Что такое приватные ключи в криптовалюте и зачем они нужны

Главная » Статьи » Что такое приватные ключи в криптовалюте и зачем они нужны
30.07.2020 от
Что такое приватные ключи в криптовалюте и зачем они нужны

Самостоятельное хранение приватных криптовалютных ключей настолько важно, что даже существует ежегодное мероприятие, посвященное обеспечению осведомленности как можно большего количества людей о важности сохранения полного контроля над своими приватными ключами.

Это событие, известное как доказательство ключей (Proof of Keys), происходит каждый год 3 января и побуждает пользователей выводить свои цифровые активы с криптовалютных бирж на кошельки, содержащие их приватные ключи. Доступ к приватному ключу необходим для обеспечения истинного владения криптовалютами, или, как говорит известный в мире криптовалют эксперт Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) — «не ваши ключи, не ваш биткоин».

Что такое приватный ключ криптовалюты?

Всякий раз, когда пользователь создает криптовалютный кошелек, на самом деле он генерирует математически связанную пару из приватного и публичного ключей. Приватные ключи являются криптографически чувствительной частью пары и ни в коем случае не должны стать известны третьим лицам, в то время как публичный ключ обычно известен как «публичный адрес» — это адреса, которые могут быть известны любому и используются для получения средств.

Bitcoin, Litecoin, Zcash и большинство других криптовалют используют пары из публичных и приватных ключей.

Поскольку приватный и публичный ключи математически связаны, только владелец приватного ключа может получить доступ и потратить полученные средства на соответствующий публичный ключ/адрес. Получить публичный ключ из приватного ключа довольно просто, но наоборот — невозможно. Эта однонаправленность — делает биткоин-адреса практически не подверженными взлому.

Приватные ключи используются для подписания транзакций, которые затем транслируются в блокчейн клиентом кошелька для последующей обработки криптовалютными майнерами. Как только подписанная транзакция будет «подхвачена» майнером и включена в блок, она станет необратимой. Поскольку приватные ключи — это, по сути, пароль, позволяющий тратить средства, чрезвычайно важно сохранить их в безопасности, т.к. потеря приватного ключа может означать, что любые средства на связанном с ним адресе исчезли навсегда.

Почему это так важно

Как мы уже упоминали ранее, приватные ключи позволяют владельцу получить доступ к любым средствам, находящимся на соответствующем публичном адресе, и управлять ими. Поэтому любой человек, имеющий доступ к приватному ключу, может считаться владельцем этих средств.

Это может показаться не такой уж большой проблемой, но важно понимать, что большая часть провайдеров/создателей централизованных криптовалютных кошельков (криптовалютные биржи в том числе) не предоставляют своим пользователям доступ к приватным ключам, связанным с их кошельком. Из-за этого существует сильный аргумент: пользователи на самом деле не владеют средствами, хранящимися в их кошельке. В случае, если бы поставщик/создатель централизованного кошелька стал временно или постоянно недоступен — пользователи ничего не смогут сделать со своими средствами.

Этот вопрос также имеет дополнительные последствия, если учесть, что многие криптовалюты позволяют держателям приватных ключей голосовать по критическим изменениям в блокчейн-протоколе и другим вопросам, представляющим общественный интерес. Таким образом, депозитарные кошельки, которые не предоставляют доступа к этой функциональности, подрывают не только право пользователя на самостоятельный суверенитет над своими средствами, но и возможность вносить свой вклад в развитие и улучшение используемых им активов.

Очень важно использовать криптовалютный кошелек, который обеспечивает полный доступ к приватным ключам.

Некоторые создатели криптовалютных кошельков придерживаются стандарта BIP39, позволяя пользователям мгновенно получить все приватные ключи для любого из многочисленных кошельков цифровых активов, используя одну фразу восстановления.

Распространенная ошибка

С каноничной точки зрения, криптовалютные кошельки — это простые инструменты хранения и управления приватными ключами.

Однако существует огромное количество криптовалютных кошельков, которые, как кажется, обеспечивают контроль над приватными ключами, поскольку они позволяют пользователям отправлять, управлять и получать криптовалюты, но на самом деле они предлагают эти функции без предоставления доступа к приватному ключу. Они известны как депозитарные кошельки (кастодиальные).

Один из самых простых способов избежать этих кошельков — использовать только те клиенты криптовалютных кошельков, которые не имеют никакой системы «lock-in» (означающий барьер для смены поставщика или привязку к поставщику). Это клиенты, которые предоставляют вам доступ либо к фразе восстановления, либо к мнемонической фразе, используемой для создания кошелька, либо к приватным ключам для каждого публичного адреса, управляемого клиентом.

Используя клиент, предоставляющий полный доступ к вашим приватным ключам, вы будете уверены, что сохраняете полный контроль над своими цифровыми активами и не будете подвержены капризам и ограничениям централизованных биржевых платформ или депозитарных кошельков.

А какими вы пользуетесь кошельками или сервисами для хранения криптовалют? Доверяете ли вы им хранение приватных ключей от ваших цифровых активов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,983.27
$ 10,983.27
0.88%
rippleXRP
$ 0.242566
$ 0.242566
1.17%
ethereumEthereum
$ 318.43
$ 318.43
0.99%
litecoinLitecoin
$ 55.20
$ 55.20
0.75%
stellarStellar
$ 0.095303
$ 0.095303
2.2%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X