От золота к долларам: девальвация, махинации и военное финансирование

Главная » Статьи » От золота к долларам: девальвация, махинации и военное финансирование
03.03.2021 от
От золота к долларам: девальвация, махинации и военное финансирование

228 лет назад был создан американский доллар — национальная валюта Соединенных Штатов, несущая в себе одновременно и силу, и противоречивость. В течение многих десятилетий доллар обеспечивался драгоценными металлами, однако начиная с 1971 года эта валюта ничем не обеспечивается, при этом, только 2020 году была выпущена четверть всего денежного запаса Соединенных Штатов. Конфликты, связанные с долларом США, наводят некоторых аналитиков и экономистов на мысль, что гегемония американской валюты скоро закончится.

История обесценивания

Очень часто, заслышав о биткоине (BTC), люди говорят, что он слишком сложен для понимания. Однако если спросить их о значении фиатной валюты и способе ее функционирования, вероятнее всего, они также не смогут дать внятный ответ. Скорее всего, именно по этой причине она и существует до сих пор.

Чтобы разобраться, прежде всего следует понять, что Федеральная резервная система США (ФРС) на самом деле не является федеральной и не владеет резервами. Федеральный резерв (или Fed) – это частная организация, не зависимая от американского правительства. Тем не менее, после того как в 1913 году был основан Центральный банк, правительство Соединенных Штатов поддержало всю его деятельность.

Доллар США был создан в 1792 году и сначала во многом напоминал испанский доллар. Стоит отметить, что вплоть до 1857 года в качестве законного платежного средства в США использовались мексиканский песо и испанский доллар. За несколько лет до появления национальной валюты, в 1785 году, Континентальный конгресс принял решение, что бумажные купюры и монеты должны обеспечиваться драгоценными металлами.

Между 1863 и 1933 годами США выпустили бумажную валюту под названием «золотые сертификаты». В основном предъявитель золотого сертификата деноминированной в США денежной единицы владел соответствующим количеством золотых слитков. В 1933 году американские золотые сертификаты были изъяты из обращения, и гражданам было запрещено владеть ими до 1964 года. Была также создана редкая серия золотых сертификатов 1934 года, так как «обещание заплатить» было изменено на «как разрешено законом». Интересно, что тип репрезентативных денег, называемых «серебряными сертификатами», также появился в 1863 году, и оставался в обращении до 1964 года

В то время стандартной мерой считалась 375,64 гранул чистого серебра, однако впоследствии правительство решило использовать число, выраженное в десятичной дроби. После принятого в 1913 году Закона о Федеральном резерве доллары США, точнее, бумажные долларовые купюры, получили название «федеральных резервных банкнот». В канун Рождества того же года президент страны Вудро Вильсон одобрил создание ФРС.

Еще в 2009 году, в год рождения биткоина, автор Томас Аллен написал обширную статью о «Первом флирте Америки с фиатными деньгами», что происходило во время войны 1812 года. Аллен объяснил, что золото было недооценено до войны 1812 года, и в американских деньгах преобладали стандарты драгоценных металлов. Чтобы финансировать Гражданскую войну, США также заигрывали с необеспеченной валютой, когда правительство выпускало зеленые доллары (1861-1862). Точно так же зеленые монеты выплачивались владельцу в соответствии с законом, подлежали выплате владельцу в соответствии с законом, но не золотыми или серебряными монетами.

В период с 1800-х по 1900-е г.г. экономика Соединенных Штатов и обеспеченная драгметаллами национальная валюта демонстрировали уверенный рост. В то же время начали развиваться другие виды рынков, например, фондовые рынки и центробанки. В 1862 году были напечатаны бумажные деньги без обеспечения, которые предназначались для оплаты расходов, связанных с Гражданской войной. В 1812 году США выпустили ничем не обеспеченные купюры для финансирования Войны 1812 года. В 1878 году, до создания Федерального резерва, в стране временно возобновилось использование серебренных и золотых монет.

В 1800-х годах вплоть до наших дней банкиры и игроки фондового рынка правили вектором экономики США. Большинству людей неизвестно, но в 1863 году электрик Эдвард Калахан создал телеграфный приемник с возможностью печатать буквы и цифры на бумажной ленте. Финансисты назвали это изобретение «биржевым тикером», и на рубеже веков технология тикера была использована для создания привычных нам брокерских контор и бирж.

Перед основанием ФРС, Банк Англии, шведский Риксбанк и Банк Франции первыми в мире создали консорциум центробанков. В конце 1800-х г.г. участников фондовых рынков стали обвинять в создании незаконных брокерских фирм, а банкиров — в спекуляциях с финансами клиентов. В 1906г. Верховный суд США установил стандартное определение незаконных брокерских фирм:

Организация, номинально предназначенная для осуществления операций на фондовых биржах или других подобных операций, но в действительности используемая для регистрации ставок, обычно для небольших сумм, на росте или падении цен на акции, зерно и нефть.

Паника на финансовых рынках и заговоры банкиров способствовали созданию ФРС

В результате потери доверия к банкам и трастам экономика США пошатнулась и в 1907 году произошел финансовый кризис, известный как Паника 1907 года.

По данным историков, остров Джекилл был местом назначения мировой элиты уже более 3500 лет. На рисунке выше показан первый трансконтинентальный телефонный звонок, который был сделан там через два года после создания Федеральной резервной системы. На сайте federalreservehistory.org говорится, «тайное собрание на уединенном острове Джекилл у берегов Джорджии в 1910 году заложило основы Федеральной резервной системы.» Слева направо: Уэллс Босворт, С. Б. П. Троубридж, Дж. П. Морган-младший, Уильям Рокфеллер и Теодор Н. Вейл на острове Джекилл.

Финансовый кризис вкупе с действиями банкиров с Уолл-Стрит (членами Money Trust и House of Morgan) подтолкнули президента Вильсона подписать Закон о Федеральном резерве. 23 декабря 1913 г. Вудро Вильсон при содействии американского Конгресса и банкстеров Money Trust создал Центральный банк. Цель создания — стабилизация долгосрочных процентных ставок и денежного запаса страны.

После этого американские доллары превратились в федеральные резервные банкноты, тем не менее, вплоть до 1933 года их все еще можно было обменять на драгметаллы (золото и серебро). Отметим, что в состав Money Trust входили не только члены влиятельных семей (Морган, Ротшильд, Хайнц, Рокфеллер и Варбург), но и политики (например, 32-ой президент США Франклин Рузвельт, которого и использовали в своих целях банкстеры).

Франклин Делано Рузвельт также сыграл огромную роль в девальвации американского доллара и в это время тайно сотрудничал с банкирами из Семьи Моргана.

Финансовый кризис в Америке стал для Рузвельта поводом сотрудничества с банкирами за закрытыми дверями. Как уже упоминалось, изначально доллары можно было обменивать на золото, однако все это изменилось в 1933 году. Подписанный Рузвельтом 5 апреля 1933 г. Приказ «запрещал накопление золотых монет и золотых слитков».

Отказавшись от обмена на золото, ФРС, правительство США и члены мировых центральных банков осознали, что фиатная игра без возможности обмена долго продолжаться не может. Поэтому, спустя 11 лет, в 1944 г. было подписано Бреттон-Вудское соглашение, ставшее первым шагом на пути к созданию нефтедоллара.

Тогда все страны-союзники Второй мировой войны пришли к договоренности, что центральные банки будут поддерживать обменный курс, основанный на американском долларе. То есть вместо золотого обеспечения страны будут обменивать свои валюты не на золото, а на доллары США.

Расходы на войну во Вьетнаме стали началом проблем

Как обычно, военные расходы заставили ФРС выпустить новый денежный запас долларов. Одной из причин, послуживших подписанию Бреттон-Вудского соглашения было то, что в то время США принадлежало три четверти всех запасов мирового золота. То есть американскому правительству и ФРС доверяли, потому что золото могло обеспечить денежный запас.

Американские войны были причиной номер один для чрезмерного печатания денег без обеспечения. Такие войны, как война 1812 года, Гражданская война, война во Вьетнаме и все конфликты на Ближнем Востоке вызваны сегодняшними финансовыми чиновниками и военными спекулянтами. В настоящее время ничего не изменилось: демократ Джо Байден стал третьим президентом США подряд, нанесшим авиаудар по Сирии.

Расходы на Вьетнамскую войну были очень велики, и другие страны стали замечать, что Соединенные Штаты печатают огромное количество долларов. Президент Ричард Никсон был вынужден предпринять какой-то шаг, и в 1971 г. он объявил о полном отказе от использования золотого обеспечения для американских долларов.

Однако президент понимал, что для поддержания гегемонии страны доллару нужно было что-то еще. Он пошел на сделку с Саудовской Аравией, в результате которой две страны решили устанавливать цены на нефть в долларах.

По сути, это означало (и до сих означает) для ряда стран, что любой пожелавший купить нефть, должен будет сначала обменять свою национальную валюту на доллары. После сделки с Саудовской Аравией все остальные страны-члены ОПЕК последовали новому примеру и перевели цены на нефть в доллары.

После того как Бреттон-Вудская система начала рушиться из-за того, что ФРС сошла с ума, печатая деньги для Корейской войны и войны во Вьетнаме, ряд стран, таких как Франция, захотели вернуть свои золотые резервы. После «шока Никсона» в 1971 году США использовали нефтедолларовую сделку, чтобы сохранить доллар СИЛЬНЫМ, но также нуждались в военной силе, чтобы продолжить игру.

С этого времени никем не проверяемый Федрезерв и американский военно-промышленный комплекс растут огромными темпами. Во время президентства Рейгана, Буша, Клинтона, Джорджа Буша младшего, Обамы, Трампа и даже нынешнего президента Джо Байдена на Ближнем Востоке не стихали военные действия, целью которых было сохранение превосходства нефтедоллара. К примеру, на прошлой неделе администрация Байдена без одобрения Конгресса санкционировала противоречащие законам авиаудары в небе над Сирией.

В течение многих десятилетий Америка является постоянным участником военных действий. Перед началом 2008 года потомки и друзья банковских семей из Дома Морганов разрушили американскую экономику через спекуляции в ипотечном секторе. Чтобы спасти экономику, ФРС тогда вновь напечатала огромное количество долларов, позднее девальвировав ничем не обеспеченные федеральные резервные банкноты.

Почти четверть американского денежного запаса была создана в 2020 г.

После появления Covid-19 ситуация значительно ухудшилась, поскольку коронавирус стали использовать в качестве повода для эмиссии неограниченного количества долларов. По некоторым оценкам, за один только 2020 год (менее чем за 12 месяцев) было выпущено от 23,6% до 30% общего количества эмитированных долларов.

«М2 состоит из М1 плюс сберегательные депозиты (включая депозитные счета денежного рынка); срочные депозиты малого номинала (срочные депозиты на сумму менее 100 000 долларов)», — отмечает ФРС. Центральный банк США никогда не подвергался аудиту с момента своего создания и предоставляет свои собственные данные, публикуемые с ежемесячной периодичностью.

В течение многих десятилетий правительство США экспериментировало с созданием огромного количества необеспеченных денег, которые обычно использовались для финансирования войн, начиная с войны 1812 года. Однако Covid-19 позволил ФРС выпустить денег намного больше, чем все военные расходы в совокупности!

По всем этим причинам защитники устойчивой валюты, драгметаллов и многие сторонники криптовалют стремятся найти альтернативы существующей банковской системе и фиатным деньгам. В мире, переполненном фиатными махинациями, математический, подсчитываемый и дефицитный запас биткоина дает людям надежду. Биткоин и некоторые другие криптовалюты не имеют ничего общего с долларом, и, вероятно, именно по этой причине управляющие частными капиталами в 2021 году сокращают запасы USD и увеличивают запасы BTC.

Сложно не заметить, что с течением времени ценностная стоимость американского доллара значительно уменьшилась. Экономисты хорошо понимают, что валюта Соединенных Штатов не стабильна, и это можно сказать о множестве других фиатных валют.

Для многих людей и организаций биткоин может стать спасательной шлюпкой, которая поможет им избежать разорения и не стать жертвой падения американской валюты.

Что вы думаете об истории американского доллара и будущем биткоина? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 60,978.00
$ 60,978.00
2.92%
ethereumEthereum
$ 2,399.26
$ 2,399.26
1.96%
litecoinLitecoin
$ 277.44
$ 277.44
1.85%
stellarStellar
$ 0.586863
$ 0.586863
6.67%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X