Правительство США намеренно лопнуло пузырь биткоина одобрением фьючерсов CME

Главная » Статьи » Правительство США намеренно лопнуло пузырь биткоина одобрением фьючерсов CME
23.10.2019 от
Правительство США намеренно лопнуло пузырь биткоина одобрением фьючерсов CME

Правительство США намеренно одобрило фьючерсы на биткоин (BTC) в 2017 году, чтобы пузырь главной криптовалюты лопнул.

Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo), бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), дал комментарии изданию CoinDesk:

Одна из неисчислимых историй последних нескольких лет заключается в том, что CFTC, Казначейство, SEC и директор [Национального экономического совета] Гэри Кон, полагали, что запуск фьючерсов на биткоин сильно повлияет на пузырь. И это сработало.

В своей речи на форуме Pantera Summit в Сан-Франциско Джанкарло уточнил, что резкий скачок цены биткоина в декабре 2017 года стал первым серьезным пузырем после финансового кризиса 2008 года. Вот почему администрация Трампа действовала согласованно, чтобы решить эту проблему на рыночных условиях.

Фьючерсы на биткоин, котирующиеся на Чикагской товарной бирже (CME) и на фьючерсной бирже CBOE (CFE), были анонсированы CFTC 1 декабря 2017 года и начали функционировать 18 декабря. Цена BTC достигла пика почти в $20000 17 декабря, затем начала резко падать в последующие недели.

«Мы увидели образование пузыря, и подумали, что лучший способ устранить его — это предоставить рынку инструменты для взаимодействия с ним», — сказал Джанкарло толпе, собравшейся в Ritz-Carlton на Ноб Хилл.

Конечно, существуют разные взгляды на то, что в конечном итоге привело к снижению цены биткоина, которая достигла минимума в диапазоне $3000 в конце 2018 года. Однако Джанкарло привел исследование Федерального резерва Сан-Франциско, в котором также говорится о введении фьючерсов на биткоин для сдерживания рынка, движимого оптимистами.

Другие аналитики ссылались на отсутствие простых способов шортить, чтобы поддержать цены в других криптовалютных активах.

«Если вы считаете, что цена завышена, но не имеете средств для выражения своих взглядов, если у вас нет дериватива, то остаются только сторонники, и это их рынок», — сказал Джанкарло.

Сотрудники CFTC обрабатывали его строго по процедурным основаниям, но на уровне руководства я общался с министром финансов [Стивеном] Мнучином и директором NEC Гэри Коном, и мы полагали, что, если одобрить фьючерсы на биткоин, то это позволит институциональным деньгам принести дисциплину. И это именно то, что произошло.

Уроки кризиса 2008 года

По словам Джанкарло, пузырь биткоина 2017 года следует рассматривать в контексте финансового кризиса 2008 года.

В 2008 году бывший глава CFTC управлял GFI Group Inc., внебиржевая торговая площадка на Уолл-Стрит, которая стала одной из крупнейших бирж для кредитных дефолтных свопов-финансового инструмента, сеявших хаос на рынках США.

Джанкарло сказал:

После финансового кризиса 2008 года критика в сторону регуляторов была следующей: где они находились во время образования ипотечного пузыря на рынке недвижимости и почему они не предприняли шаги, чтобы лопнуть этот пузырь, когда могли бы?.

Это мнение стало отправной точкой для регуляторов, которые быстро отреагировали на рост цены BTC, добавил он.

Для Джанкарло урок был ясен: регулирующие органы не должны быть самодовольными, когда сталкиваются с пузырем, — но они должны действовать таким образом, чтобы рынки были свободными. В случае 2017 года одобрение фьючерсов на биткоин представило именно такую возможность.

Джанкарло пришел к выводу:

Я считаю это демонстрацией силы рынка в наведении порядка с ценами.

Стало ли для вас это открытием? Заметили ли вы влияние фьючерсов на биткоин на моменты экспирации контрактов? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,447.06
$ 7,447.06
5.2%
rippleXRP
$ 0.224493
$ 0.224493
3.51%
ethereumEthereum
$ 153.09
$ 153.09
5.51%
litecoinLitecoin
$ 47.91
$ 47.91
3.66%
stellarStellar
$ 0.058867
$ 0.058867
3.56%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X