Банки в США ждет масштабный кризис в сфере коммерческой недвижимости

Главная » Аналитика » Банки в США ждет масштабный кризис в сфере коммерческой недвижимости
19.11.2020 от
Банки в США ждет масштабный кризис в сфере коммерческой недвижимости

В скором времени финансовые руководители могут столкнуться с суровой реальностью, так как кризис коммерческой недвижимости поставил под угрозу прибыль крупнейших американских банков. В ряде отчетов говорится о том, что банковские организации с большим объемом коммерческой недвижимости в своих портфелях могут столкнуться с серьезными последствиями в ближайшие несколько месяцев.

На этой неделе отдел аналитики в сфере недвижимости PWC опубликовал отчет «Новые тенденции 2021 года», в котором говорится о том, что после вспышки коронавируса рейтинги городов достаточно сильно изменились. К примеру, в течение нескольких последних лет Сиэтл входил в десятку лучших городов по инвестициям в недвижимость, но после Covid-19 он опустился на 34-е место в рейтинге с другими американскими городами.

Одна из самых больших проблем, с которойсталкиваются такие крупные города, как Сиэтл, Бостон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Атланта – это растущие убытки от коммерческой недвижимости (CRE), вырисовывающиеся на горизонте.

Например, 11 ноября 2020 года аналитик Дэвид Линч опубликовал статью о том, как текущий рынок CRE должен пугать финансовые учреждения, такие как банки. Согласно данным по прибыли манхэттенского Signature Bank за третий квартал выяснилось, что «60 процентов его портфеля связано с коммерческой недвижимостью».

Далее Линч объясняет, что раньше банки могли рассчитывать на кредитование таких предприятий, как отели, домовладельцы и местные магазины, но в таких городах, как Нью-Йорк, эти места теперь превратились в «города-призраки».

Signature Bank сильно страдает от последствий. При этом, Линч заявляет:

Списание банком безнадежных ссуд хотя и остается скромным, все же постепенно увеличивается. Несмотря на годы стабильной прибыли, инвесторы наказали акции, которые даже после недавнего восстановления потеряли 27% своей стоимости в этом году.

По сути, коммерческая недвижимость или CRE – это тип собственности, которая используется исключительно для деловых целей. Чрезвычайно большая часть мировых CRE сдается в аренду тем, кто приносит доход, но из-за Covid-19 и реакции правительства на вирус, некоторые бизнесмены, арендующие CRE, не могут приносить доход.

Кризис CRE, надвигающийся на Соединенные Штаты, наблюдается почти во всех штатах страны. 16 ноября 2020 года издение Jdsupra опубликовало отчет, в котором рассказывается о Делавэре и об ужасных последствиях, которые Covid-19 оказал на арендаторов коммерческой недвижимости и домовладельцев.

«Отрасль недвижимости в Делавэре претерпела драматические изменения за последние восемь месяцев в результате пандемии Covid-19. Дело в том, что без регулярного потока доходов многие коммерческие арендаторы не могут выполнять свои ежемесячные арендные обязательства», — пишет Джон Ньюкомер-младший, автор Jdsupra. «Столкнувшись с уменьшением ежемесячного дохода от аренды, некоторые арендодатели остаются с нехваткой наличных средств, что влияет на их способность производить выплаты по ипотеке своим банкам».

Между тем федеральный запрет на выселение, введенный CDC, будет отменен в конце года, и скептики считают, что это может спровоцировать волну правонарушений. Местные власти сильно пострадавших рынков CRE, таких как Нью-Йорк и Калифорния, пытаются обуздать последствия, вводя дополнительные правила.

Например, Калифорния продолжит ограничивать ежегодное увеличение налога на недвижимость для рынков CRE. Более того, аналитики говорят, что независимо от того, кто будет у власти в январе, ни один президент США не сможет повлиять на доходность CRE. Согласно недавно опубликованному отчету Cushman & Wakefield, спад в сфере недвижимости вызван интенсивными рецессиями, независимо от того, какая политическая партия возглавляет Соединенные Штаты Америки.

В отчете Cushman & Wakefield подчеркивается: «Вместо выборов необходимо сосредоточить внимание на циклах недвижимости, экономике, процентных ставках, COVID-19, геополитических событиях и долгосрочных факторах роста (таких как демография и технологические изменения), об определении основных принципов лизинга и стоимости имущества».

Между тем, помимо CRE и жилой недвижимости, в последние дни цены на инвестиционные активы, золото и биткоин (BTC) изменились разнонаправленно. Например, после объявления вакцины Moderna (в понедельник), спотовые цены на золото упали на 0,40%, а одна унция чистого золота стоит 1888 долларов США за единицу. Золото также пошатнулось в своей стоимости, когда Pfizer также объявила о вакцине от Covid-19, но рынки криптоактивов сделали прямо противоположное.

Например, после объявления вакцины Moderna, биткоин (BTC) на бирже Bitstamp поднялся до уровня 16850 долларов, увеличив стоимость на 5,6%. В понедельник цены на Ethereum подскочили на 3,39%, достигнув максимума в 464 доллара, во время дневных торговых сессий понедельника. Вся криптовалютная экономика приближается к половине триллиона долларов при 492 миллиардах долларов США на сегодняшний день.

После резкого подъема цены BTC был установлен новый рекорд стоимости в 18450 долларов США.

Что вы думаете о надвигающемся кризисе на рынке коммерческой недвижимости в США? Как это повлияет на цены криптовалютных активов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 17,716.80
$ 17,716.80
5.64%
rippleXRP
$ 0.629229
$ 0.629229
17.15%
ethereumEthereum
$ 541.56
$ 541.56
7.05%
litecoinLitecoin
$ 73.05
$ 73.05
7.11%
stellarStellar
$ 0.201211
$ 0.201211
7.44%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X