Сатоши Накамото проживал в Лондоне, когда создавал биткоин

Главная » Статьи » Сатоши Накамото проживал в Лондоне, когда создавал биткоин
27.11.2020 от
Сатоши Накамото проживал в Лондоне, когда создавал биткоин

Охота на таинственного создателя биткоина (BTC), Сатоши Накамото, продолжается по сей день. Мы продолжаем цикл статей о нем, и не так давно было проведено новое исследование, целью которого стало выяснить местонахождение создателя криптовалюты. Аналитиками были проанализированы 539 сообщений Сатоши на Bitcointalk, 34 электронных письма, 169 фиксаций кода, метаданные всех версий биткоина, над которыми он вел работу, данные генезис-блока и архивные данные с Wayback Machine.

Исследования предполагают, что Сатоши Накамото жил в Лондоне, создавая биткоин

По сей день мир так и не узнал, кто такой Сатоши Накамото, создатель первой криптовалюты – биткоина. Совсем недавно, было опубликовано исследование, основанное на The Chain Bulletin, в котором делается попытка уточнить местонахождение Сатоши Накамото во время создания первого в мире блокчейна.

23 ноября 2020 года автор Дончо Караиванов объясняет, что аналитики просмотрели «сообщения Сатоши на Bitcointalk, комментарии Sourceforge, электронные письма и другие доступные данные. Согласно проведенному исследованию, информация указывает на то, что «наиболее вероятным местом, в котором находился создатель биткоина является Лондон».

Караиванов говорит, что исследование основано на данных и использует временные метки, которые охватывают примерно «742 случая активности за 206 дней (не подряд)». Документация с отметками времени началась в Хеллоуин 31 октября 2008 года, а статистика закончилась 13 декабря 2010 года, когда сообщество в последний раз наблюдало присутствие Сатоши. Аналитиками были составлены точечные диаграммы на основе предполагаемых часовых поясов, чтобы увидеть, когда таинственный изобретатель биткоина был активен.

«Наиболее частым местоположением является Великобритания (GMT), Восток США (EST), Тихоокеанский регион США (PST), Япония (JST) и Австралия (AEST)», — говорится в исследовании Караиванова.

“Точечная диаграмма активности Bitcointalk Сатоши Накамото с его первого поста 22 ноября 2009 года до последнего 12 декабря 2010 года, основанная на [днях] недели и времени суток в часовом поясе Европа/Лондон”, — утверждает Караиванов.

В ходе онлайн-активности Сатоши, аналитики также отметили, что Накамото публиковался в общей сложности 539 раз на форуме bitcointalk.org. В своем докладе, Караиванов подчеркивает, что «исходя из этих данных, мы не имеем возможность определить, в каком часовом поясе жил Сатоши».

В свою очередь на Sourceforge, веб-портале репозитория кода, где когда-то хранился код биткоина, за вышеназванный период времени Сатоши оставил 169 комментариев. Аналитиками вновь были использованы точечные диаграммы, основанные на определенных часовых поясах, с целью анализа активности Сатоши при фиксации, которая имеет контрольные отметки времени в UTC.

Точно также были согласованы друг с другом диаграммы фиксаций и диаграммы сообщений на Bitcointalk. При этом Караиванов отмечает, что они не позволяют точно определить один из возможных регионов. После этого, исследователями был составлен график основной электронной почты Сатоши, который сам по себе не оставил каких-либо веских доказательств. При этом, объединяя все данные из сообщений, комментариев и электронных писем Bitcointalk, делается вывод, что Сатоши находился не в Японии и не в Австралии.

Самая большая подсказка, которая указывает на то, что Сатоши находился в Лондоне, содержится в первом сообщении, взятом из выпуска газеты The Times (Times of London) от 3 января 2009 года.

Основной ключ к разгадке автора Chain Bulletin Дончо Караиванова проистекает из сообщения, которое Сатоши Накамото оставил в блоке генезис, созданном 3 января 2009 года. Сообщение из этого заголовка Times of London не появлялось больше нигде, кроме как в Великобритании.

По мнению аналитиков, Накамото не мог бы увидеть заголовок лондонской Times, если бы создатель находился в Соединенных Штатах. «Именно этот номер The Times не распространялся в США», — написал Караиванов.

Караиванов отмечает, что «крайне маловероятно», чтобы первая страница американского издания была отформатирована таким же образом, поскольку она будет полностью отличаться от заголовка Times of London в Великобритании. Более того, в газете была онлайн-версия истории, но заголовок был написан совершенно иначе. В той конкретной онлайн-статье говорилось: «Канцлер Алистер Дарлинг находится на пороге второго спасения банков».

Изображение сообщения генезис-блока, которое гласит: “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on Brink of Second Bailout for Banks.”

Данные генезис-блока склоняют чашу весов «в значительной степени в пользу часового пояса GMT», настаивает автор.. «Это без упоминания всех подсказок, которые указывают на то, что Сатоши был британцем, например, его написание окончаний с -ise вместо -ize и -our вместо -или».

Караиванов также признает, что невозможно с «абсолютной уверенностью» назвать Лондон точным местом. «Однако можно с достаточной уверенностью сказать, что он находился в Лондоне», — добавил аналитик.

Аналитика часовых поясов Сатоши с 2011 по 2018 год

Исследование Караиванова – это не первый случай, когда подсказки о Сатоши были обнаружены путем аналитики конкретных часовых поясов в сравнении с известной онлайн-активностью Накамото. В феврале 2018 года в другом исследовании на основе данных под названием «Часовые пояса Сатоши Накамото» также была предпринята попытка определить местонахождение Накамото во время создания биткоина.

Например, в отчете освещается ранний вариант документа о биткоине и его онлайн-метаданные. Наряду с этим они посмотрели на метаданные, связанные с bitcoin.org/bitcoin.pdf, который также создал Накамото. Объединение двух значений временной метки указывает на то, что компьютер, который Сатоши использовал для этих действий в Интернете, находился в США.

При этом документ 2018 года о часовых поясах Сатоши неубедителен, так как есть несколько меток времени, которые показывают, что Сатоши мог находиться во множестве регионов. Например, в исследовании 2018 года также говорится, что судя по комментариям Сатоши его компьютер использовал «британское летнее время».

В обзоре «Часовые пояса Сатоши Накамото» также проводится анализ почасовой активности Накамото, который был опубликован в 2011 году. В нем делается вывод, что Сатоши жил в часовом поясе EST, в США. Расследование 2018 года ссылается на косвенные доказательства того, что Сатоши был «совой» и регулярно проводил ночь напролет в сети. Большинство ночных сеансов Накамото приходилось на «лето 2010 года и февраль».

Один из самых убедительных выводов исследования 2018 года предполагает, что Сатоши спешил с завершением своей задачи, взяв короткий промежуток времени для проекта. Согласно результатам, Накамото практически не проявлял активности в чем-либо, связанном с BTC, в течение марта, апреля и мая 2010 года. Затем, летом 2010 года, внезапно произошел огромный всплеск онлайн-активности со стороны создателя биткоина.

«Это поведение человека, который в конце февраля обнаружил, что перед ним стоит сложная задача, которую нужно выполнить к концу мая, а затем у него было практически неограниченное свободное время, в том числе возможность работать до поздней ночи, в том числе до октября месяца».

Последняя аналитика 2020 года предполагает, что Сатоши жил в Лондоне, а исследование 2018 года содержит доказательства, которые склоняют теорию больше в пользу его проживания в Великобритании. По мнению Караиванова и его команды, Лондон определенно имеет наибольшую вероятность места жительства Накамото.

«В совокупности его стиль письма и действия явно указывают на столицу Англии как на наиболее вероятную версию», — заключают выводы Караиванова.

Между тем, ряд сторонников криптовалюты обсудили отчет о часовых поясах Караиванова и поставили под сомнение надежность его результатов. Например, Хорхе Столфи, профессор компьютерных наук, прокомментировал теорию после того, как исследование было опубликовано на форуме Reddit r / btc.

Столфи сказал, что «лондонская гипотеза» предполагает его труд над биткоином с 17:00 до 03:00 без обеда. Гипотеза «США / Восток» подразумевает, что он начинал работать над этим в полдень и ужинал примерно после 22:00. Гипотеза «США / Запад» предполагает, что он работал весь день с 08:00 до примерно 20:00 и практически не работал после обеда.

Столфи добавил:

Согласно метаданным из PDF, он скорее всего находился в западной части США.

Как вы думаете, действительно ли таинственный создатель биткоина проживал в Лондоне? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X