GPU-майнинг Ethereum на пороге больших изменений

Главная » Статьи » GPU-майнинг Ethereum на пороге больших изменений
17.03.2021 от
GPU-майнинг Ethereum на пороге больших изменений

С тех пор как предназначенные для обработки графики компьютерных игр GPU-процессоры стали использовать для добычи криптовалют, между майнерами и геймерами не утихает конфликт. Майнеры раскупают GPU (видеокарты), как только они появляются на рынке, способствуя росту цен и оставляя геймеров с пустыми руками.

В данной ситуации не на 100% верно утверждение о вине майнеров в дефиците и повышении стоимости видеокарт. Во многом этому способствует дефицит производственных мощностей и влияние пандемии COVID-19 на индустрию микроэлектроники в целом.

На прошлой неделе отношения между двумя сторонами стали еще более накаленными. Причиной стали сообщения о том, что ограничения хеш-рейта, введенные производителем графических процессоров Nvidia для снижения эффективности чипов при майнинге криптовалют наподобие Ethereum, можно обойти.

Впоследствии эта информация была опровергнута, а эксперты заявили, что обойти ограничения, на 50% сокращающие эффективность майнинга на видеокарте RTХ 3060, практически невозможно. С другой стороны, многие издания сообщили о релизе бета-драйвера Nvidia 470.05, который автоматически разблокирует производительность для большинства владельцев RTX 3060. Данный драйвер предназначен для разработчиков, тестирования производительности подсистемы Windows для Linux (WSL) и новых функций, таких как поддержка OpenCL 3.0. Nvidia.

Все это наглядно демонстрирует нарастание напряженности в индустрии производства чипов, на фоне которого ведущие производители, компании Nvidia и AMD, пытаются удовлетворить потребности и геймеров, и майнеров. Ситуацию усугубляет резкий рост прибыльности майнинга, из-за которого майнеры стремительно скупают оборудование, что, в свою очередь, ведет к немыслимому росту цен на GPU.

Тем временем производители чипов столкнулись с проблемой удовлетворения заказов по их выпуску; кроме того, они обеспокоены переходом Ethereum на модель консенсуса proof-of-stake, благодаря чему в конечном итоге блокчейн будет работать без использования майнинга.

Графические процессоры для Ethereum

В феврале этого года Nvidia представила чипсет, специально предназначенный для майнеров Ethereum. Одновременно она уменьшила хешрейт нового графического процессора RTX 3060, чтобы сделать его менее востребованным среди майнеров.

Это было сделано для удовлетворения потребностей геймеров, столкнувшихся с нехваткой GPU из-за повышенного спроса на устройства со стороны майнеров.

Нацеленность на Ethereum объясняется тем, что, по информации Nvidia, майнинг Эфириума приносит наиболее высокий доход среди всех добываемых при помощи GPU монет.

В результате в поисках дополнительного хешрейта, не желая упустить стремительно растущую прибыль, некоторые криптовалютные майнеры начали скупать игровые ноутбуки с видеокартами серии RTX 3000.

Таким образом, для многих представителей криптосообщества не стала удивительной публикация скриншотов в Twitter-аккаунте @I_Leak_VN, с информацией о том, что предприимчивые китайские майнеры Ethereum нашли способ обойти ограничения Nvidia.

Позднее выяснилось, что скриншоты относились не к Ethereum, а к другому блокчейну. Специалисты в области майнинга заявили, что необходимые изменения мог произвести только специалист из Nvidia. Тем не менее, позднее издания PC Watch, Computer Base и Hardwareluxx опровергли их заявления, сообщив, что недавно выпущенный бета-драйвер Nvidia действительно способен разблокировать хешрейт-ограничения производителя.

Тем временем конкурент Nvidia, компания AMD, также работает над созданием специального чипсета для майнинга – предположительно, это будет последняя версия AMD Navi 12, изначально предназначенная для Apple Macbook Pro. Как сообщает издание PC Gamer, у этого чипа отсутствуют видеовыходы (необходимые для подключения монитора). То есть этот GPU может стать первой произведенной AMD видеокартой для майнинга, например Ethereum.

Такие действия со стороны AMD и Nvidia говорят о попытках отделить графические процессоры, используемые для майнинга, от игровых GPU. Тем не менее, далеко не все верят, что этой стратегии последуют остальные производители.

Рост доходов от майнинга Ethereum

В начале марта Nvidia выиграла громкий судебный процесс, основанный на заявлениях инвесторов о том, что компания скрывает свою зависимость от криптовалютного майнинга. Процесс начался два года назад и был инициирован инвесторами, обеспокоенными, что прибыль Nvidia становится слишком тесно связана с неустойчивыми криптовалютным рынком. Однако их обвинения были отклонены по причине отсутствия доказательств обмана со стороны Nvidia.

Сейчас ситуация немного изменилась. Всплеск популярности криптомайнинга последовал после решения PayPal интегрировать криптовалюты. Это привело к значительному скачку продаж GPU в четвертом квартале 2020 года, когда, согласно информации, представленной в отчете JPR, их число увеличились на 20,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

По мнению авторов доклада, значительную роль в этих изменениях играет майнинг криптовалют, в особенности, в сети Ethereum.

В этом году комиссии в блокчейне Ethereum увеличились более чем в два раза даже по сравнению с пиком лета прошлого года, а доходы майнеров выросли втрое. По мнению экспертов, на данный момент ни одна другая криптовалюта не приносит такой доход от майнинга, как Ethereum.

Оборотной стороной этого успеха является то, что средний размер комиссии за транзакцию в блокчейне Эфириум 23 февраля достиг $38,21, что сделало сеть неприменимой для мелких транзакций. Решить эту проблему должно предстоящее обновление Ethereum 2.0.

Тем временем со-основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил использовать меры промежуточного масштабирования. Некоторые предложения по оптимизации не устраивают майнеров, которых пугает сокращение размера комиссий более чем на 50%. В соответствии с новым предложением EIP-3368, размер вознаграждений за блок будет уменьшаться на 0,25 ETH каждый квартал, что поможет смягчить последствия перехода Ethereum на модель proof-of-stake для майнеров.

В отчете JPR отмечается, что предстоящие изменения в экосистеме Ethereum могут привести к исчезновению спроса на GPU среди майнеров после перехода на Eth 2.0.

Тем не менее, на это потребуется время. Блокчейн будет обновляться поэтапно, при этом, если не будет задержек, последний этап произойдет не ранее 2022 года.

К этому времени место Эфириума может занять другая криптовалюта на основе алгоритма proof-of-work. С другой стороны, тот факт, что большинство так называемых блокчейнов третьего поколения, таких как Cardano и Polkadot, запущены на модели proof-of-stake, делают подобный сценарий маловероятным.

Переход на Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin или другие прибыльные криптовалюты на модели proof-of-work для майнеров Эфириума также невозможен, поскольку они используют другой алгоритм хеширования. Таким образом, у геймеров нет причин волноваться, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Ну а пока любая завалявшаяся старая видеокарта может принести майнеру Ethereum неплохую прибыль.

Как вы думаете, придет ли конец майнингу на GPU после перехода блокчейна Ethereum на модель PoS? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 60,962.00
$ 60,962.00
2.97%
ethereumEthereum
$ 2,389.53
$ 2,389.53
3.07%
litecoinLitecoin
$ 274.23
$ 274.23
0.47%
stellarStellar
$ 0.579101
$ 0.579101
8.13%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X