Чтобы понять криптовалюты умным людям потребуются годы

Главная » Статьи » Чтобы понять криптовалюты умным людям потребуются годы
07.01.2020 от
Чтобы понять криптовалюты умным людям потребуются годы

Перевод статьи Майкла Аррингтона (Michael Arrington), основателя популярных ресурсов о технологиях, стартапах и бизнесе TechCrunch, CrunchBase, и криптовалютного хедж-фонда Arrington XRP Capital. Майкл делится своими мыслями о значении появления криптовалют на миропорядок, будущем денег и развитии технологий.

Криптовалюты внесут такой же вклад в вашу личную свободу, как изобретение печатного станка, персонального компьютера и раннего Интернета.

— Тайлер Уинклвосс (Tyler Winklevoss)

В 2017 году мои любопытные эксперименты с криптовалютами превратились в полномасштабную одержимость. В начале года в моем распоряжении было несколько биткоинов (BTC) и эфиров (ETH) и я совершил несколько инвестиций на ранних этапах в стартапы, ориентированные на криптовалюты. К концу года я был полностью сконцентрирован на криптовалютах и создании хедж-фонда в $100 миллионов.

Это была либо резкая и глубокая смена карьеры, либо что-то иное, в зависимости от того, как вы на это смотрите. Я занимался «технологиями» с тех пор, как я покинул юридическую школу в 25 лет. Сначала как юрист для стартапов. Затем, как предприниматель, я основал TechCrunch и, совсем недавно стал венчурным капиталистом.

Заниматься крипто/блокчейн-стартапами и [крипто]валютами — это не просто небольшая коррекция курса карьеры в технологиях. Это совершенно другая вещь, почти ничего не имеющая общего с прошлым.

И это только начало. Серьезно. Сосредоточение внимания на криптовалютах сегодня столь же отличается от того, что было раньше, с акцентом на Интернет в 1995 году. Люди действительно думали, что Netscape, Amazon, Yahoo, Google и другие стартапы 90-х были тогда не чем иным, как игрушками — совсем не настоящей технологией — и многие инвесторы воздержались от идеи инвестировать в эти милые увлечения. Предприниматели и инвесторы, которые думали, что Интернет — это будущее, сейчас являются технологическими лидерами, которых мы все знаем и любим ненавидеть.

Либо криптовалюты — это просто вспышка, как контент на CD-ROM в начале 90-х, либо это настоящая революция в создании таких вещей, как Интернет.

Иногда люди, закладывающие фундамент революции, даже не осознают, насколько велики могут быть их идеи. В конце 2005 года у меня состоялось барбекю в моем доме в Северной Калифорнии. Это было первое из множества барбекю TechCrunch, и там был один из основателей YouTube Чед Херли (Chad Hurley). На то время YouTube существовал всего несколько месяцев. Это был, безусловно, популярный сайт, но деньги «сгорали» на глазах. Инвесторы были не в восторге от вложений в этот огонь, и не было ясности, что проект YouTube выживет.

Я спросил Чада, что он будет делать, если у проект YouTube не удастся. Тогда он был менее чем оптимистичен о перспективах YouTube. У него уже были идеи разных стартапов, на случай если/когда закроется YouTube. Год спустя Google приобрел его компанию за $1,65 млрд. Сегодня YouTube вносит огромный вклад в развитие человеческой культуры.

Сегодня криптовалюты похожи на Интернет в 1995 году (я признаю, что это усталый аргумент) или на YouTube в 2005 году (очень круто, но, возможно, обречены). Очень немногие из нас относятся к этому очень серьезно. Очевидно, я отношусь ко всему этому серьезно. Я не просто занимаю кресло, я поставил на это свою карьеру.

Но ПОЧЕМУ я верю в это?

Трудно представить мир, отличный от того, что есть у нас в настоящее время. Всю нашу жизнь (и жизнь наших родителей, по крайней мере) мы живем в мире фальшивых денег. Государственные деньги, не имеющие под собой никакой ценности, фактически навязываются нам государством с его монополией на насилие. Правительство говорит нам о деньгах, и мы привыкли к тому, что они теряют ценность каждый год, потому что экономисты говорят нам, что некоторая инфляция на самом деле полезна для экономики. В некоторых странах инфляция стала настолько интенсивной, что вся экономика была потеряна. В других странах пагубная природа устойчивой, неумолимой инфляции состоит в том, чтобы просто красть все понемногу, что ее граждане когда-либо спасали.

Гиперинфляция в Веймарской республике

Гиперинфляция в Веймарской республике

Наши предки, которые понимали, что фиатные валюты всегда (всегда!) терпят неудачу, были бы в ужасе от нашего самодовольства. Золотой стандарт был отменен, когда правительства поняли, что единственный способ финансировать войну — это инфляция, а единственный способ раздуть их — это сделать так, чтобы «здоровые» деньги оказались ненадежными. Фиатные деньги означают войну. Воюющие стороны в Первой мировой войне поняли, что для ведения тотальной войны они должны были оставить позади золотой стандарт. Они смогли взять под контроль всю свою экономику массовой инфляцией. Началась эра тотальной войны, и эра надежных денег закончилась.

Если вы посмотрите на все источники человеческих страданий в 20-м веке, страдания, вызванные государствами, затмевают все другие источники вместе взятые. Государствам нельзя доверять, они имеют абсолютную власть, а власть над деньгами — их лучшее оружие в управлении людьми и распространении страданий. Ни одна страна сегодня не посмела бы снова создать надежные деньги. Это будет угрожать мировому порядку, и другие страны не допустят его.

Так что, если конкуренция между государствами не создаст надежные деньги, что будет? Технологии.

Значение биткоина больше «золота», чем само золото. Это самые совершенные деньги из когда-либо задуманных. Я мог бы привести в пример аргументы, высказанные другими людьми, но если вы хотите узнать лучшие аргументы — прочтите книгу «The Bitcoin Standard» Сайфедина Аммуса (Saifedean Ammous). Это история денег и читается фантастически.

Я мог бы продолжать рассказывать о чудесах биткоина и других децентрализованных криптовалют, но я этого делать не буду. Этот способ не впечатлит людей.

Я выступаю на многих конференциях, посвященных криптовалютам. Но я также посещаю множество общих конференций по технологиям и инвестициям и слушаю, что говорят люди о криптовалютах. Помните, на сегодня криптовалютами владеют около 50 миллионов человек. Это менее 1% населения мира. Остальные 99% все еще не понимают этого.

Что эти люди думают о нас? Они видят в нас религиозных фанатиков, которые никогда не перестают говорить о «крипто-богах». Это как шутка: «Как узнать, что кто-то вегетарианец? Они расскажут вам об этом в течение первых 2 минут после встречи с ними».

То же самое касается тех из нас, кто занимается криптовалютами. Мы просто никогда не молчим об этом. И когда мы говорим о надежных деньгах и идее, что фиатные деньги = несчастье, а значит, криптовалюты = свобода и счастье, это звучит для них просто безумно. Как в 1995 году некоторые люди говорили об Интернете, когда большинство из нас могло лишь загрузить Netscape, посетить Yahoo и его каталог «случайного дерьма». Тогда мы еще не могли представить, что будет дальше, и я думаю, что любой, кто слышал рассказы о будущем Джеффа Безоса (Jeff Bezos), подумал бы, что он юморист. Не забывайте, даже Билл Гейтс (Bill Gates) тогда сказал: «Интернет? Мы не заинтересованы в нем».

Умным людям потребовались годы, чтобы понять мощь и потенциал Интернета, и умным людям потребуются годы, чтобы понять силу криптовалют.

Эти умные люди просто не хотят больше слышать о «религии криптовалют». Они хотят увидеть реальные возможности криптовалют. И для этого потребуется время.

И если «религия криптовалют» раздражает, то еще больше раздражают религиозные расколы, которых в изобилии. Как сторонники криптовалют, мы должны, по крайней мере, пытаться показать миру, что мы не сумасшедшие. Вместо этого мы тратим гораздо больше времени доказывая друг другу преимущества одних над другими, вместе того, чтобы объединиться.

Представьте себе, кто-то заинтересовался криптовалютами и начинает изучать крипто-Твиттер или крипто-Reddit. После погружения в это — они убегают оттуда так быстро, как могут.

То, как пользователи криптовалют разговаривают друг с другом, в чем они обвиняют друг друга, можно встретить лишь среди религий или политических дискуссий в США или Европе.

Я знаю множество хороших людей, работающих над криптовалютными проектами. Трудолюбивые люди, которые хотят оставить след во Вселенной. Каждый вечер они возвращаются домой к своим семьям, отдают деньги благотворительным организациям и тренируют свои детские спортивные команды.

И затем сообщество крипто-Твиттера обвиняет их в том, что они монстры, потому что они работают над криптовалютным проектом, отличным от их идеала. Вражда, откровенная ненависть к тем, кто осмелился работать над проектами, конкурирующими с вашей собственной заветной версией криптовалюты, возмутительна.

И людей это отталкивает. Как новых, так и опытных.

Да, в мире криптовалют есть и плохие люди. Они появляются везде, где есть деньги. Они лгут, обманывают и крадут. Но это очевидные мошенники. Они не основатели конкурирующих экосистем или разработчики, или что-то в этом роде.

Люди экспериментируют, пробуют новые вещи, проверяют, «прилипают ли их спагетти к стенам». Они не плохие люди, они люди, делающие вещи, свойственные людям.

И некоторые из этих экспериментов грандиозны! Помимо биткоина у нас есть Ethereum, платформа, которая показала, на что способны смарт-контракты, и которая сейчас получает второе дыхание благодаря децентрализованным финансам (DeFi). Или Ripple, экспериментируя с использованием XRP в качестве платежной платформы для осуществления международных платежей, пытаясь ускорить транзакции и значительно сократить расходы. Или любой из тысяч других экспериментов, проводимых умными людьми, пытающимися сделать свое дело.

Криптовалюты и должны быть большим «тренировочным лагерем», доступным всем желающим, и мы должны отдать должное тем, кто пробует создавать новое. Если эксперимент окажется мошенничеством, он будет хрупким и не выдержит испытание временем. Ярость в Твиттере этот процесс не ускорит, он лишь заставляет людей выглядеть неуравновешенными. И это отпугивает людей, замедляя процесс принятия криптовалют.

Экспериментальные протоколы, которые выживут, станут сильными и увеличат человеческое счастье и свободу. Слабые потерпят неудачу. Те, что являются прямым мошенничеством, быстро потерпят неудачу.

Злобный критик может подарить кому-то мгновение счастья – небольшой выброс дофамина, — как и другие негативные люди, которым нравятся необоснованные замечания. Но, как и «Человек с арены» (Йоси Варди, Yossi Vardi — один из первых инвесторов в ICQ и множество других стартапов, энергичный и увлекательный спикер на многих конференциях), критика мало что значит. Сделайте что-то лучше, если вы можете, и осмелитесь потерпеть неудачу:

«Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении; и потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение».

— Теодор Рузвельт, Париж, Сорбонна, 1910.

В 2010 году, ближе к концу моего пребывания в TechCrunch, я написал, что задним числом, возможно, мой самый цитируемый пост в блоге — «Ты пират?«. Это описывает сумасшествие, радость и свободу, которая приходит с предпринимательством. Односторонний риск вознаграждения выплат, которые игнорируются из-за явного стремления изменить мир, как бы вы его ни определяли.

Та же самая радость творения относится и к криптовалютам, и маниакальное распространение новых идей — это чудо для меня. Как и Интернет, криптовалюты и другие эксперименты с технологией блокчейн можно использовать во благо или во зло. Я являюсь частью этого сообщества, чтобы помочь сформировать представление о том, что такое добро — свобода и счастье человека, свобода от оков государства и всех страданий от них.

Если вы также чувствуете желание помочь сформировать то, чем станет криптовалюта — обнимите своего внутреннего пирата и выходите на сцену (смешивать метафоры!). Самое лучшее в криптовалютах — это то, что абсолютно каждый может участвовать и преуспевать, не имея доступа к «привратникам и посредникам».

Чтобы преуспеть в криптовалютах вам не нужно жить в Кремниевой долин. Вам не обязательно иметь диплом Стэнфорда. Вам не нужно знать людей с деньгами или властью. Вы можете просто окунуться мир криптовалют и технологий, стать вовлеченным по-своему и победить. Привратников пока нет. Даже настоящих Правил не существует.

Мы живем в захватывающее время.

Зима закончилась. Приближается весна. Это грядущее десятилетие, десятилетие криптовалют, укрепит личность, поскольку оно ослабляет власть государства вести войну и распространять человеческие страдания. Примите свободу. Примите криптовалюты.

Согласны ли вы с Майклом Аррингтоном в вопросе о значении криптовалют в будущем? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,124.91
$ 10,124.91
4.37%
rippleXRP
$ 0.294503
$ 0.294503
2.87%
ethereumEthereum
$ 280.90
$ 280.90
6.36%
litecoinLitecoin
$ 77.38
$ 77.38
6.6%
stellarStellar
$ 0.075824
$ 0.075824
5.81%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X