Запущена блокчейн-платформа ФНС для помощи малому бизнесу

Главная » Инновации » Запущена блокчейн-платформа ФНС для помощи малому бизнесу
23.04.2020 от
Запущена блокчейн-платформа ФНС для помощи малому бизнесу

Федеральная налоговая служба (ФНС) России к концу месяца планирует подключить банки к блокчейн-платформе беспроцентного кредитования малого и среднего бизнеса, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях. Об этом заявил глава ФНС Даниил Егоров на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Во время видеоконференции, транслируемой каналом Россиия-24, был продемонстрирован промо-ролик новой блокчейн-платформы ФНС, который уже запущен совместно с двумя крупнейшими банками: ВТБ и Сбербанк.

«17 апреля мы запустили систему в тестовом режиме. С коллегами из ВТБ и Сбербанка провели тестирование системы, и со вторника, то есть через две недели, мы запустили программу в промышленную эксплуатацию. До конца месяца планируется подключение других кредитных организаций, для того чтобы мы работали все в едином информационном пространстве», — отметил глава ФНС.

В ходе совещания Даниил Егоров подчеркнул, что при разработке этого решения важно было создать «удобный и прозрачный для бизнеса, банков и государства» механизм, дополнив:

Это блокчейн-платформа ФНС. У каждого участника формируется свой узел в рамках распределенных реестров, который генерирует последовательные записи. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить безопасность данных, с другой стороны, доступ к данным всем участникам проекта. ФНС автоматически обрабатывает данные, к какой отрасли относится компания, численность компании и то, что она относится к МСП. Заявки обрабатываются практически мгновенно.

Как уточнила пресс-служба ФНС, благодаря этому решению банки смогут одобрять заявки на выдачу беспроцентных кредитов предпринимателям для выплаты заработной платы в течение одного дня. Технология блокчейн и доступ всех участников проекта к информации о выданных кредитах исключит повторные заявки от бизнеса.

Блокчейн-платформа ФНС будет нести в себе единый мониторинг выданных кредитов со специальными условиями в поддержку бизнеса, исключать возможность получения клиентом кредита в нескольких банках одновременно, а также верификацию заявленной численности сотрудников компаний на основе рейтинга ФНС России.

Для оформления заявки на сайте кредитной организации требуется ИНН и численность сотрудников. На льготный (беспроцентный) кредит смогут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в реестр МСП на 1 марта 2020 года и относятся к пострадавшим от пандемии отраслям. Также учитывается количество работников: их должно быть не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

Для оперативной реализации проекта Сбербанк использовал собственные передовые технологии: облачную платформа SberCloud, Единый профиль корпоративного клиента (ЕПК) на платформе поддержки развития бизнеса и шлюз безопасности SOWA.

Что вы думаете о новой блокчейн-платформе ФНС России для выдачи льготных кредитов компаниям, пострадавшим от коронавируса? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,920.21
$ 10,920.21
1.15%
rippleXRP
$ 0.243440
$ 0.243440
1.12%
ethereumEthereum
$ 317.28
$ 317.28
1.74%
litecoinLitecoin
$ 54.58
$ 54.58
1.74%
stellarStellar
$ 0.095769
$ 0.095769
2.08%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X