Биткоин не реагирует как актив-убежище на страхи перед коронавирусом

Главная » Статьи » Биткоин не реагирует как актив-убежище на страхи перед коронавирусом
27.02.2020 от
Биткоин не реагирует как актив-убежище на страхи перед коронавирусом

Опасения, что новый коронавирус, возникший в городе Ухане, может перерасти в пандемию, не привели к бегству средств инвесторов в биткоин (BTC). Является ли главная криптовалюта действительно безопасным активом?

Коронавирус вызывает глобальную распродажу

Распространение COVID-19 в других странах, в Италии, Иране и Южной Корее привело к распродаже рискованных активов по всему миру и покупке золота.

25 февраля индекс Dow упал почти на 900 пунктов после аналогичного падения днем ранее. Индекс технологичных гигантов S&P500 закрылся на 3% ниже.

Фондовые рынки Японии, Великобритании и Австралии упали в начале этой недели, поскольку усиливаются опасения, что распространение COVID-19 может закончиться пандемией с последующим экономическим воздействием. Цены на золото достигли семилетних максимумов в понедельник, поскольку традиционные активы, считающиеся как «безопасные убежища» выиграли от бегства из активов, подверженных риску.

Однако это не привело к росту цены биткоина.

Биткоин — безопасное убежище. Теория 1

Уже давно биткоин стал своего рода как средство защиты от рисков, во всяком случае об этом часто ведутся дискуссии. Сторонники такого повествования указывают на недавнюю ценовую активность, которая предполагает, что инвесторы сравнивают «цифровое золото» с его одноименным драгоценным металлом.

В начале января в результате авиаудара США в Багдаде был убит генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани (Qassem Soleimani). В ответ Иран нанес ракетные удары по иракским базам, в которых размещались американские войска.

Поскольку мир начал готовиться к длительной эскалации напряженности, цена биткоина взлетела с менее чем $7000 до почти $8500 за неделю.

В середине 2019 года, когда торговая напряженность в отношениях между США и Китаем грозила перерасти в полномасштабную торговую войну, вырос спрос на биткоин, особенно среди китайских инвесторов, опасающихся девальвации юаня. После объявления администрацией Трампа о повышении тарифов на китайский импорт цена BTC взлетела более чем на 100%.

Биткоин также стоил дороже в Аргентине и Гонконге (часто называется как продажа с премией), поскольку инвесторы искали убежища от гиперинфляции и страха перед геополитическим риском, соответственно. Генеральный директор Arca из крипто-хедж-фонда Рейн Стейнберг (Rayne Steinberg) сказал Bloomberg:

Биткоин становится активом последней инстанции в областях крайней девальвации валюты и политической неопределенности. Только за последнюю неделю биткоин вырос примерно на 50% по отношению к аргентинскому песо и торгуется со значительной премией на местных биржах. И они не одиноки, вступая в ряды Венесуэлы, Гонконга и Турции, которые также испытали подобные шоки.

Биткоин не безопасное убежище. Теория 2

Поскольку глобальная распродажа акций указывает на опасения инвесторов по поводу увеличения негативного эффекта коронавируса, BTC испытывает ценовую активность, которая коррелирует с рисковыми активами, а не с золотом. В данном случае не разыгрывается предполагаемая история актива-убежища в ответ на риски, которые представляет для мировой экономики COVID-19.

Мати Гринспен (Mati Greenspan) из Quantum Economics прокомментировал данную теорию:

На данный момент биткоин торгуется очень тесно с фондовыми рынками и в целом ведет себя как рисковый актив. Биткоин часто используется для защиты от инфляции, правительств и центральных банков. Поскольку коронавирус еще не затронул эти вещи, сейчас нет особых оснований считать его безопасным убежищем.

Оценка Гринспена соответствует модели, которая, по-видимому, разворачивается в данный момент, учитывая отсутствие реакции со стороны цены BTC на обострение вспышки коронавируса. Даже более — вчера актив подешевел почти на $1000 по сравнению с предыдущим днем.

Криптовалютный актив в свое время извлекал выгоду от гиперинфляции и политических потрясений, вызванных действиями правительств, но не получил статус защиты от неопределенности, вызванной растущей угрозой пандемии.

Теория черного и белого лебедя?

Известный криптовалютный скептик Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) утверждал, что существует несколько кризисов, которые могут пустить под откос мировую экономику.

Из них: нарастающая напряженность между США, Ираном и Китаем, реальные издержки на изменение климата и влияние нового коронавируса на китайскую и, следовательно, мировую экономику. Профессор экономики высказал опасения по поводу готовящегося события «белого лебедя».

Событие «черного лебедя», термин, ставший популярным у Нассима Николаса Талеба (Nassim Nicholas Taleb), является совершенно неизвестным и непредсказуемым событием с потенциально серьезными последствиями. Рубини больше озабочен событиями белых лебедей, которые также важны, но полностью предсказуемы.

Как утверждал экономист на прошлой неделе:

Помимо обычных экономических и политических рисков, о которых беспокоится большинство финансовых аналитиков, в этом году на горизонте виден ряд потенциально сейсмических белых лебедей. Любой из них может спровоцировать серьезные экономические, финансовые, политические и геополитические беспорядки, в отличие от кризиса 2008 года.

Так биткоин актив-убежище или нет?

Если опираться на ценовую историю, то повествование о том, что BTC является активом-убежищем, подобным золоту, лишено нюансов для предсказания. Биткоин отреагировал в соответствии с золотом и другими «убежищами» на определенные события, но не на другие.

Аналитики, такие как Гринспен, определили, что биткоин привлекателен как хедж-актив, когда риск создается правительствами и плохой экономической политикой.

Экономические последствия коронавируса могут быть серьезными, но это не связано с прямой угрозой правительственных должностных преступлений или некомпетентности. Это говорит о том, что на биткоин могут по-прежнему негативно влиять растущие проблемы со здоровьем.

Биткоин затмил золото? Пока еще нет.

А вы заметили, что цена биткоина реагирует на определенные политические события и инвесторы его используют как актив-убежище? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8,812.32
$ 8,812.32
4.03%
rippleXRP
$ 0.236102
$ 0.236102
2.8%
ethereumEthereum
$ 226.10
$ 226.10
4.34%
litecoinLitecoin
$ 61.14
$ 61.14
7.83%
stellarStellar
$ 0.060552
$ 0.060552
0.59%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X