Бреттон-Вудс 2.0 стучится в нашу дверь, и он вовсе нам не поможет

Главная » Статьи » Бреттон-Вудс 2.0 стучится в нашу дверь, и он вовсе нам не поможет
23.11.2020 от
Бреттон-Вудс 2.0 стучится в нашу дверь, и он вовсе нам не поможет

Вторая эра Бреттон-Вудского соглашения будет еще более централизованной и еще более далекой от подлинной демократии.

Всего лишь 100 лет назад, в начале 20-го века, в местных банках люди могли обменять доллары на золото. В те времена обмен золота между людьми был слишком трудным, золото принимали банковские учреждения и за него давали людям наличные деньги. Это было во времена так называемого золотого стандарта. Стоимость каждой суверенной валюты определялась относительно фиксированного количества золота. Однако в последующие десятилетия этот стандарт быстро изменился.

Ближе к концу Второй мировой войны десятки влиятельных людей организовали встречу, чтобы обсудить новое валютное соглашение, призванное минимизировать экономический ущерб, нанесенный войной. Эта встреча была названа в честь места, где она проходила: Бреттон-Вудс, Нью-Гэмпшир, США.

Это был долгосрочный план, состоящий из нескольких частей, рассчитанных на десятилетия. И делегаты Бреттон-Вудса решили, что несколько бумажных валют теперь будут обеспечены долларом США, а не самим золотом. Сначала доллар оказался достаточно стабильным, чтобы существовать в рамках Бреттон-Вудского соглашения 1944 года — но в последующее десятилетие план пошел под откос. Во время войны во Вьетнаме президент Ричард Никсон заявил, что требуется большее количество денег, т.к. их обращение было ограничено. Итак, он начал печатать.

В 1971 году президент Никсон положил конец конвертируемости доллара в золото, что фактически положило конец Бреттон-Вудскому соглашению спустя почти 30 лет.

Отмена золотого стандарта превратила фиатную валюту каждой страны с плавающим обменным курсом, который больше не был фиксированным. Деньги больше не измерялись долларом; теперь каждая валюта измерялась по отношению ко всем другим валютам, причем цены постоянно менялись, создавая волатильность на валютном рынке.

Биткоин в качестве оппозиции

Сегодня одним из активов, по отношению к которому измеряются фиатные валюты, является биткоин (BTC). Как уже упоминалось во многих статьях, по мнению аналитиков, биткоин — это лучшая инвестиция, когда речь заходит о валютах в смысле надежных денег.

В некоторых странах — таких как Бразилия, Аргентина и Венесуэла, и многих других — цена биткоина в настоящее время находится на рекордно высоком уровне по сравнению с их национальными фиатными валютами. Условно говоря, это было бы эквивалентно цене биткоина, которая уже составляет около $20000.

Проблема в том, что биткоин не готов быть денежной системой сам по себе. Большинство людей, у которых есть BTC, просто держат его — они не продают его или не используют в качестве средства оплаты из-за его потенциала быстро расти в цене, несмотря на риски снижения.

Бреттон-Вудс 2.0

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) в настоящее время призывает объявить о второй Бреттон-Вудской эре в 2020 году. Это установило бы специальное право заимствования, или СДР (искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом), в качестве новой резервной валюты, в отличие от доллара США. СДР служит наиболее стабильным инвестиционным вариантом для МВФ. Его стоимость состоит из пяти лучших мировых фиатных валют в качестве защиты от волатильных движений на валютных рынках. Проблема подхода к СДР заключается в том, что он может сделать экономическую ситуацию еще хуже, чем она есть сегодня.

История показала, что когда люди имеют власть в отношении денег, они будут использовать ее. Достаточно вспомнить президента Никсона во время Вьетнамской войны и первоначальное Бреттон-Вудское соглашение в середине 20-го века. Еще хуже то, что сейчас почти все центральные банки печатают деньги, что, в свою очередь, приводит к инфляции, поскольку фиатные валюты теряют свою покупательскую способность.

У нас не может быть ни одного могущественного субъекта, способного вывести себя из временных затруднений, особенно если это приведет к тому, что в будущем мы окажемся в долгах, с которыми невозможно будет справиться. Это противоположность демократии, где только несколько человек контролируют крупные денежные решения, которые затрагивают всех. Криптовалюты, такие как биткоин, стремятся решить эту дилемму, благодаря их ограниченному предложению, среди других благоприятных качеств, присущих технологии блокчейн.

У технологии блокчейн есть решение

Блокчейн повысил наши стандарты, привнес децентрализацию в институты, которые должны служить нам. Истинная децентрализация достигается тогда, когда отсутствует иерархия. Все становится прозрачным, и предлагаются стимулы, чтобы подтолкнуть систему вперед в правильном направлении.

Например, многие блокчейн-стартапы, решают амбициозные задачи создания новой денежной системы на основе своей криптовалюты, используя технологию блокчейн и интеллектуальный экономический дизайн, рекомендованный всемирно известными экономистами.

Интересна идея валютных корзин, которые служат гораздо более надежным, стабильным средством обмена. Многим не нравится, что МВФ получает бесконечную власть в принятии решений над нашей глобальной валютной системой. У различных решений на основе технологии блокчейн есть основа, которая управляется держателями монет. Они имеют право вето на каждое решение в любой момент времени.

Технология блокчейн может объединить элементы децентрализованного управления в классическую корпоративную структуру, чтобы соответствовать международным законам и требованиям по борьбе с отмыванием денег (AML), а также использовать технологию на основе смарт-контрактов для сдерживания инфляции и волатильности, которые остаются двумя самыми большими проблемами в традиционных фиатных валютах.

Как вы думаете, будет ли принято Бреттон-Вудское решение 2.0? Можно ли решить все недостатки современной финансовой системы при помощи криптовалют или технологии блокчейн? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
TelegramВконтактеЯндекс Дзен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X