Сокрушительный для криптовалют закон может быть принят в Калифорнии

Главная » Регулирование » Сокрушительный для криптовалют закон может быть принят в Калифорнии
01.10.2019 от
Сокрушительный для криптовалют закон может быть принят в Калифорнии

Вчера была создана новая инициативно-общественная группа, которая проводит кампанию конкретно против нового криптовалютного законопроекта в Калифорнии, принятие которого может иметь катастрофические последствия как для криптовалют США, так и для мировой индустрии.

Aquarian Advocacy Group (TAAG) заявляет, что будет проводить кампанию против предложенного Закона о единообразном регулировании бизнеса в сфере виртуальных валют, который в настоящее время обсуждается в Ассамблее штата Калифорния.

Согласно этому законопроекту, компании, занимающиеся виртуальными валютами, должны будут получить одобрение Департамента делового надзора Калифорнии (DBO), прежде чем они смогут работать в штате. Им также придется передавать всю информацию о транзакциях и пользователях, которую регуляторные органы будут уполномочены передавать другим регуляторным органам и даже правительствам других стран.

«Если вы посмотрите на законопроект, я не понимаю, почему кто-то в индустрии поддержит это», — сказала исполнительный директор TAAG Марго Аведисян (Margaux Avedisian). Необходимо проконсультироваться с DBO по любому слиянию или приобретению компаний, связанных с криптовалютой, независимо от их размера. Регулирующему органу даже придется подписывать любые изменения в бизнес-стратегии компании.

«Это позволяет регуляторам устанавливать любые другие условия, которые он выберет», — пояснила Аведисян. «Этот законопроект потребовал бы, чтобы компании оплачивали расходы по обеспечению соблюдения нового правила». Компании будут нести штраф в размере $50000 за каждый день несоблюдения правил.

Что будет означать криптовалютный закон для Калифорнии?

Калифорния была одной из первых юрисдикций, которые признали «цифровые валюты» в качестве законного средства для покупки товаров и услуг. Раннее признание в сочетании с уже известным технологическим сектором означает, что в штате, пятым по величине экономике в мире, процветает индустрия криптовалют. Coinbase, Ripple и Kraken находятся в Калифорнии.

Федеральные правила требуют от компаний регистрироваться в качестве сервисов для денежных переводов и соблюдать существующие законы KYC/AML, никаких дополнительных требований на уровне штата не существует. Предлагаемый второй вариант BitLicense потерпел поражение в 2015 году.

Нельзя сказать, что все в штате являются поклонниками криптовалют. Представитель Брэд Шерман (Brad Sherman), представляющий 30-й округ Калифорнии, предложил объявить криптовалюты вне закона в начале этого года. Но в новую индустрию вложились представитель традиционного финансового сектора.

TAAG не против регулирования в целом, но как утверждает Аведисян, предлагаемый закон является проблематичным на нескольких уровнях. Компании не смогут обратиться к регулирующему органу, пока законопроект не станет законом. В отличие от нью-йоркской BitLicense, которая дает существующим компаниям время для перестройки бизнеса под правила регулирования, ныне предлагаемый законопроект не будет иметь льготного периода.

Это означает, что со дня принятия закона каждая криптовалютная компания с операциями или пользователями в Калифорнии уже будет его нарушать. Иначе прийдется «закрыть свой бизнес до тех пор, пока у вас не будет одобрения, или платить $50000 в день», сказал Аведисян.

Могут появиться проблемы для компаний, которые работают в международном масштабе. Было бы невозможно соблюдать предлагаемый закон, который требует от компаний обмениваться информацией о пользователях с регулирующими органами, а также соблюдать строгие законы о конфиденциальности данных в Европейском союзе.

По словам Аведисяна, этот законопроект не только «сокрушит инновации», но и может «создать массовое бегство компаний из Калифорнии». Разработанный Комиссией по унифицированному праву, известным законодательным исследовательским институтом, подобные законопроекты были также предложены на Гавайях, штат Невада, Род-Айленде и Оклахоме.

Если все эти законопроекты будут приняты, то они повлияют на федеральный закон и даже «создадут прецедент для других штатов».

Законопроекты через «черный ход»

Первое чтение законопроекта состоялось еще в феврале, но мало кто даже знает о его существовании, и тем более его последствий для криптовалютной индустрии США.

Общаясь с многочисленными компаниями о законопроекте, Аведисян говорит, что она шокирована числом сотрудников, которые даже не слышали о новом законопроекте. Она полагает, что умалчивание готовящихся правил регулирования было преднамеренным шагом сторонников законопроекта, в том числе лидера большинства Ассамблеи Яна Кальдерона (Ian Calderon), чтобы проникнуть в законодательство через «черный ход».

«Это для меня, пожалуй, самая тревожная часть», — добавляет Аведисян.

Существует большой шанс, что законопроект будет принят. При поддержке Американской ассоциации юристов, которая имеет одну из самых влиятельных лоббистских групп в стране.

Но TAAG уверена, что сможет победить этот законопроект, если у них будут средства для проведения кампании и поддержки со стороны сообщества. В группе присутствуют политические консультанты, которые имеют опыт в решении сложных вопросов регулирования для различных отраслей.

Аведисян не стала разглашать свою стратегию, но сказала, что некоторые известные компании в частном порядке взялись за дело. Вчерашний старт TAAG стал стратегическим шагом, который должен был состояться через две недели после последней сессии Ассамблеи в этом году.

До января еще есть время мобилизовать поддержку кампании, создать единый фронт до того, как законопроект будет принят ко второму чтению в 2020 году. Теперь, когда TAAG начал работу, Аведисян считает, что регуляторы могут попытаться протолкнуть законопроект в начале следующей сессии. Следующий год может стать поворотным моментом в битве за криптовалюты.

Как вы думаете, удастся ли инициативной группе добиться непринятия законопроекта? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,373.21
$ 7,373.21
1.79%
rippleXRP
$ 0.223044
$ 0.223044
0.5%
ethereumEthereum
$ 150.22
$ 150.22
0.24%
litecoinLitecoin
$ 47.43
$ 47.43
0.97%
stellarStellar
$ 0.056937
$ 0.056937
0.41%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X