Революция DAO. Децентрализованные компании как новая норма существования бизнеса

Главная » Инновации » Революция DAO. Децентрализованные компании как новая норма существования бизнеса
09.03.2021 от
Революция DAO. Децентрализованные компании как новая норма существования бизнеса

Благодаря распространению интернета и разработке коммуникативных инструментов, позволяющих работать удаленно, в течение последних десятилетий наша работа и образ ее выполнения существенно изменились. Тем не менее, в полную силу оценить преимущества дистанционного сотрудничества многие компании смогли лишь в прошлом году, когда из-за пандемии COVID-19 их сотрудники, несмотря на локдауны, продолжали эффективно трудиться из дома.

В криптовалютной отрасли дистанционный труд используется очень активно, поскольку большинство проектов разрабатывают и запускают команды специалистов из разных стран мира.

Один из ведущих криптовалютных операторов, биржа Coinbase, недавно приняла решение стать децентрализованной. Это обусловлено тем, что в последнее время основная деятельность биржи осуществляется дистанционно, а ее сотрудники работают из разных стран. По словам руководителя и основателя Coinbase Брайана Армстронга, решение стать децентрализованной компанией связано с успешной дистанционной работой биржи во время пандемии COVID-19. 94% сотрудников компании посчитали удаленную работу более привлекательной. Работая из дома, люди получают больше самостоятельности, гибкости, возможности сосредоточиться, и при этом экономят личное время. Для компании преимущества заключаются в возможности нанимать самых талантливых специалистов из любой точки земного шара. Все это повышает вовлеченность, знания и креативность участников команды.

Для децентрализованных компаний, привлекающих к работе специалистов из разных стран, традиционная акционерная структура и иерархическая форма управления становятся не эффективными. Предоставляя сотрудникам разных уровней возможность участвовать в принятии решений, компания становится более гибкой и быстрее адаптируется к изменчивым экономическим сценариям.

Для демократизации этого процесса создаются DAO или Децентрализованные автономные организации. В 2016 году такая компания была запущена на блокчейне Ethereum. Из-за проблем с безопасностью, которые привели к взлому, она просуществовала недолго, приостановив деятельность, после чего последовал хардфорк блокчейна. Тем не менее, этот небольшой пример нового применения технологии блокчейн успешно продемонстрировала концепцию DAO и необходимость ее дальнейшего развития.

DAO представляют собой программы, разработанные, чтобы помочь организациям функционировать без использования структуры иерархического управления. Они позволяют участникам проекта или специалистам компании участвовать в различных действиях, необходимых для успешного развития и функционирования организации, получая за это вознаграждения.

Эволюция DAO с Web 3.0

Следующим этапом эволюции интернета должна стать инфраструктура Web 3.0. Эта концепция основана на децентрализации технологической инфраструктуры и в большой степени полагается на совместную деятельность, в процессе которой любой участник может вносить или использовать информацию без ограничений со стороны третьих лиц. Компаниям, которые хотят остаться на плаву, придется принять новую организационную структуру, позволяющую сотрудничать с децентрализованными проектами. Эта эволюция может стать возможной через интеграцию полнофункциональных DAO. Большинство существующих сегодня DAO используют функционал структуры не полностью и нуждаются в доработке.  

Появление полнофункциональных DAO поможет компаниям, планирующим последовать примеру Coinbase, создавать и управлять децентрализованной организацией. Со временем технические ограничения, связанные со сложностью и масштабированием управляющих DAO смарт-контрактов и обусловленной этим высокой стоимостью топлива, будут устранены, что поспособствует распространению использования децентрализованного труда и управления.   

Metis DAO – будущее корпоративных организаций

Решением проблем, препятствующих широкому использованию DAO, может стать Metis – инструмент второго слоя, основанный на блокчейне Ethereum. Используя комбинацию Оптимистического управления и набор микросервисных инструментов, Metis обеспечит масштабирование, возможность реализации и доступность простой в использовании инфраструктуры DAO.

Создание децентрализованной компании на платформе Metis DAO представляет собой простой процесс, состоящий из трех этапов. DAO на платформе Metis обеспечивает взаимодействие между пользователями через встроенный механизм доверия, использующий акции, гарантирующие возможность учета действий всех участников. Далее, для обеспечения прозрачности и доступности, Metis использует децентрализованную систему, оценивающую историю взаимодействий и присваивает наиболее достойным проектам Репутационную силу.

Как решение второго уровня, Metis будет обрабатывать все транзакции в уникальном сайдчейне Optimistic Rollup, агрегирующем множественные транзакции в один свертываемый блок, хеш которого будет передаваться в блокчейн Ethereum смарт-контрактом. Таким образом количество входов в блокчейн значительно сократится, что понизит размер платы за топливо, необходимое для поддержания DAO. Далее, на втором слое будут подключены множественные встроенные шаблоны управления, такие как управление задачами, обработка информации, администрирование событий, чат, форум и много других функций.  

Metis может стать ведущей платформой для создания Децентрализованных автономных организаций/корпораций с функциями, подходящими для Web 3.0. В ближайшее время Metis планирует провести аирдропы токенов и публичную распродажу, предоставив участникам сообщества возможность стать частью нового движения.

Как вы думаете, станут ли в будущем DAO основной формой компаний? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2019
X