Винник до сих пор не экстрадирован, несмотря на обвинения в отмывании $4 млрд

Главная » Преступность » Винник до сих пор не экстрадирован, несмотря на обвинения в отмывании $4 млрд
27.12.2019 от
Винник до сих пор не экстрадирован, несмотря на обвинения в отмывании $4 млрд

Греция пока не будет экстрадировать россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании нескольких миллиардов долларов через криптовалютную биржу BTC-E. Несмотря на принятое решение об экстрадиции во Францию, конечным пунктом назначения скорее всего станет США. Греческие власти приостановили процесс из-за поданной апелляции, сообщает Reuters.

Александр Винник является одним из предполагаемых основателей криптовалютной биржи BTC-E, которая начала работу в 2011 году и была закрыта в 2017, по инициативе ФБР США. Власти США утверждают, что во время своей деятельности биржа отмывала миллиарды долларов, в том числе средства печально известной биржи Mt.Gox. Александр Винник был арестован в Греции во время отпуска со своей семьей.

Министр юстиции Греции Константинос Циарас (Konstantinos Tsiaras), как утверждается, направил директору тюрьмы, где содержится Винник, письмо с требованием «обеспечить его передачу американским властям, а затем в Россию». Операция должна была состояться до конца месяца, по данным источников РИА Новости.

В ответ на экстрадицию Винник объявил голодовку, а его адвокат заявил, что это «смертный приговор». Возможно, этого было достаточно, чтобы убедить греческие власти в необходимости рассмотрения апелляции.

Греция обычно отклоняет не более 20 процентов всех просьб об экстрадиции, основываясь главным образом на концепции двойного преступления — если обвинения представляют собой преступление в двух странах. Российское гражданство Винника является вероятным осложняющим фактором в этом деле, поскольку Россия настаивает на экстрадиции его на родину.

Обвинения в тяжких преступлениях

В первоначальном обвинительном заключении утверждалось, что Винник совершил несколько тяжких преступлений. Начальник уголовного розыска IRS Дон Форт (Don Fort) заявил в 2017 году, что «г-н Винник предположительно совершил и способствовал широкому кругу преступлений, которые выходят далеко за рамки отсутствия регулирования биткоин-биржи, которой он управлял. В результате его действий, как утверждается, он украл личные данные, способствовал незаконному обороту наркотиков и помогал отмывать преступные доходы от синдикатов по всему миру».

Возможные партнеры Винника пытались вновь реинкарнировать биржу BTC-e под именем WEX и восстановить утерянные балансы пользователей. Но новая биржа прекратила свое существование в 2018 году из-за неплатежеспособности.

Как вы думаете, куда же все-таки экстрадируют Александра Винника? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,484.88
$ 7,484.88
0.66%
rippleXRP
$ 0.193120
$ 0.193120
0.51%
ethereumEthereum
$ 186.69
$ 186.69
0.99%
litecoinLitecoin
$ 43.92
$ 43.92
1.81%
stellarStellar
$ 0.062169
$ 0.062169
3.3%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X