Национальный расчетный депозитарий: перспективы применения блокчейн-технологий

Главная » Аналитика » Национальный расчетный депозитарий: перспективы применения блокчейн-технологий
14.10.2019 от
Национальный расчетный депозитарий: перспективы применения блокчейн-технологий

Национальный расчетный депозитарий (НРД, @NSD_News_ru), дочерняя компания Московской биржи, опубликовал whitepaper, в котором анализируются проблемы и перспективы применения блокчейн-технологий для финансовых рынков в России и мире.

В исследовании рассматриваются вопросы безопасности, обеспечения конфиденциальности данных, производительности и масштабируемости, а также взаимодействия между несколькими блокчейн-платформами. Директор по инновациям НРД Артем Дуванов прокомментировал исследование:

Задача НРД — развивать финансовый рынок и предлагать сервисы и технологические решения, востребованные его участниками. Внедрение блокчейн в ряде случаев позволяет упростить архитектуру систем и предложить более дешёвое решение по сравнению с централизованными вариантами. Появление новых видов цифровых активов также может стимулировать внедрение технологии распределённых реестров для обеспечения прозрачности рынка для регуляторов и защиты прав инвесторов

В случае применения для развития финансовой инфраструктуры рассмотрены 3 основных кейса использования технологии блокчейн.

Токенизация денежных средств

Обзор и классификация существующих проектов по токенизации денежных средств по способу их эмиссии:

Также разобран план по реализации цифровой валюты, анонсированный Народным банком Китая. В частности, приводятся преимущества модели токенизации, отраженной в этом плане:

  1. Возможность более точного расчета некоторых показателей, таких как уровень инфляции
    и другие макроэкономические показатели.
  2. Расширение возможностей сбора данных в режиме реального времени, таких как создание,
    ведение бухгалтерского учета и обращение денег, что обеспечит предоставление полезной
    информации для лиц, определяющих денежно-кредитную политику.
  3. Содействие предотвращению отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения
    от уплаты налогов.
  4. Интернационализация использования национальной валюты — юаня.
  5. Снижение информационной асимметрии между финансовыми институтами и регулирующими органами.
  6. Снижение затрат на выпуск наличной денежной массы (печать и чеканку).

Использование блокчейна на товарных рынках

Отмечается, что в силу того, что товарные рынки являются одной из старейших отраслей и имеет сложившуюся инфраструктуру распределения рисков, наиболее вероятно постепенное проникновение технологии блокчейн в торговлю товарами — от появления P2P-маркетплейсов, выделения конкретных бизнес-процессов в блокчейн (работа с аккредитивами, товарными расписками) к реализации глобальных блокчейн-экосистем, реализующих не только полный цикл внебиржевой и биржевой торговли различными товарными позициями и деривативами, но и интегрированный с распределенным управлением цепочками поставок, факторингом, страховыми сервисами, локальными налоговыми системами и контролирующими органами.

Децентрализованный цифровой репозиторий

В исследовании отмечается, что глобальная распределенная система управления счетами (Decentralized Digital Depository) предоставляет следующие преимущества:

  1. Единая глобальная система управления счетами на блокчейне вместо локальных систем в каждом центральном депозитарии или банке.
  2. Сам владелец счета (физическое или юридическое лицо) владеет и управляет счетом, а также выбирает банк, предоставляющий ему сервисы для этого счета —- не нужно менять реквизиты при переходе из банка в банк. То же самое верно при смене юрисдикции счета.
  3. В случае банкротства банка в распределенном реестре остается полный набор данных об остатках в этом банке — владелец может получить доступ к своему счету, пройдя идентификацию у другого участника финансовой инфраструктуры.
  4. В случае дефолта финансовой инфраструктуры в конкретной юрисдикции иностранные инвесторы могут получить доступ к управлению активами через другого партнера в другой юрисдикции.
Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,349.04
$ 9,349.04
0.25%
rippleXRP
$ 0.296774
$ 0.296774
0.73%
ethereumEthereum
$ 182.84
$ 182.84
1.23%
litecoinLitecoin
$ 58.06
$ 58.06
0.69%
stellarStellar
$ 0.064387
$ 0.064387
2.47%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X