У большинства партнеров-основателей Libra есть подозрительные связи с Facebook

Главная » Статьи » У большинства партнеров-основателей Libra есть подозрительные связи с Facebook
09.10.2019 от
У большинства партнеров-основателей Libra есть подозрительные связи с Facebook

Смутный криптовалютный проект самой крупной социальной сети в мире Facebook — Libra продолжает скользить дальше в кажущейся бездонной яме противоречий. Менее чем через неделю после потери ключевого партнера-основателя PayPal, репутация Libra как децентрализованной цифровой валюты теперь становится куда хуже.

В понедельник появился новый аналитический отчет, в котором утверждается, что по крайней мере 15 из 27 партнеров-основателей Libra прямо или косвенно связаны с Facebook.

Нам еще предстоит самостоятельно проверить, не были ли эти ссылки, как указано в отчете, подтасованы каким-либо конфликтом интересов. Тем не менее, похоже, что в отчете достаточно содержательного материала, чтобы поднять серьезные вопросы по поводу заявления Facebook о том, что экосистема Libra основана на равноправной системе, в которой все заинтересованные стороны имеют равные права голоса.

У 15 партнеров-основателей Libra есть связи с Facebook

Facebook рекламирует Libra как уникальную возможность обеспечить финансовую доступность и процветание миллиардам людей, оставленных без услуг традиционной банковской системой. При этом, как заявляет компания, Facebook будет играть только роль участника экосистемы Libra, а не претендовать на ведущую роль.

Дэвид Маркус (David Marcus), глава Libra, заявил комитету сената США в начале этого года, что у Facebook будет только один голос, как и у всех других партнеров-основателей. Таким образом гарантируется, что в управлении стейблкоином не доминирует какой-либо один субъект.

Тем не менее, теперь эти утверждения становятся почвой для критиков после того, как издание Wired сообщило, что в состав совета директоров, состоящего из 15 членов Libra Association, могут входить члены совета Facebook или косвенно связанные субъекты с компанией.

В отчете приводится пример Andreessen Horowitz, одного из первых инвесторов Facebook, который в настоящее время инвестирует в четырех членов Libra Association. Мало того, Марк Андрисен (Marc Andreesen), основатель венчурной компании Andreessen Horowitz VC, в настоящее время занимает место в совете Facebook.

Питер Тиль (Peter Thiel), другой ранний инвестор Facebook (и нынешний член правления), имеет аналогичную связь с двумя членами Libra Association.

Точно так же основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг является директором Breakthrough Initiatives, еще одного члена-основателя Libra Association. (Для тех, кто не знаком с компанией, Breakthrough Initiatives сосредоточена на обнаружении доказательств разумных внеземных форм жизни в других частях Вселенной).

Юрий Мильнер, основатель и директор Breakthrough Initiatives, также является одним из ранних инвесторов социальной сети. Кроме того, венчурная компания Мильнера DST была связана с четырьмя другими членами-основателями Libra Association.

Еще стоит упомянуть, что DST частично принадлежит Naspers, компании, которая также владеет PayU, которая, как вы уже догадались, является еще одним членом Libra Association.

Libra Association не прокомментировала

Ни одна из компаний, упомянутых в отчете, еще не отреагировала на эти материалы. Может быть данные связи могут просто не иметь юридической подоплеки и не носят характер конфликта интересов, но они, несомненно, еще больше увеличат подозрение, что у Facebook есть скрытые мотивы, завуалированные в Libra.

Критики Facebook все больше беспокоятся о том, что Libra являются частью плана Марка Цукерберга бросить вызов существующему финансовому порядку и стать доминирующим игроком в мировой валютной системе. Это та же самая причина, по которой многие государства, включая Францию и Германию, публично назвали Libra угрозой своей экономической стабильности.

Между тем, в связи с усилением контроля со стороны регулирующих органов стали распространяться слухи о том, что вскоре партнеры-основатели могут последовать примеру PayPal и дистанцироваться от Libra.

Согласны ли вы с утверждениями, что члены Libra Association имеют тесные связи и у Facebook есть хитрый план стать центром новой мировой финансовой системы? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,136.52
$ 10,136.52
2.99%
rippleXRP
$ 0.295321
$ 0.295321
1.78%
ethereumEthereum
$ 281.85
$ 281.85
1.59%
litecoinLitecoin
$ 77.60
$ 77.60
4.34%
stellarStellar
$ 0.076320
$ 0.076320
3.65%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X