Технология блокчейн уже в действии в 22 больницах

Главная » Инновации » Технология блокчейн уже в действии в 22 больницах
30.09.2019 от
Технология блокчейн уже в действии в 22 больницах

Наиболее эффективная и реальная перспектива технологии блокчейн находится в секторе здравоохранения. Ярким примером является новаторское ее внедрение в Intermountain Healthcare, некоммерческой системе из 22 больниц в штате Юта, США. Эта медицинская группа насчитывает более 1600 врачей и практикующих врачей в 180 клиниках.

Intermountain использует технологию блокчейн в сочетании с искусственным интеллектом для выявления «пустых трат» в своей огромной системе здравоохранения, достижения лучших результатов для пациентов и значительной экономии по всем направлениям.

По словам генерального директора BurstIQ Фрэнка Рикотты (Frank Ricotta), будущее здравоохранения будет зависеть от данных, а технология блокчейн является основной фундаментальной технологией. Он поясняет: «Блокчейн — это наложение доверия через Интернет, которое позволяет сторонам безопасно и надежно передавать ценные представления, такие как данные о состоянии здоровья». Платформа BurstIQ, совместимая с HIPAA, позволяет организациям здравоохранения эффективно управлять, хранить и анализировать большие данные.

Рикотта объясняет, что BurstIQ решил две фундаментальные задачи, которые раздражали сообщество медицинских работников: поддержка больших объемов данных и защита базовых данных. Решение BurstIQ, основанное на блокчейне, одновременно обеспечивает как гранулированное владение данными, суверенитет данных и конфиденциальность, так и доступ к данным для очень сложного круга заинтересованных сторон: пациентов, систем здравоохранения, страховщиков, государственных учреждений, биофармы, поставщиков решений для цифрового здравоохранения и медицинских сообщества исследователей. Масштабы применения технологии не заканчивается на одной системе, также партнером является Empiric Health.

Технология анализирует многие аспекты хирургии и связывает их с соответствующими результатами. Вооружившись точными данными об эффективности оказываемой медицинской помощи, врачи принимают более правильные решения о том, какое лечение назначать в будущем, в результате чего улучшаются результаты и для пациентов.

Когда Intermountain объединила аналитическое решение Empiric с блокчейн-платформой BurstIQ в хирургической области, они снизили стоимость операции, сэкономив системе десятки миллионов долларов за двухлетний период. И это только начало. Технология Empiric с поддержкой аналитики в настоящее время внедряется в новых областях в системе Intermountain по всей стране.

«Мы воодушевлены успехами наших клиентов в снижении затрат и улучшении результатов пациентов. Любая больница может извлечь выгоду из этой технологии. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с новаторами в США», — сказал технический директор Empiric Джастин Шапер (Justin Schaper).

По словам Рикотты, платформа BurstIQ упрощает доступ к медицинским данным и создает механизм для систем, работающих на платформе. BurstIQ обеспечивает безопасность доменов. Они взаимодействуют с унаследованными системами поставщиков медицинских услуг и используют интерфейс HL7 — международный стандарт для обмена клиническими и административными данными между программными приложениями и поставщиками медицинских услуг — для систем электронных медицинских карт (EMR) поставщиков медицинских услуг и пациентов.

BurstIQ — не единственный блокчейн-проект в сфере здравоохранения, но, похоже, это единственное публичное решение на основе данной технологии в коммерческом исполнении в секторе здравоохранения США. Среди других блокчейн-решений: Guardtime и Oasis Labs. А также Hyperledger от IBM, которая создает блокчейн-экосистемы здравоохранения. Patientory — это приложение для хранения и безопасной передачи медицинской информации между пациентами и поставщиками медицинских услуг.

Подход Guardtime отличается от подхода BurstIQ. Вместо того, чтобы помещать медицинские записи в блокчейн, технология Guardtime берет хэш (представьте его как отпечаток большого пальца) медицинских записей и записывает хэш в блокчейн Guardtime. Это реализовано в Эстонии, где все медицинские записи являются цифровыми. На самом деле Guardtime хэширует каждую медицинскую карту от каждого поставщика медицинских услуг и учреждений в Эстонии, каждую секунду. Запись хешей в блокчейн позволяет легко обнаружить подделку медицинских данных. Как и BurstIQ, Guardtime создает приложения, которые объединяют и анализируют данные из разрозненных источников и позволяют различным сторонам здравоохранения безопасно обмениваться медицинскими данными и только между теми, кто имеет разрешенный доступ.

Айн Аавиксоо (Ain Aaviksoo), главный медицинский директор и генеральный директор Guardtime в Эстонии, объясняет, что, поскольку медицинские данные хешируются, пациенты верят, что медицинские данные не используются не по назначению. Хеш-функция гарантирует, что единственная версия истины будет зафиксирована во время ее создания. Далее Аавиксоо объясняет, что таким образом можно предотвратить несанкционированное использование медицинской информации, создав правила, обеспечивающие ее защиту. Генеральный директор Guardtime предполагает, что рабочие процессы могут управляться с помощью смарт-контрактов. По его словам, самое важное — создать надежные рабочие процессы.

Мы все еще находимся на самых ранних этапах внедрения технологии блокчейн в области здравоохранения. Но отрадно видеть, что крупные медицинские учреждения сотрудничают с новаторами блокчейна, чтобы обеспечить триаду преимуществ: лучшие результаты, лучшее взаимодействие между врачами и пациентами и снижение затрат. Мы можем только надеяться, что эти результаты будут широко распространены не только на медицинские системы в США, но и во всем мире. Органы здравоохранения должны изучить инновационную работу, проводимую в Юте и Эстонии, на благо врачей и пациентов.

На вопрос о том, как заинтересовать медицинских работников в блокчейн-решениях, Рикотта сказала: «Мы пытаемся скрыть все, что связано с блокчейном. Мы делаем его менее пугающим и ориентируемся на решение своих проблем».

Стало ли для вас открытием, что технология блокчейн уже применяется в здравоохранении и приносит свои плоды? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.240,24
$
8.240,24
0.05%
rippleXRP
$
0,248565
$
0,248565
0.78%
ethereumEthereum
$
176,60
$
176,60
0.16%
litecoinLitecoin
$
55,63
$
55,63
0.15%
stellarStellar
$
0,059183
$
0,059183
1.03%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X