Десять самых дорогостоящих NFT

Главная » Аналитика » Десять самых дорогостоящих NFT
08.04.2021 от
Десять самых дорогостоящих NFT

Популярность невзаимозаменяемых токенов (NFT) в арт-индустрии бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, меняя способ нашего восприятия искусства.

Зародившийся в прошлом году интерес к NFT в 2021 стремительно растет: поисковые запросы в Google достигают небывалых цифр, а рынки NFT наподобие Nifty Gateway и OpenSea наблюдают рекордные объемы торгов.

При этом интерес к уникальным токенам повышается не только у коллекционеров. За последние шесть месяцев были проданы девять из десяти самых дорогих NFT, что демонстрирует серьезный аппетит со стороны инвесторов. Стоят ли проданные токены таких денег, каждый решает для себя сам.

1. «Ежедневно: первые 5000 дней» (Everydays: The First 5000 Days): $69,3 миллиона

Звание проданного за самую крупную сумму NFT (и одного из самых дорогостоящих произведений искусства) принадлежит токену EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS. Работа известного цифрового художника Майка «Бипл» Винкельманна (Mike «Beeple» Winkelmann) была продана за $69,3 миллиона на аукционе «Кристис» — впервые в истории авторитетный аукционный дом продал цифровое произведение.

NFT представляет собой коллаж из 5000 ранних работ Бипла, демонстрируя его развитие как художника.

Покупателем токена стал Вигнеш «Метакован» Сундаресан (Vignesh «Metakovan» Sundaresan), сначала пожелавший остаться неизвестным. Позднее он изменил свое решение:

Смысл в том, чтобы показать индийцам и людям с другим цветом кожи, что они тоже могут быть покупателями, что крипто — это уравнивающая сила между Западом и остальным миром, и страны третьего мира поднимаются.   

Вторым претендентом на покупку токена был руководитель и основатель проекта Tron Джастин Сан (Justin Sun), предлагавший $60,2 миллиона.

2. «Криптопанк #7804» (CryptoPunk #7804): $7,5 миллионов

Руководитель ИТ-компании Figma Дилан Фильд (Dylan Field) стал покупателем второго по стоимости невзаимозаменяемого токена – работы под названием «Криптопанк #7804». NFT обошелся Фильду в $7,5 миллионов.

Криптопанки (CryptoPunks) представляют собой серию произвольно сгенерированных 10 000 уникальных цифровых образов и являются одним из первых примеров невзаимозаменяемых токенов, выпущенных в блокчейне Ethereum.

Авторы работы Мэтт Холл (Matt Hall) и Джон Уоткинсон (John Watkinson) позаимствовали идею у американской игровой студии Larva Labs.

Изначально «криптопанки» раздавались бесплатно, однако затем некоторые герои, обладающие особенно редкими чертами, например, как  курящий трубку инопланетянин с голубой кожей CryptoPunk #7804, стали продаваться за весьма внушительные суммы.

3. «Развязка» (CROSSROAD): $6,66 миллионов

CROSSROAD — еще один NFT, созданный цифровым художником Биплом. Токен содержит послание против Трампа и изображает увеличенную фигуру лежащего на земле человека, похожего на бывшего президента Соединенных Штатов. На обнаженном теле написаны бранные слова. К слову сказать, картина не всегда выглядела так: произведение было создано с возможностью изменения в зависимости от результатов президентских выборов 2020 года. В случае победы Трамп был бы изображен шагающим среди языков пламени с короной на голове.

Токен был продан анонимному покупателю всего через четыре месяца после того, как он был первоначально куплен, примерно в 10 раз дороже от своей первоначальной цены на популярной площадке Nifty Gateway за $6,66 миллионов.

4. «Первый Твит» (The First Tweet): $2,9 миллиона

NFT-версия первой Твит-публикации со-основателя и гендиректора Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey) была продана на аукционе в марте 2021 года за $2,9 миллиона.

Дорси решил перевести весь полученный от продажи доход в биткоины и пожертвовать их в пользу Africa Response.

5. «Криптопанк #6965» (CryptoPunk #6965): $1,54 миллиона

Второй криптопанк, на этот раз темнокожий в шляпе с непередаваемым выражением лица под номером #6965, был продан за $1,54 миллиона в феврале.

Стоит отметить, что на момент написания статьи CryptoPunk #6965 вновь выставлен на продажу за 2,100 ETH (или $3,42 миллиона). Если сделка состоится, выгода составит 122%.

6. «Название выбирает победитель аукциона» (Auction Winner Picks Name): $1,33 миллиона

Американский ди-джей и продюсер 3LAU создал токен Auction Winner Picks Name вместе с цифровым художником Слаймсандей (Slimesunday). NFT был продан на Nifty Gateway за $1,33 миллиона.

NFT включает в себя музыкальное видео и танцевальные трек и предлагает покупателю самостоятельно выбрать название для оригинального NFT.

7. «Криптопанк #4156» (CryptoPunk #4156): $1,3 миллиона

Думал, мы покончили с криптопанками? Не совсем. CryptoPunk #4156 — это еще один панк, чернокожий, однако на его голове вместо шляпы красуется синяя бандана. Владельцу удалось заработать более 1 миллиона долларов на публичном аукционе.

8. «Не забыт, но ушел» (Not Forgotten, But Gone): $1 миллион

Нью-Йоркский художник WhIsBe изначально стал известным благодаря своими фресками с Мишками Гамми по всему Бруклину и массивными статуями, расставленными в общественных местах по всему миру, недавно он обратил свои художественные таланты в сферу NFT-искусства.

16-секундное видео, изображающее вращающийся скелет Мишки Гамми, является самым дорогостоящим токеном художника и было продано на Nifty Gateway за $1 миллион.

9. «Лохматый» (Hairy): 888.888

Музыкант, дизайнер одежды и предприниматель Стив Аоки (Steve Aoki) с помощью 3D-иллюстратора Энтони Тудиско (Antoni Tudisco) создал токен под названием ‘Hairy’.

36-секундный клип изображает, как лохматое синее существо в очках танцует под ритмы Аоки.

10. «Полная коллекция МФ» (THE COMPLETE MF COLLECTION): $777.777

THE COMPLETE MF COLLECTION  — еще одна работа Бипла, изображающая видео всех других работ художника, проданных как части коллекции.

Особенностью этого NFT является то, что он идет в комплекте с физическим токеном, включающим, помимо прочего, подписанный художником титановый диск, образец волоса Бипла и сертификат собственности.

Токен приобрел коллекционер NFT-арта Тим Канг (Tim Kang) за $777.777.

Как вы думаете, как долго продлится бум NFT-токенов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2021
X