Биткоин и центробанки: долгосрочные перспективы

Главная » Аналитика » Биткоин и центробанки: долгосрочные перспективы
12.04.2021 от
Биткоин и центробанки: долгосрочные перспективы

Если взять в качестве индикатора мировые центральные банки, биткоин (BTC) может продолжить свой стремительный рост, несмотря на паузу, наблюдавшуюся в течение последних трех недель.

Главным аргументом в теории роста криптовалюты выступает американский доллар. Не секрет, что мировая резервная валюта всеми силами пытается выйти из создавшейся в прошлом году тенденции к снижению, в результате которой стоимость доллара по отношению к корзине шести основных мировых валют упала на 6,8%. В этом году, в результате обещаний быстрого восстановления экономики Соединенных Штатов индекс USD поднялся на 2,6%. Однако, несмотря на краткосрочный рост доллара, мировые центробанки не уверены, что он сохранит силу в долгосрочной перспективе.

Снижение резерва

Центральные банки продолжают оставаться крупнейшими игроками на международном валютном рынке.  Под их контролем находятся резервы на сумму свыше $12 триллионов, поэтому инвесторам свойственно придерживаться их рекомендаций в отношении обращения с активами наподобие доллара.   

Согласно недавним отчетам Международного валютного фонда, доля американского доллара в мировом резерве упала до уровня 1995 года. В декабре 2020 г. долларовый запас центробанков был на 1,5% меньше по сравнению с третьим кварталом того же года.

По мнению руководителя отдела по изучению валюты банка Goldman Sachs Зача Пандла (Zach Pandl), отвернуться от международной валюты центробанки могли под влиянием пессимистичных прогнозов на доллар. Он отмечает, что «ряд структурных изменений направили среднесрочные перспективы доллара в негативное русло», относя к ним в том числе расширяющийся торговый дефицит USD, эйфорию по поводу единого европейского рынка ценных бумаг и восстановление Китая после пандемии.  

«Все это указывает на небольшое ослабление доллара в ближайшие 12 месяцев», — говорит Пандл.

Снижению долларового рынка способствуют сразу несколько факторов. Одним из основных является решение Федеральной резервной системы США (ФРС) ввести и поддерживать сверхнизкие процентные ставки. Это добавило рынку больше денежной ликвидности и указало инвесторам на падение покупательной способности доллара.  

Дополнительно, правительство Соединенных Штатов отправило на счета миллионов американцев безвозмездные выплаты. Переизбыток ничем не обеспеченных денег еще больше ударил по доллару. В то же время, вызванная локдауном скука заставила многих людей попытать удачу на криптовалютных рынках. Биткоин от нового притока только выиграл, тогда как доллар продолжил падение.

Что ожидает биткоин?

Обратная взаимосвязь между индексом доллара США и биткоином наблюдается не часто.

Биткоин закрыл первый квартал 2021 г. 100% ростом. Несколько раз он спотыкался на существенных уровнях сопротивления, что отчасти повышало доходность американских облигаций и инвестиционную привлекательность доллара. Однако впоследствии биткоин возвращался к росту, поскольку инвесторы видели в нем спасение от инфляции.

Руководитель отдела по торговле деривативами на цветные и драгоценные металлы Банка Монреаля Тай Вонг (Tai Wong) считает, что в первом квартале центральные банки могли «перенакопить» доллар на фоне его восстановления. Однако он считает это краткосрочной тенденцией.

Можно ожидать, что на фоне восстановления доллара биткоин будет демонстрировать медленный рост. Даже коррекция в 30-40% от сегодняшнего уровня торгов сохранит восходящую тенденцию биткоина, особенно учитывая приход на криптовалютный рынок большого количества институциональных инвесторов во главе с PayPal, Visa, Mastercard, BNY Mellon, Goldman Sachs, Morgan Stanley и других.

Как вы думаете, продолжится ли дальнейший рост цены главной криптовалюты? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 43,663.00
$ 43,663.00
2.7%
ethereumEthereum
$ 3,395.75
$ 3,395.75
1.52%
litecoinLitecoin
$ 302.28
$ 302.28
5.55%
stellarStellar
$ 0.662835
$ 0.662835
2.87%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X