Стоимость миллионной доли количества биткоина достигла $1 млн.

Главная » Статьи » Стоимость миллионной доли количества биткоина достигла $1 млн.
10.03.2021 от
Стоимость миллионной доли количества биткоина достигла $1 млн.

9 марта, цена биткоина (BTC) вновь начала расти, преодолев отметку в $54 тысячи, а рыночная капитализация главной криптовалюты на момент написания превышает один триллион долларов. Биткоин часто называют непредсказуемым, однако, в отличие от цены, общее количество его монет известно точно и ограничивается 21 миллионом. На сегодняшний день в обращении находится приблизительно 18 647 525 BTC. При этом любой владелец 21 BTC (одной миллионной доли всего запаса) сегодня является миллионером.

«Клуб 21 миллиона BTC»

В 2017 году в ряде изданий появились статьи о криптовалютных приверженцах, «охотящихся» за эксклюзивным членством в «Клубе 21 миллиона». Название связано с общим ограниченным запасом биткоинов, который будет добыт к 2140 году и составит 21 миллион монет. В последнее время многие энтузиасты стремятся стать членами этого клуба, накопив целый биткоин. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации на различных форумах.

 «Спустя почти два года в криптоотрасли, я, наконец, его приобрел, — написал один из пользователей Reddit два года назад, — для многих из вас — это небольшая сумма, однако для человека из страны третьего мира это огромное достижение. Сейчас я сосредоточусь на альткоинах, а затем, дождавшись подходящего момента, обменяю их на биткоин. Пожелайте мне удачи», — добавляет он.

Каждый участник «клуба», владеющий целым биткоином, является обладателем 0,0000047619% всего запаса монет. Другая группа биткоинеров – те, кому удалось накопить примерно 21 BTC или 0,0000999999% всего ограниченного запаса монет.

Помимо энтузиастов, стремящихся присоединиться к клубу, став владельцем одного биткоина, есть люди, охваченные идеей приобрести миллионную долю запаса монет.

Клуб 21 миллиона, художница Аликс Бранвин.

На сегодняшний день стоимость одной миллионной доли запаса биткоинов превышает миллион долларов. На момент публикации статьи пользователям 132 325 биткоин-адресов принадлежат кошельки на которых хранится от 10 до 100 монет.

«Присоединиться к клубу 21 BTC становится все сложнее», — объясняет портал под названием «21-btc.club».

Почему биткоинов 21 миллион?

Причина, по которой Сатоши Накамото выбрал ограничение в 21 миллион монет, может иметь под собой несколько оснований. Согласно переписке Накамото с Майком Хирном, эта цифра должна была совпадать с денежной массой М1 фиатных валют наподобие евро и доллара США. В 2008 году, когда Сатоши Накамото опубликовал whitepaper биткоина, денежная масса М1 составлял приблизительно 21 триллион.

«Я хотел найти что-то, что бы сделало цены похожими на существующие валюты, но, не зная будущего, это сложно. В конце концов я выбрал нечто среднее», — написал Накамото в одном из сообщений Хирну.

Сатоши добавил:

Если Биткоин продолжит занимать небольшую нишу, его стоимость будет меньше существующих валют. Если представить, что он будет использоваться в определенном сегменте мировой торговли, его цена сильно вырастет, поскольку в мире будет циркулировать только 21 миллион монет.

Данные из whitepaper также демонстрируют, что значение в 21 миллион в будущем будет идеально сочетаться с некоторыми интересными шаблонами разработки ПО. К примеру, число 21 миллион связано с халвингом (снижением награды за добытый блок вдвое). Вознаграждения сокращаются в два раза после каждых добытых 210 000 блоков, в настоящее время майнеры получают 6,25 BTC за блок.

Общая стоимость субсидии сети Биткоина (вознаграждение за добытый блок) может быть выражена в уравнении, изображенном выше. Эпохи вознаграждения за добытые блоки (210 000 блоков) будут последовательно уменьшаться вдвое до тех пор, пока они не закончатся после примерно 32-х халвингов.

Самая маленькая единица в сети биткоина называется сатоши и равна 0,00000001 BTC. В 2018 году ученый Кристиан Себерино объяснил, что, скорее всего, Сатоши выбрал 21 миллион, чтобы «задействовать арифметику с плавающей запятой».

Арифметика с плавающей запятой.

По мнению Себерино, у Сатоши была конкретная причина выбрать данное число.

«Это помогает избежать ошибок в большинстве компьютерных систем и подходит для всех возможных транзакций, — утверждает ученый, —  арифметика с плавающей запятой – это вид математики, используемый компьютерами для обработки действий с десятичными разрядами. Десятичные разряды часто представлены 64 битами, при этом 1 бит означает знак, 11 бит – показатель, а 52 бита – дробную часть».

В статье Себерино говорится:

«Чтобы не допустить ошибок округления, следует избегать целых чисел, которые не могут быть представлены только дробными битами. Для большей безопасности можно оставлять один дробный бит неиспользованным. В отношении к 64-битным десятичным числам это ограничит целые числа до 51 бита. Максимальное целое число, которое можно представить 51 битом – это чуть более 2100 триллион».  

Точной причины, по которой Накамото выбрал ограничение в 21 миллион, мы не знаем. Возможно, это связано с определенными нумерологическими концепциями. «Клуб 21 миллиона», неважно, являются его участники обладателями 1 или 21 монет, вероятнее всего, продолжит расти, а со временем может изменить границы «поколенческого» богатства.

Более того, каждый раз, когда биткоин будет повышаться в цене на $50 тысяч, владельцы 21 BTC будут становиться богаче на миллион долларов.

А вы уже вступили в «клуб 21 миллиона»? Как вы думаете, почему Сатоши выбрал число 21? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 60,697.00
$ 60,697.00
3.66%
ethereumEthereum
$ 2,356.11
$ 2,356.11
4.51%
litecoinLitecoin
$ 271.72
$ 271.72
0.91%
stellarStellar
$ 0.571731
$ 0.571731
9.85%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X