миллиона. После этого сеть продолжит функционировать, но с одним важным исключением для майнеров.

Приблизительно каждые 10 минут майнеры биткоина «находят» новый блок, решая криптографическую задачу, позволяющую успешному майнеру добавить новый блок в блокчейн. Каждый блок состоит из нескольких записей транзакций, ожидающих своего часа в пуле памяти биткоина. Их выбирают, основываясь на размере комиссии за транзакцию, предлагаемую майнерам.

В обмен за найденный новый блок майнер получает определенное количество биткоинов – «награду за блок». В первое время существования главной криптовалюты награда составляла 50 BTC. После каждых добытых 210 000 новых блоков размер вознаграждения урезается в два раза (халвинг) – это происходит примерно каждые четыре года.

Таким образом, постепенно награда за блок понизилась до 25 BTC, 12,5 BTC и 6,25 BTC. За все время существования криптовалюты халвинг происходил три раза. Последнее «уполовинивание» состоялось в мае 2020 г. и сократило награду за блок до 6,25 BTC. Следующий халвинг ожидается в 2024 г.

Майнеры биткоина будут получать награды до тех пор, пока не добудут весь 21 миллион монет. На сегодняшний день добыто более 18,5 миллионов BTC, что эквивалентно 88,3% максимального запаса. Все они были добыты примерно за десять лет. Однако из-за постепенного уменьшения количества добычи новых биткоинов, связанного с урезанием размера вознаграждения, до того времени, когда будет добыт последний биткоин, может пройти еще 120 лет.

Что будут делать майнеры?

После того, как все биткоины будут добыты, майнеры смогут продолжать участвовать в процессе нахождения блоков, однако они больше не получат награды за блок. Тем не менее, это не означает, что не будет никакого вознаграждения.

Помимо наград за блоки, майнеры также получают все комиссии за транзакции, включенные в каждый вновь добытый блок. Сейчас комиссии составляют небольшую долю их дохода. В настоящее время майнеры ежедневно добывают около 900 BTC (~$39,8 млн.), но зарабатывают на транзакциях только 60 — 100 BTC ($2,6 — $4,4 млн.) в день. То есть комиссии за транзакцию в данный момент составляют лишь 6,5% от дохода майнера. Однако в 2140 г. это значение вырастет до100%.

Комиссии за транзакции достигли пика в 2017 г.

Переход на систему вознаграждений, основанную исключительно на размере комиссий за транзакции, может полностью разрушить сеть майнеров, поскольку лишь немногие из них смогут добывать монеты, получая 6,5% от своего обычного дохода.

С другой стороны, это вызовет существенный рост конкуренции за блоки, что, в свою очередь, может стать причиной повышения размера комиссии за транзакции. Аналогичный процесс наблюдался во время ралли 2017 года. По мнению CEO компании ByBit Бена Жоу (Ben Zhou), по мере уменьшения награды за блок, комиссии за транзакции начнут играть все более важную роль и их размер будет расти.

Представитель Crypto.com Эрик Анциани (Eric Anziani) считает, что рост цены биткоина и постепенное снижение стоимости электроэнергии также могут означать, что майнинг продолжит оставаться выгодным.  

В декабре 2017 г. общий размер всех комиссий за транзакции в день подскочил до 1 495 BTC. В то время цена бикоина составляла $14 000. В результате майнеры заработали в тот день на транзакциях $21 миллион – примерно половину того, что они получают сегодня от наград за блок. Нечто подобное вполне может повториться в будущем.

Действительно, после скачка цены биткоина в октябре 2020 г. комиссии за транзакции выросли примерно в 9 раз, достигнув $14. Сейчас средний размер комиссии составляет $17 или треть ее максимального размера в декабре 2017 г.

Почему размер комиссии с декабря 2017 г. не повышался, хотя цена биткоина с того времени года выросла в 3 раза? На это есть свои причины, связанные с механизмами, которые используют криптовалютные биржи и кошельки.  

Существует также вероятность, что система вознаграждений может измениться еще до того, как будет добыт последний блок биткоина. Например, BTC может подвергнуться серьезным изменениям протокола и перейти на модель proof-of-stake или другую альтернативную модель.

Что если майнеры перестанут добывать биткоины?

Однако что произойдет, если майнеры все-таки перестанут добывать биткоины?

Очевидно, что если большая часть майнеров (или даже все), прекратят добывать монеты, сеть биткоина переживет серьезные и во многом необратимые изменения. Мы все еще сможем видеть, на каких биткоин-адресах хранятся биткоины, сколько их там, а также просматривать историю всех транзакций с биткоином.

Однако для подтверждения новых транзакций необходим майнинг. Если майнеры перестанут добывать новые блоки, в будущем потратить монеты может оказаться невозможным.

Это серьезное предупреждение для сети Биткоина, тем не менее, многие считают, что майнеры продолжат заниматься своим делом, даже если их единственным доходом станут комиссии за транзакции.

Тем не менее, проведенное в 2016 г. учеными Принстонского университета исследование доказало, что одни комиссии не смогут стать достаточным стимулом для майнеров, и что это может вызвать «тревожные последствия» для будущей безопасности биткоина.  

Угроза «майнера-эгоиста»

Исследование ссылается на «неправильные» приемы майнинга, которые могут поставить под угрозу безопасность главной криптовалюты. Особенно ученых беспокоит проблема «майнера-эгоиста» — майнера, который решает не выпускать блоки сразу после обнаружения, а придерживать их, надеясь перехитрить сеть, которая в таком случае потратит дополнительные ресурсы на добычу дополнительных блоков.

Стратегия была предложена двумя профессорами Университета Корнелла: Гюном Сирером и Иттаем Эялем еще в далеком 2013 году. Они доказали, что майнеры могут скрыть вновь сгенерированные блоки от основного блокчейна, создавая отдельную цепочку, а затем заменить ей основную цепочку блоков.

По мнению авторов исследования, такое поведение более характерно для системы, основанной на комиссиях за транзакции, поскольку в системе, основанной на наградах за блок, все блоки стоят одинаково, тогда как в системе комиссий за транзакции майнер-эгоист, придерживающий блок, получит больше денег. 

Существует также концепция подрезания (Undercutting attack). Например, один «неправильный» майнер по имени Алан убеждает другого «неправильного» майнера Стива растянуть блок Алана, даже если старый блок аналогичного размера был обнаружен раньше.

В сети, награждающей майнеров только комиссиями за транзакции, Алан может убедить Стива растянуть непосредственного предшественника блока Алана и включить немного меньшие комиссии за транзакцию. Если уровень несанкционированных комиссий существенно меньше включенных в другой блок, в интересах Стива заменить этот блок на новый. Этот процесс исследование называет подрезанием.

Если подрезание в сети биткоина начнет превалировать, это повысит вероятность атак 51%.

С другой стороны, к выводам исследования нужно относиться с оговоркой. Во время его проведения в 2016 г. было справедливо полагать, что блоки заполнены только наполовину, а майнеры имеют достаточно власти, чтобы произвести форк блока. По мнению представителя блокчейн-компании CircularTree Элиаса Штреле (Elias Strehle), сегодня сложно представить, что блоки заполнены лишь наполовину.

«Несомненно, — говорит он, — один аргумент все еще превалирует: одних комиссий за транзакции может быть недостаточно, чтобы обеспечить безопасный хешрейт сети, что повышает вероятность атаки 51%».

Так или иначе, что произойдет в 2140 году, остается загадкой.

Как вы думаете, что ждет майнеров после последнего добытого блока? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 43,261.00
$ 43,261.00
3.63%
ethereumEthereum
$ 3,342.04
$ 3,342.04
1.64%
litecoinLitecoin
$ 301.76
$ 301.76
5.63%
stellarStellar
$ 0.655439
$ 0.655439
4.44%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X