Почему SEC не одобрила заявку Bitwise на биткоин-ETF

Главная » Аналитика » Почему SEC не одобрила заявку Bitwise на биткоин-ETF
11.10.2019 от
Почему SEC не одобрила заявку Bitwise на биткоин-ETF

Несмотря на оптимизм управляющего директора Bitwise Мэтта Хоугана (Matt Hougan), который считает, что сейчас рынок «ближе, чем когда-либо» к одобрению биткоин-ETF, вчера вечером SEC отклонила их заявку на том основании, что компания не смогла показать, как «предотвратить мошеннические и манипулятивные действия и практики».

После этого Хуоган сказал, что «исторически, утверждение новых биржевых продуктов, открывающих новые классы активов, требовало многолетнего участия регулирующих органов».

«Важным является постоянный прогресс и затраты времени со стороны регулирующих органов, что сейчас и происходит», добавил он.

Криптовалютная индустрия уже привыкла к тому, что SEC отказывает в биткоин-ETF — рынок почти не изменился — большинство провайдеров тихо отозвали свои заявки за несколько дней до крайнего срока рассмотрения (VanEck), заявка Bitwise была первой после того, как регулятор явно отказал Winklevoss Bitcoin Trust.

SEC не впечатлена

Возможно, отказ — репутационный удар для Bitwise, но SEC опубликовала 120-страничный документ, в котором объясняется решение. Если бегло ознакомиться с ним: КЦББ явно не впечатлена аналитическим качеством предложения Bitwise.

«Спонсор [Bitwise] в значительной степени опирается на убедительные заявления, которых недостаточно для подтверждения его выводов», — говорится в документе. Таким образом, Bitwise не убедила SEC, что криптовалютный рынок «уникально устойчив к мошенничеству и манипуляциям» и поэтому подходит для ETF.

Регулятор раскрывает решение в виде девяти аргументов: Bitwise не только не предоставила доказательств в поддержку того, какие биржи, по их мнению, имели поддельные объемы, но и не смогла показать, как определять плохие биржи, и не полностью рассмотрела вопрос о том, может ли платформа иметь смесь реальных и поддельных объемов.

Забота SEC

SEC по-настоящему беспокоится о криптовалютном рынке, поэтому агентство решило отклонить предложение Bitwise ETF. Основываясь на собственных данных провайдера, почти 95% операционных бирж искусственно увеличивают свои данные о торговых объемах, оставляя биткоин открытым для практики незаконной торговли.

Bitwise признает масштаб поддельных объемов, но SEC не согласилась с их аргументом о том, что «соглашение о совместном наблюдении», сотрудничество между биржами и поставщиками для выявления мошеннического торгового поведения, было «лишним».

Биткоин-ETF будет основан на 5% бирж, которые сообщают о реальных объемах, но регулятор считает, что было бы «неразумно» создавать продукт, основанный на таком небольшом сегменте рынка. Также SEC не уверена, что эти биржи являются полностью надежными и что некоторые из выбранных бирж, Binance и Kraken, также не регулируются в США.

SEC считает, что совместное наблюдение должно быть заключено со значительным количеством участников (бирж и платформ), для того, чтобы обнаруживать и предотвращать манипуляции с ETF.

Та же самая точка зрения SEC фигурировала в ответе на заявку по биткоин-ETF от близнецов Уинклвоссов в прошлом году. Любой поставщик, который не может продемонстрировать, что его рынок «по своей природе устойчив к мошенничеству и манипулированию», должен заключить соглашение о сотрудничестве с другими поставщиками.

КЦББ пока не увидела необходимых шагов, которые должны быть приняты для защиты инвесторов от незаконной торговой деятельности. В случае одобрения биткоин-ETF на данном этапе, как считает агентство, это лишь усугубит системные проблемы и подвергнет инвесторов еще большему риску.

Что дальше: заявка Wilshire Phoenix?

Следующим и последним крайним сроком рассмотрения заявки на биткоин-ETF в этом году станет от Wilshire Phoenix — 28 декабря, которое предоставит пользователям доступ к BTC и казначейским облигациям США. Основываясь на ожиданиях SEC от провайдера, Wilshire Phoenix должен будет окончательно показать, как их продукт не допустит вреда пользователям.

Криптовалютная индустрия уже давно сформулировала аргументы, подталкивающие к одобрению биткоин-ETF на языке принятия и получения биткоин-мейнстрима, документ SEC показывает, что эти мотивы фактически нанесли ущерб их делу.

«Предлагаемый биржевой продукт [ETP ] не мотивирован законным желанием защитить потребителей, а вместо этого увеличивает массовое внедрение криптовалют и, таким образом, повышает цену за счет массовых спекуляций», — таке мнение выразил один из комментаторов.

В целом, SEC не против ETF Bitwise. В некоторых аспектах это имеет явные преимущества для инвесторов и более широкого рынка. Ближе к концу документа один комментатор признал, что правильно сконструированный биткоин-ETF может помочь защитить потребителей, особенно если единственным другим вариантом является покупка и владение базовым активом.

Другой комментатор предположил, что ETP предоставит «инвесторам легкий, безопасный и недорогой доступ к важным рынкам», если один из них будет одобрен для биткоина, «это будет «победой» для инвесторов».

Но цель регулятора ясна: защитить инвесторов от чрезмерных рисков. Его роль в том, чтобы BTC достиг массового или институционального принятия. Этот документ ценен тем, в нем отражены пожелания и требования SEC для одобрения биткоин-ETF: сотрудничество и взаимодействие между биржами и провайдерами для пресечения системных мошеннических и манипулятивных торговых практик.

Теперь на самих провайдеров ETF лежит ответственность за адаптацию их последующих приложений, чтобы соответствовать требованиям регулятора.

Если они этого не сделают, 2020 год станет годом разочарований для индустрии криптовалют.

Как вы думаете, станет ли 120-страничный документ SEC руководством для провайдеров криптовалютных ETF? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8,089.97
$ 8,089.97
0.39%
rippleXRP
$ 0.251377
$ 0.251377
1.56%
ethereumEthereum
$ 175.15
$ 175.15
0.29%
litecoinLitecoin
$ 55.25
$ 55.25
0.12%
stellarStellar
$ 0.065060
$ 0.065060
1.07%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X