Хешрейт сети биткоина упал после халвинга на 30 процентов

Главная » Аналитика » Хешрейт сети биткоина упал после халвинга на 30 процентов
15.05.2020 от
Хешрейт сети биткоина упал после халвинга на 30 процентов

После того, как состоялся халвинг, хешрейт биткоина снизился — и это ожидаемый результат сокращения вознаграждений за блок. У падения хешрейта есть несколько интересных последствий.

Халвинг уменьшил вознаграждение для майнеров с 12,5 до 6,25 BTC, снизив инфляцию в сети и отбив у компаний мотивацию добывать новые монеты.

Хешрейт биткоина упал на 30%

Общий хешрейт сети — это общая мощность вычислительного оборудования, которое используется для добычи криптовалюты. На основе данных ресурса Blockchain.com хешрейт биткоина упал со 136 до 95 экзахешей (EH/s) в период с 9 по 12 мая, что представляет собой 30%-ное падение общего хешрейта сети.

хешрейт биткоина

Тем не менее, этот показатель сети той или иной криптовалюты регулярно изменяется. Колебания после халвинга — это, скорее, естественное последствие. Доходы от майнинга биткоина сократились вдвое, как следствие, хешрейт сети должен падать, поскольку майнеры переводят старые майнеры в автономный режим, т.е на них не выгодно майнить.

Тем не менее, если рассмотреть в большом временном интервале, это падение почти не повлияло общую тенденцию. С 2008 года хешрейт биткоина постоянно рос, даже после его прошлых халвингов в 2012 и 2016 годах.

Учитывая это, хешрейт BTC будет продолжать расти, несмотря на падение на этой неделе, поскольку устройства для майнинга становятся более эффективными (и поскольку цены на биткоин продолжают расти).

Майнинг все еще приносит прибыль

Майнеры биткоина используют специализированные ASIC-устройства, которые обладают большей вычислительной мощностью, чем обычное компьютерное оборудование. Тем не менее, при этом стоит учитывать затраты на электроэнергию и амортизацию оборудования. Майнеры прошлых поколений потребляют больше электроэнергии, поэтому высокие счета за электроэнергию могут свести прибыль от майнинга к нулю или даже привести к убыткам.

Тем не менее, новейшие модели ASIC’ков по-прежнему являются умеренно прибыльными из-за их энергоэффективности. Например, Antminer S19 pro приносит прибыль в размере $1,29 в день с учетом стоимости электроэнергии в размере $0,09/кВтч. Тарифы на электроэнергию выше $0.09 больше не являются прибыльными, что заставляет многих майнеров-любителей отключать ASIC’ки и еще больше централизует добычу в руках китайских майнеров.

прибыльные майнеры

Доходы от майнинга снизились на 50%, поэтому может показаться неожиданным, что хешрейт сети упал только на 30%. Этому явлению есть несколько объяснений. Менее эффективные майнеры, как правило, перемещаются в регионы с дешевой электроэнергией. Кроме того, некоторые майнеры работают в убыток, ожидая роста цены биткоина в будущем.

Майнеры чувствительны к цене BTC

Если текущий халвинг приведет к повышению цены биткоина в будущем, майнинг BTC может стать прибыльным и на старом оборудовании.

Судя по предыдущим халвингам, это может произойти в течении нескольких месяцев. На момент написания статьи BTC торгуется чуть ниже $10 000, но это не означает начало долгосрочного ралли, так как цены упали еще до халвнига.

Тем временем майнеры постепенно переходят на другие монеты с хэш-функцией на алгоритме SHA-256, как у биткоина. Например, в период с 10 по 12 мая хешрейт Bitcoin Cash вырос с 1,4 до 3,4 экзахешей, что указывает на то, что некоторые майнеры перешли на этот альткоин.

Тем не менее, BTC останется в центре внимания майнеров. Нынешний уровень эмиссии 900 BTC в день приравнивается к доходам в размере $8,5 млн по всей сети, т.е. майнинг останется прибыльным для специализированных компаний.

Как вы думаете, увеличится ли цена биткоина в будущем? Приведет ли халвинг BTC к поиску майнерами других альтернатив для заработка? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 11,468.86
$ 11,468.86
0.94%
rippleXRP
$ 0.256691
$ 0.256691
1.54%
ethereumEthereum
$ 383.11
$ 383.11
2.74%
litecoinLitecoin
$ 50.10
$ 50.10
0.41%
stellarStellar
$ 0.077024
$ 0.077024
0.51%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X