В Нью-Йорке завершилось разбирательство с Tether. Что дальше?

Главная » Бизнес » В Нью-Йорке завершилось разбирательство с Tether. Что дальше?
25.02.2021 от
В Нью-Йорке завершилось разбирательство с Tether. Что дальше?

Tether и Bitfinex урегулировали вопрос с Генпрокурором штата Нью-Йорк, но это вовсе не означает, что проблемы закончились, считают эксперты в области права.

В минувший вторник компания iFinex, выступающая учредителем криптовалютной биржи Bitfinex и эмитента стейблкойна Tether, урегулировала длящееся два года расследование, возбужденное Генпрокуратурой штата Нью-Йорк.

Компания празднует победу, публично заявляя, что все неприятное для ее стейблкойна и биржи осталось позади. Тем не менее, эксперты в области права считают, что радоваться рано и iFinex легко может попасть под надзор прокуроров других штатов или Министерства Юстиции.

Инициированное в штате Нью-Йорк расследование против iFinex началось в апреле 2019 года, после того как генпрокурор штата обвинил биржу Bitfinex в незаконном использовании кредита от Tether на сумму $850 млн. с целью сокрытия недостающих средств. При этом Tether сократила количество находящихся в резерве долларов. Важно, что тогда компания представила стейблкойн Tether, обеспеченный долларом в соотношении 1:1. Сейчас она утверждает, что ее резервы включают и другие активы.

Одним из условий вынесенного во вторник решения является то, что Tether и Bitfinex должны прекратить все операции с гражданами и компаниями штата Нью-Йорк, а также отправлять ежемесячные отчеты, подтверждающие резервы. Кроме того, им необходимо заплатить штраф в сумме $18,5 млн.

На первый взгляд, дело завершилось удачно. По крайней мере, так считают многие криптовалютные энтузиасты.

С другой стороны, Нью-Йорк – не единственный штат, правительство которого имеет полномочия расследовать деятельность Tether и Bitfinex.

Главный юрист криптовалютной платформы dYdX Марк Бойрон (Marc Boiron) считает, что серьезно относиться к будущим планам прокуроров штатов не стоит. В то же время, в будущем он допускает возможность дальнейших расследований.

«Думаю …, что генпрокуроры других штатов подождут, наблюдая, как Tether будет выполнять требования, предписанные в решении, особенно в отношении раскрытия информации о резервах, — говорит он, — если они не будут удовлетворены полученной информацией, будут предприняты какие-то действия».  

По мнению юриста и профессора юридического колледжа Чикаго-Кент Олта Андони (Olta Andoni), даже несмотря на относительно небольшую сумму денежного штрафа, Tether предстоит раскрыть много информации.

«Если прочитать решение тщательно, я бы не решилась назвать это победой», — говорит она.  

Думаю, что Генпрокуратура Нью-Йорка будет очень тщательно их контролировать, поскольку у нее есть такое право, … в решении указано много условий, которые обязаны соблюдать Tether. В противном случае против них определенно будут предприняты другие меры.

Она отмечает также, что Министерство юстиции США, инициировавшее расследование в отношении Tether в 2018 году, также может включиться в рассмотрение исков об отмывании денег, учитывая, что токены Tether обмениваются на биткоины за пределами Соединенных Штатов, а затем возвращаются на американские биржи.

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк не дает комментариев по поводу того, передавала ли она информацию о ходе расследования в Минюст.

Кроме того, даже если Министерство Юстиции останется в стороне, к делу могут подключиться другие штаты.

Наиболее вероятными претендентами на возбуждение дела против Tether Бойрон считает два самых населенных американских штата, Калифорнию и Техас.

Однако здесь следует сделать оговорку. Согласно законам штата Техас, Tether не обязана иметь лицензию на осуществление деятельности. Что касается Калифорнии, по мнению Бойрона, этот штат «не отличается агрессивным отношением к криптовалютным компаниям».

В любом случае, вся ситуация стала для Tether хорошим опытом. На вопрос о том, ведутся ли против компании другие разбирательства и как Tether в них участвует, главный юрист компании Стюрт Хогнер (Stuart Hoegner) ответил: «У нас хорошие отношения со всеми государственными структурами, и мы будем их поддерживать в будущем».

Как вы думаете, станет ли это последним разбирательством с регуляторами у iFinex? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
Теги:, , ,
©The Blockchain Journal, 2019
X