Манипуляции ФРС доказывают необходимость в децентрализации финансовой системы

Главная » Статьи » Манипуляции ФРС доказывают необходимость в децентрализации финансовой системы
12.10.2019 от
Манипуляции ФРС доказывают необходимость в децентрализации финансовой системы

В течение последних нескольких недель ФРС США приняла политику, которая будет иметь серьезные последствия для экономики. Эти маневры подчеркивают роль центральных и частных банков и дают возможность подумать о том, как децентрализованные технологии могут восстановить справедливость для потребителей.

18 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам объявил о снижении ставки по федеральным фондам на 0,25% в диапазоне от 1,75% до 2%. Это уже второе снижение ставки ФРС за несколько месяцев. С 2008 года процентные ставки снизились от 0% до 2,5%. Потребители США привыкли к незначительной доходности от своих сберегательных счетов и ​​депозитных сертификатов (CD), но даже в этом случае последнее сокращение является еще одним ударом по их личным финансам и сбережениям.

Пока потребители считают свои копейки, низкие процентные ставки высвобождают стоимость капитала для других потоков доходности банков, таких как потребительские кредиты (кредитные карты), инвестиционные банковские и торговые операции. Действительно, банки теперь более прибыльны, чем когда-либо, во многом благодаря снижению налогов президентом Трампом, но они отказываются снижать высокий процент, который они взимают с пользователей кредитных карт.

ФРС также объявила, что выделяет $280 миллиардов для выкупа ценных бумаг или «репо», чтобы банки могли удовлетворить свои потребности в ликвидности. Это первая крупная операция ФРС на рынке выкупа после кризиса 2008 года, и она противоречит ее заявлениям о том, что ФРС продолжит сокращать свой казначейский баланс почти на $4 тыс.

Потребность банков в срочных вливаниях наличных денег свидетельствует об их длительной фискальной безответственности. В годы после лопнувшего пузыря на рынке жилья ФРС пополнила балансы банков, скупив их токсичные ипотечные ценные бумаги. Несмотря на то, что банки несколько лет получали деньги, они использовали свои денежные резервы для других выгодных целей и допустили истощения своего чистого баланса ниже приемлемых уровней.

Кто-то скажет, что выплаты ФРС по репо являются естественным результатом требований по резервированию капитала после 2008 года, и что такие меры поддерживают экономическую стабильность. Тем не менее, нет ничего «стабильного» в системе, в которой ФРС искусственно удерживает ставки и дает свободные деньги банкам, позволяя им получать непристойно большие прибыли, обременяя потребителей долгами и препятствуя их способности делать сбережения.

Наоборот, это система, созревшая для разрушения.

Роль блокчейна и цифровых активов в избавлении экономики от банков

Технология блокчейн, цифровые активы и децентрализованные финансы («DeFi») дают возможность полностью переосмыслить взгляды на банковские и финансовые услуги — и, по всей вероятности, ФРС невольно ускоряет спрос на новые технологии своими рыночными манипуляциями.

Например, снижая ставки и снижая способность вкладчиков зарабатывать достаточный процент на своих сбережениях, ФРС стимулирует потребителей искать доходность в других местах. Биткоин, эфир и другие децентрализованные цифровые активы позволяют потребителям диверсифицировать свое богатство и страховаться от доллара США.

Неудивительно, что 43% молодых американцев, многие из которых обременены студенческими займами и обеспокоены своими сбережениями, считают, что криптовалюты должны «заменить» нашу нынешнюю финансовую систему, согласно недавнему исследованию.

Параллельно выделению ФРС миллиардов долларов в банковские портфели через рынок репо ставит очевидный вопрос: почему ФРС дает деньги банкам, а не напрямую гражданам США или другим организациям?

Мертвая хватка банков за вновь отчеканенную валюту будет и впредь разрушать веру в доллар и увеличивать популярность таких стейблкоинов, как USD Coin, Tether и TUSD. Эти цифровые активы, стоимость которых привязана к доллару США, являются стабильным средством обмена — и в отличие от долларов они представляют собой криптовалюты, которые работают на блокчейне и защищены приватными ключами, что позволяет предоставлять непосредственные услуги однорангового кредитования и заимствования, устраняя необходимость в банках и других любителей собирать комиссии.

Криптовалютная революция все еще находится на ранних стадиях: в блокчейн индустрии сейчас меньше $500 миллиардов в общих активах, что составляет небольшой кусочек глобальной экономики, размер которой $120 триллионов.

Движение уже началось, децентрализация и DeFi теперь привлекает корпоративных и государственных спонсоров. От Libra Facebook и JP Morgan Coin до растущего интереса центральных банков, крупные учреждения в настоящее время конкурируют с децентрализованными протоколами за будущее криптовалют.

Никто и не догадывается, какие компании или протоколы выйдут победителями в битве за криптовалюты, одно можно сказать наверняка: взаимная зависимость ФРС и слишком крупных и обанкротившихся банков вызовет еще больший скептицизм в финансовой системе и увеличит спрос на решения децентрализованных систем.

Есть ли будущее у традиционной банковской системы или она трансформируется под натиском технологичных решений децентрализованных систем? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,608.17
$ 9,608.17
0.11%
rippleXRP
$ 0.272341
$ 0.272341
2.44%
ethereumEthereum
$ 257.99
$ 257.99
0.46%
litecoinLitecoin
$ 69.52
$ 69.52
1.93%
stellarStellar
$ 0.071034
$ 0.071034
0.83%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X